В начало Предыдущая часть С утра пораньше мы выехали из Саппоро и, не торопясь, поехали в сторону национального парка (в смысле, заповедника) Дайсетсузан. Это огромная территория с кучей густо поросших лесом гор, с озёрами, тропами, медведями и прочими удовольствиями. А сейчас, в сезон, когда листья на деревьях меняют цвет, удовольствия присутствуют в двойном количестве.
Путь лежал через Ками-фурано, район, в котором выращивают цветы для всей Японии. Основной сезон, правда, уже закончился, но периодически встречались огромные поля, сплошь покрытые разноцветными цветами. Цветы, почему-то сажали полосами, по несколько метров шириной - красная полоса, синяя, жёлтая, сиреневая, снова красная... Как будто это не поле, а флаг какой-нибудь диковинной страны.
Переворошив кучу материала на форумах, я знал, что есть три самых-самых места в заповеднике, которые стоит посетить и спланировал маршрут через два из них. Потом, правда, случайно оказались и в третьем месте. А пока ехали к первому: Токатидаке (Tokachidake). "Даке" - одно из японских слов, обозначающих гору. Японцы пытались объяснить мне, какую гору называют "яма", какую "сан", а какую "даке", но нюансы оказались слишком сложны. Я сперва думал, что "даке" это что-то вроде сопки, но видели бы вы эту "сопку". Полноценная гора! На Токатидаке было всего три гостиницы - роскошная и дорогая внизу, какой-то хостел посредине, и рёкан выше всех, под названием Ryounkaku. Дорога на этом рёкане заканчивалась. Дальше можно было идти только пешком. Его, конечно, и выбрали. А ещё из его онсэна под открытым небом должен был открываться потрясающий вид на окрестные горы.
Наши комнаты были пока не готовы и мы решили не тратить зря время, и сразу отправиться в горы. Небо хмурилось, но друзья были и что нам дождик проливной? Кстати, во всех японских гостиницах у входа стоят зонтики для гостей. Так и пошли в горы с зонтиками :-). Тропа шла то вверх, то вниз, то открывала нам просторы, но уходила вглубь деревьев. Только переправились через какой-то ручей, как хлынул ливень. Но не идти же обратно. У нас же зонтики. От косого ливня они защищали слабо, но, в конце концов, вымокнуть можно лишь раз, а дальше дождь уже не страшен. Только вот фотографий сделать не удалось. С такими мыслями, вскарабкались на высокую гору. Наш рёкан виднелся где-то далеко внизу. До следующего пика было часа три ходу и до темноты мы бы вряд ли успели, к тому же не все были правильно экипированы, поэтому решили возвращаться.
В рёкане нам выделили комнаты - японские комнаты я уже описывал. Минимум мебели, пол из плетённой соломы, на который на ночь кладут матрасы, а утром убирают. Зачем вообще нужны кровати в эпоху, когда крысы давно не бегают по полу, непонятно. Сбросив мокрую одежду и переодевшись в непременный атрибут японских гостиниц - юкату (лёгкое кимоно), пошли в онсэн отогреваться. Онсэн тут был без роскоши, как в Ноборибетсу, просто два бассейнчика внутри и один снаружи. Вода - тёмно-жёлтого цвета, не помню уже из-за каких примесей. Вид на горы из наружнего бассейна был просто замечательный. Правда, его не было видно за густым туманом и дождём, но какая разница, мы и так чувствовали, что он замечательный.
Продолжение следует.
Цветочные поля Ками-Фурано
Это храм ничем не знаменит, ему нет тысячи лет, с ним не связаны легенды. Не думаю, что он от этого стал хуже. Он просто встретился нам по дороге.
Из-за дождя удалось сфотографировать только начало тропы. Мы успели подняться на гору, которая на снимке виднеется сзади, полускрытая туманом.
Пока я перекладывал обматывал фотоаппарат курткой, чтобы не намок, он решил сам сделать снимок.
Это наш Ryounkaku - фото я взял с их сайта.
Туман над Янцзы, туман над Янцзы, душистый как шерсть небесной лисы...
В сердце печать неизбывной красы, а в голове туман над...