Июнь в Карпатах был дождливым. Я был в этом месяце на Черногоре дважды - в начале июня вошел прямо в окно с погодой -когда делали паркур-поход, и в конце июня, когда это окно закрылось. После резких перепадов температуры образуются шквалы - ураганные ветра. Во время одного из сильнейших ураганов, который повалил деревья во многих частях Карпат - мы оказались в самом эпицентре.
Ивано-Франковск. С утра пасмурно. Приезжаю на вокзал и встречаю Валю с киевского поезда. Остальные участники похода - Макс и его сын Егор должны приехать с Москвы в 2 часа. Наконец все в сборе, вручаю продукты, и отправляемся на автовокзал. С первого раза не получается уехать, потому что кассирша неправильно расслышала слово «Квасы» и дала билеты в Косив. Нет, туда нам не по пути. Едем на удобной маршрутке в Кевелив. Здесь находится кордон Карпатского заповедника. Здесь проходит ухоженная дорога по лесу, где нет мусора. Раньше на речке Кевелив были красивые рукотворные водопады и миниатюрные мостики, но из-за таяния снегов и дождей все это смыло.
Мои знакомые очень интересные люди. Валентина - биолог по образованию и много знает о местной флоре и фауне, помогает замечать незаметные цветы. Ранее она уже ходила в карпатские походы и теперь снова решила заняться туризмом. Макс раньше ходил в походы, бывал на Шхельде. Егор, его сын-вундеркинд несет с собой книгу Гарри Поттера, которую намеревается прочитать за поход! Ну-ну посмотрим как это ему удастся!
Погода пасмурная. Срезаем дорогу, переправа через бурную речку по скользкому бревну. Вода доходит почти до бревна, осторожно переползаем на другой берег. Идем по буковому лесу, наслаждаемся чистым воздухом. Находим источник и становимся возле него. Не хочется разводить костер в заповеднике, готовим на горелке. Вечер незаметно проходит в разговорах.
С утра хорошая погода - поднимаемся вверх и идем по серпантину. Тут до сих пор осталась неплохая дорога, и пастухи в июне завозят на машинах на полонины коров. По дороге Валя находит редкий краснокнижный цветок - лесную лилию. Выше отдыхаем на полонине и загораем на солнце. Кто же знал, что мы его еще долго не увидим?
Поднявшись на хребет - вижу, что с румынской стороны идут облака и вообще небо темнеет, а нам еще предстоит взбираться на Петрос. Ну что же - в путь. Не прошли мы и двести метров, как начинает моросить - это облака надвигаются на вершину. Мы одели на себя куртки и плащи, пошли дальше. Через темные облака нет-нет да и проглянет луч солнца, я тешу всех надеждой, что возможно тучи разойдутся. Иногда на Петросе так и бывает, но обычно тучи могут здесь задержаться надолго и моросить дождь.
Макс одет в босоножки и промочил ноги, но зато сверху на нем шикарный водонепроницаемый плащ-пончо Salewa. Хуже всего дела обстоят у Валентины - на ней полиэтиленовый дождевик и куртка Outventure, которая полностью промокла, несмотря на заявленную водонепроницаемость ткани в 6000 тыс мм! Подъем медленный, видимость на 20 метров впереди, зато сзади виден Шешул и наш путь. Валентина постоянно спрашивает когда мы дойдем до вершины? Но я оборачиваюсь назад и говорю, что идти еще очень долго, потому что Шешул на одном уровне в с нами. Дует холодный ветер, капает дождь, когда он заканчивается, начинает моросить туман. После очередного вопроса, когда будет Петрос - отвечаю, что нескоро - и вот она вершина!
Капличка дает на миг спрятаться от пронизывающего ветра, одежда начинает промокать и у меня. Фотографируемся и начинаем спуск вниз. Теперь хочется бежать вниз, но не так просто - дорога размыта. Прекращаю фотографировать - прячу фотоаппарат. Идем острожно, чтобы не подскользнутся. На момент склон закрывает от беспощадного ветра и можно немного перевести дух. Видимость упала, ничего не вижу перед собой. Надо спускаться в урочище Гребли, там спасительные домики гуцулов. Вот наконец-то доходим до перемычки полностью промерзшие и продрогшие, но я не могу увидеть домиков. Спускаюсь по памяти по дороге, встречаем стадо овец и пастухов. Идем в таком быстром темпе, что чуть не потеряли Валентину.
Дождь моросит крупными каплями, наконец-то вижу речку и приходим по ней к домикам, но они все заняты! Заходим в первый пустой и развешиваем вещи. Пастухи обижены на туристов из Киева, что те уходя, подожгли один из их домиков неделю назад и не хотели терпеть наше присутствие. Однако потом сменили гнев на милость и вот мы сидим в колыбе. Снимаем с себя мокрое, забиваемся в спальники, готовим на горелке еду. Однако домик маленький и кругом щели, но все равно лучше, чем на улице. Вспоминаю песню Океана Эльзы: «Із стріх тече вода». Однако становится уже не так страшно после чашки чая в теплом спальнике.
Целую ночь и утро шел дождь, идти нет смысла. Уже нет разговора о Говерле - надо дойти до кордона Карпатского заповедника на перемычке. Поблагодарили гуцулов за слегка просушенные вещи и идем к перемычке. В лесу становится сразу веселее, заходим в избушку. Тут сухо и тепло, сразу сбрасываем свои вещи. В соседнем кордоне поселилась группа Славы из Ивано-Франковска. Однако они ушли покорять Говерлу.
Вечером к нам в дом стучатся велотуристы из Киева: Ярослав и Инна из Киева. Ярослав - бывший летчик, а теперь инструктор по йоге, регулярно ходит в походы по Черногорскому хребту по несколько раз в год. Вечер проходит незаметно за разговорами. Ночью поднимается сильный ветер, начиает молотить ставня по окну, вылезаю с трудом из дома, чтобы её закрыть, сила ветра впечатляет - меня чуть не сносит с порога.
Целый день шквальный ветер. Образуется он из-за резких перепадов температуры, ночью температура упала до +2°С, и это привело к образованию шквала. Елки гнутся так, что верхушки ложатся чуть не горизонтально. Через хребет могучая стихия гонит облака и наш домик прямо в эпицентре событий. Даже недолгое пребывание на улице промораживает насквозь и потом отгреваешься в спальнике. Только после обеда ветер немного утихает, но все равно из домика буквально выползаешь, чтобы набрать в лесу дров. Целый день общаемся, играем в карты. Егор показывает нам карточные фокусы, и удивляет всех, когда вытаскивает изо рта карточную колоду! Также он успевает прочитать свою толстую книгу. Ярослав рассказывает про свои приключения как он пережидал наводнение с туристами в Закарпатье, а также про свои приключения летчика. Только на забытых Богом местах в ненастную погоду может собраться такая необычная компания путешественников!
Ночью ветер начал стихать и стало как-то теплее в спальниках. Не все рассчитывали, что летом может быть такая погода в Карпатах. Перестает моросить, идем на Говерлу. На других хребтах уже видно солнце, но у нас еще переменная облачность и моросит туман. Дорога вверх дается непросто, Валя подсушила свои ботинки на печке и теперь он ссохлись, ей натирает ноги обувь. Дорогие туристы - все мы понимаем, что сухие ноги - самое главное, но сушить на костре можно только берцы, туристические мембранные ботинки быстро убиваются.
Впереди открывается удивительное зрелище - Говерла только недавно освободившаяся от снега, покрыта ярко-зеленой травой и розовыми цветами. Это цветет рододендрон миртолистный (Rhododendron myrtifolium), которого тут называют «червона рута», в песне Софии Ротару поется именно про этот цветок.
На верху даже становится тепло, однако я знаю, что это ненадолго. Вершина Говерлы на момент открывает свои панорамы Карпат, но затем снова закрывает их облаками.
Надо спускаться вниз, однако всем хочется посмотреть на озеро Несамовитое. Проходим Брескул, встречаем лесников, которые разыскивают людей. Оказывается, что трое взрослых и один ребенок пошли в тот ураганный день на Говерлу и потерялись. Разыскивать их стали спасатели, а также лесники Карпатского заповедника и национального парка. Лесники подумали, что это мы пропали, а потом пошли дальше искать людей. Позднее я узнал, что нашли их через два дня после восхождения, все были живы. Облака отчаянно захватывали горы, снова начиналась непогода, дул ветер. Гору Данциж, Пожежевскую и Туркул мы решили обойти траверсом, чтобы скрыться от холодного ветра с Прикарпатья. Туман становился все плотнее и мы поняли, что по такой погоде увидим озеро, только если подойдем к нему вплотную. Было рещено спускаться в лес в Закарпатье.
Иногда облака приоткрывали горные ущелья, но практически всегда шли в тумане. Внезапно Макс спугивает тетерева, который шумно взлетает. В этой части Черногорского хребта - заповедник, природа необычная. Спускаемся к полонине, где встречаем приветливую пастушку, которая рассказала нам, что вчерашний ураган наломал в Карпатах много деревьев. Позднее я еще не раз сталкивался с последствиями этого урагана, обнаруживая целые лесоповалы. Внизу стало уже совсем тепло, Валя уже шла с трудом, обувь натирала сильно ноги. Вечером мы встали на ночевку возле минерального источника «Буркут», вода которого очень целебная для организма.
Утром нас подобрала машина, едущая в Рахов, где мы сели на автобус. В Яремче было совсем тепло после пережитого нами холода, а в Ивано-Франковске - жарко.
Макс признался, что не ожидал встретить в Карпатах такую могучую стихию. Но зато все получили с этого похода ценный опыт.
Опубликовано на
http://touristclub.com.ua/