С чем у Вас ассоциируется слово Камчатка? Думаю, что 90% ответивших одним из первых назвало слово «вулкан». Эти огнедышащие исполины привлекают гостей полуострова не только своей красотой, но и тем, что это необычные горы. Они живые. Они дышат. А то, что можно жить на вулкане, не в переносном, а в прямом смысле слова, кажется чем-то невообразимым, и очень романтичным и экстремальным.
Еще на подлете к Камчатке, при хорошей погоде, гости полуострова видят в иллюминаторы самолета вулканы - Корякский, Авачинский и Козельский.
Расстояние от Петропавловска до подножья Авачинского вулкана около 25 километров по прямой. Все три вулкана, вместе с вулканами Арик и Ааг, входят в Авачинскую группу вулканов. Из всей группы действующими вулканами являются только два - Авачинский и Корякский.
Авачинский вулкан извергался последний раз в 1991 году. Корякский вулкан после полувекового молчания извергался с конца декабря 2008 года практически до конца 2009. Правда извержение это было не особенно активным. На этой фотографии видно, что в верхней части конуса вулкана свежевыпавший снег покрыт серым пеплом:
Высота Авачинского вулкана 2741 метр над уровнем моря. Высота Корякского 3456 метров над уровнем моря, высота Козельского 2190 метров над уровнем моря.
Вулкан Корякская сопка или, в просторечии, «Коряка», раньше назывался сопкой Стрелочной. Это название происходило от того, факта, что местные народности у подножья вулкана собирали вулканическое стекло, из которого потом изготавливали наконечники для стрел. Свое нынешнее название этот вулкан получил в XIX веке по названию села Коряки, возникшего на месте корякского стойбища, образованного коряками, пришедшими в район Петропавловска из мест на севере полуострова.
В народе Корякскую сопку часто называют еще и «Спящей Красавицей». Дело в том, что память об извержении конца 50-х годов прошлого века сохранилась, но с тех пор вулкан долго не подавал признаков жизни. Он спал. А потому и возникло такое название. И действительно, его почти идеальная форма невольно заставляет любоваться Корякой даже тех, кто уже десятки лет живет в прямой видимости от вулкана.
Вулкан Авачинская сопка, в просторечии - Авача, называется так по имени реки, протекающей недалеко от вулкана. А само это название произошло от ительменского слова, обозначавшего рыбу - чавычу. Раньше же этот вулкан назывался сопкой Горелой. Именно такое название встречается в книге Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки». От чего возникло такое название, ясно каждому, кто некоторое время прожил рядом с Авачей: этот вулкан часто бывает украшен столбами белого пара, вырывающимися из его вершинного кратера.
Вулкан Козельский соседствует с Авачинским. На этом снимке Козельский справа от Авачинского:
Вершина Козельского срезана катастрофическими извержениями, произошедшими в геологическом прошлом. Тот хребет, что виден из Петропавловска, на самом деле является южной стенкой кратера вулкана.
Свое название Козельский получил от фамилии чиновника Козельского, первым совершившего восхождение на эту вершину.
Эти три вулкана жители Петропавловска-Камчатского и Елизово ласково называют «домашними вулканами». Называют их так потому, что в этих городах практически нет места, откуда бы не были видны эти вулканы.
Для большинства горожан вид на вулканы, окрашиваемые рассветами или закатами, или упирающиеся вершинами в облака, - абсолютная норма.
В черте Петропавловска достаточно много сопок, при взгляде с вершин которых, на рассвете городские дома кажутся яркими игрушками на фоне волшебных декораций, созданных самой природой.
Самые скучные городские пейзажи на фоне вулканов выглядят уже не просто набором каменных коробок:
Видны эти огнедышащие исполины не только из города, но и с берега Тихого океана, куда любят выезжать жители края на выходных в любое время года. Своеобразно выглядит осенью сочетание черного песка Халактырского пляжа и белоснежных конусов.
Осенью, когда первый снег покрывает вершины этих вулканических построек, они напоминают пасхальные куличи, посыпанные сахарной пудрой. Краски осени в сочетании с голубизной неба и вершинами, укутанными снежными покрывалами не оставят равнодушным ни одного человека с живой душой.
Золотая осень - пора, когда Камчатку можно сравнивать с произведением великого ювелира. В золотой оправе лесов, словно драгоценные камни возвышаются вулканы. И все это великолепие можно увидеть прямо из города или с дороги, ведущей к аэропорту.
А когда деревья окончательно лишаются своего осеннего убранства, они становятся подобны раме из дорогого темного дерева, обрамляющей белоснежные горы.
Продолжение следует…