Brazil: Iguassu Falls Argentina: Iguassu Falls. Brazil: Rio de Janeiro (Ipantma,Copacabana, Рас de Asucar) Brazil: Rio de Janeiro (Corcavadо & «Feliz Ano Novo!» )Амазония
Насмотревшись в детстве фильмов, Амазонка представлялась мне непроходимыми джунглями, полная опасностей. Анаконды, которые могут съесть человека заживо, кайманы, пираньи… Пугали всегда и малярийными комарами. И, конечно же, дикие амазонки, бегающие полуголые по джунглям с копьями в поисках дичи…
Ради своей безопасности, перед вылетом я сделала себе прививку от желтой лихорадки в
поликлинике №13 Стоит около 300р, побочных эффектов нет, действует 10 лет.
Так же купила таблетки от малярии, но мне не пришлось их принимать, т.к. в январе в Амазонии тоже зима, и малярийные комары спят. Любимое время для них это сезон дождей, который продолжается с мая по октябрь к северу от экватора и с ноября по апрель к югу.
Так какая она, Амазонка, на самом деле?!
Еще из Москвы я списалась с Maia Expeditions (eventos@maiaexpeditions.com) и забронировала тур Açaí Package 03days/02nights за 600 реалов (или 330 долларов) на человека.
Т.к. из Рио в Манаус мы прилетали поздно ночью, то с Maia Expeditions в лице Даниэля, договорилась с ним, что он нам организует трансфер аэропорт-отель, и, что не мало важно, оставит на сохранность наши личные вещи у себя в офисе, пока мы будем путешествовать по дебрям Амазонки, т.к. с собой можно было взять не более 10 кг на человека.
Наш рейс задержался где-то на 1 час в полете, пока приземлились, забрали свой багаж… выходим в зал встречающих, ищу табличку со своим именем. И не нахожу! Соблюдаю спокойствие, в голове рождается новый план, едим в отель, через отель пытаемся добыть контакты другой организации, которые могут устроить нам тур по Амазонке. В то время, пока у меня рождались новые мысли, к нам подбегает Даниэль , уточняет мы это или не мы, это мы! Просит извинения за задержку, т.к. было не ясно, во сколько приземлится самолет.
Выходим на улицу и прилипаем, в прямом смысле этого слова. Какой-то липкий воздух, и кеды липнут к асфальту.
Садимся в машину Даниэля и едим в отель, который я забронировала на букинге на 1 ночь Hotel Novotel Manaus.
По дороге до отеля, Данииэль рассказывает о городе Манаусе: население более 2 млн человек, есть порт, куда приходят и морские суда, торговые центры, деревообрабатывающие, нефтеперерабатывающие, текстильные, пищевые предприятия, институт, в котором изучают географию и историю Амазонки.
В отели нас явно не ждали, т.к. персонал на ресепшине долго искал наш запрос с букинга, в итоге, как мне показалась, нас просто заселили в свободный номер.
Отель очень большой и достаточно уютный. Для меня было главное счастье - горячая вода! Наконец-то я приняла горячий душ и поспала на нормальной кровати.
В 8 утра за нами заехал Даниэль, мы заплатили ему деньги за тур по Амазонке и отправились в порт.
В порту нас передали нашему гиду Маркусу.
Маркус провел нас по фишмаркету, показал, какие гады обитают в Амазонке. Некоторые рыбины достигали веса более 200кг и их размеры были внушительны.
Единственное, что для меня было знакомо, это сардины и пираньи. Остальные названия для меня были далеки.
После рынка мы погрузились в лодку и отправились на встречу двух рек.
Воды Амазонки принято называть "белыми" - из-за огромного количества ила, переносимого рекой вода становится очень мутной, непрозрачной и кажется светлой. При впадении в Амазонку Риу-Негру, вода которой, наоборот, очень прозрачная и, как следствие, кажется почти черной (отсюда и название реки), воды этих двух мощнейших рек смешиваются не сразу и еще на протяжении 15 километров вниз по Амазонке от Манауса можно видеть как параллельно, в одном русле, текут две разноцветные реки.
Пока я не увидела это своими глазами, мне было трудно поверить, как так, две реки не смешиваются. Предполагаю, всему вина разница плотности воды и температуры.
Нас переправили на другой берег. Подъехала наша машина, которая должна была вести нас дальше, бросили вещи и стали ждать.
Маркус остался в лодке разгружать продукты, а к машине мы проследовали за его сыном. Кроме Маркуса никто не говорил на английском. Нам что-то пытались сказать, спрашивали, понимаю ли я на португальском или испанском, но мои ответы были просты «нау энтендо» и «ноу компрендо». В общем, поняла одно, чтобы ждали, а машина с нашими вещами уехала.
Машина уехала, в ней вещи, там же деньги, паспорта и билеты. Мы непонятно где, на другом берегу огромной реки и никто не понимает по-английски. Хочется пить и кушать, помните, денег нет. Солнце начинает хорошо так припекать, и от этого я начинаю нервничать.
Я вспоминаю, что я оставила солнечные очки в машине Даниэля… До этого я первые очки забыла в примерочной в ТЦ в Рио. А когда вернулось, их уже не было, персонал развел руками, в принципе, другого ответа я и не ожидала. Потерять вторые очки, было вдвойне обидно.
Сидим в тенечке, ждем чудо. На нас смотрит местный колорит, что-то обсуждают, возможно, и нас.
А вот и чудо! Приехала наша машина, с вещами, а с ней и Маркус. Прошу его связаться с Даниэлем по поводу очков, он говорит, что все ок, вернут, когда вернемся в Манаус.
Садимся в машину, сообщают, что ехать долго по хорошей дороге и еще час по бездорожью, затем мы пересядем в пироги и поплывем к нашему лоджу в Джунглях.
Вдруг, наша машина останавливается посреди дороги и Маркус просит выйти из машины, он хочет нам показать кое-что. На глади спокойной воды покачиваются листья самой большой кувшинки на свете (размер листьев доходит до полуметра) - Виктории Регии. Такой лист, напоминающий огромную зеленую сковородку, может выдержать вес двенадцатилетнего ребенка.
Дальше едим без остановок, любуясь пейзажем из окна.
Приехали на небольшую стоянку, перебросили рюкзаки в пироги, Маркус завел мотор и мы отправились к лоджу, плыли около часа.
Долфин лодж - так называлось наше временное пристанище. Название у него было заслуженное, т.к. действительно, мы постоянно наблюдали, как в реке проплывают или резвятся речные дельфины. Они двух видов, серые похожи на морских, а вот розовые какие-то страшноватые с длинными носами. Сфотографировать сама не смогла, есть только видео, но нашла фотографии для вас в интернете:
Мы были очень удивлены, что в лодже кроме нас двоих, меня и моего напарника по покорению Бразилии, и стафа больше никого не было. Все что делалось, делалось только для нас двоих.
Встретили нас бесплатной кипариньей, разместили в номере, провели инструктаж.
Трехразовое питание: завтрак в 8 утро, обед в час дня и ужин в 7 вечера. Есть платный бар (софт дринки по 2 реала, пиво по 3, кипаринья по 4 и капироска по 5). Электричество включается только после 6-ти вечера, как стемнеет. В джунгли одним не ходит, в реке купаться можно.
Одной кипариньи нам оказалось мало, и мы пошли в номер за деньгами, и тут-то я обнаружила «большую дырку» у себя в голове. Я где-то оставила кошелек. Прокручивая моменты назад, вспоминаю, что в последний раз я его держала в руках, когда отдавала деньги Даниэлю за тур и видимо, так заслушалась его, что забыла убрать кошелек. Бегу к Маркусу, он меня успокаивает, что все ок, очки и кошелек лежат в сейфе в офисе у Даниэля. Я успокаиваюсь, но в шоке от себя, что я такая рассеянная.
Пообедав и передохнув часок, отправились на приключения. Как выразился Маркус: «Поплывем смотреть птиц и других животных».
Лодки видимо изрядно протекали, т.к. Маркус с сыном вычерпывали из них воду. Деваться некуда было, и мне пришлось сесть в эту дырявую пирогу. Сначала плыли вниз по течению, затем повернули в какую-то болотистую заводь. Маркус периодически показывал на птиц. То ли цапля пролетит, то ли ястреб. В названиях птиц на английском языке я была особенно слаба, и все они для меня были просто «bird».
Я периодически повизгивала, т.к. в лодке было полно пауков, похожих на сороконожек только более страшнее. И они, пауки, все время на меня порывались залезть. Маркс то и дело задавал мне один и тот же вопрос: «What?». А я дрожащим голосом в ответ: «Spider!». Не могла я молча терпеть, когда по мне ползет что-то мерзкое.
В воде что-то шлёпало и булькало, в траве шуршало и скрывалось. Это были большие рыбы и кайманы.
Было как-то жутковато.
Плыли мы так, плыли, я повизгивала, и приплыли в тупик. Заводь завалило деревьями, и наша лодка уже проплыть не могла, нужно было разворачиваться. Заводь петляла зигзагом, все довольно узко, лодка длинная и развернуться трудно.
Маркус с сыном стали сдавать задом лодки, нашли небольшое расширение, чтобы развернуться. По их глазам было видно, что проще было выйти из лодки, развернуть ее на руках и обратно сесть в лодку и плыть дальше, но никто не хотел быть кормом.
Кое-как, лодку удалось развернуть. Поплыли мы в сторону лоджа, высадились в джунглях с Маркусом, а его сын поплыл дальше.
При высадке сразу обнаружили следы пребывания неизвестного для нас животного.
- Whose is this shit? -спросила я.
- Сapybaras
Мы это расслышали как «копибар», но так и не поняли что это.
Вот, нашла его в гугле:
Прошлись по джунглям, посмотрели на птиц и пешком вернулись к лоджу.
Владельцы лоджа строят новые домики на сваях, которые будут соединены мостами на деревьях с домиком-кухней. Высота свай около 4х метров, Маркус сказал, что в сезон дождей на такой уровень подымается вода, а иногда и больше.
На территории лоджа нашли еще одно животное - опоссума, правда уже не живого.
или может он знаком вам так:
Маркус дал нам полистать большую энциклопедию птиц и животных Амазонии и Пантанала с картинками, так нам стало более наглядно, кого мы видели и кого нам предстоит еще увидеть.
Наступила быстро темнота. Включилось электричество. Все вышли с фонариками.
Поужинав, мы пошли спать, т.к. нечем было заняться, скучно. Если были бы и другие туристы, то устроили бы долгие посиделки.
Сотовой связи у нас не было, на 3 дня мы были потеряны в дебрях Амазонки. Хотя в домике с гамаками была псевдовышка, на которую я подумала, что у меня будет связь, но нет, это была радио вышка для общения с местным населением, которое жило в деревнях недалеко. Персонал жил в одной из деревень, в лодже на ночь не оставался.
Так прошел наш первый день.
Brazil: Amazonia - continued