Небольшой отчет по походу по джунглям Северного Таиланда

Jan 24, 2010 20:55


В целях обмена опытом предлагается краткий отчет по 4-х дневному треккингу в горных джунглях Сев. Таиланда, провинция Nan.



(в дальнейшем географические названия будут даваться преимущественно в латинской транскрипции для облегчения идентификации на картах)

Преамбула
В начале января 2010 г. я путешествовал в одиночку по индокитаю. Мне очень хотелось залезть куда-нибудь в настоящие джунгли, но пользоваться услугами местных компаний я не хотел. Во-первых, компании обычно водят по натоптанным туристическим тропам, а мне хотелось "real action". Во вторых, запрашиваемые цены, особенно относительно ожидаемого качества услуг, оптимальными не представлялись. С другой стороны, ни один нормальный человек, разумеется, в одиночку в джунгли (в смысле, туда, куда интересно) не попрется. Поэтому идея вряд ли бы материализовалась, если бы я случайно в книжном магазине города Chiang Mai не наткнулся на книжку Christian Goodden "Trek It Yourself In Northern Thailand: Twenty-five Solo Jungle Treks on Foot and by Motorcycle". Про книжку я узнал еще до того, как ехать в Таиланд, но в Москве она не продается, а заказывать откуда-то из UK было поздновато, так случайное обнаружение книжки в Chiang Mai было исключительно своевременно. (Кстати мой экземпляр продается (уже в несколько потрепанном состоянии, разумеется), если кому интересно - дайте знать). Поскольку большинство маршрутов, описанных в книжке начинались из города Nan, я, недолго думая, взял билет на автобус и отправился туда.

Далее пойдет чисто техническое описание маршрута. Если кому интересны детали - оставляйте комменты.

Предупреждение: описываемый маршрут нельзя ни в каком виде пытаться проходить в одиночку! Нас было 2 европейца + 2 проводника из горного племени Lua. Минимальный состав группы для прохождения - 1 турист + 1 местный проводник, хорошо знающий дорогу, хотя оптимально все таки 2+2. Маршрут проходит по совершенно глухому углу Индокитая по охотничьим тропам. Маршрут физически тяжел, особенно для северного человека, не привыкшего к высокой температуре и влажности. Вряд ли можно рекомендовать прохождение маршрута не в сухой сезон (Ноябрь-Март), вполне возможно что в сезон дождей он вообще непроходим.

В упомянутой книжке маршрут описан как Trek 7: Mae Sa Nan - Sa Wang (Through the 'Empty Quarter')

Заброска
Маршрут начинается из г. Nan на Северо-Востоке Таиланда. Городок сам по себе довольно интересен и еще замечателен тем, что там нет толп туристов.  Информации о городе полно в Интернете. В Nan ходят автобусы как из Chiang Mai (примерно 7 часов, VIP-класс около 400 бат), так и Бангкока. Еще в город из Chiang Mai и Бангкока летают маленькие винтовые самолеты (типа "кукурузника"); билет из Chiang Mai, например, стоит всего 1800 бат со всеми сборами - тоже неплохой, на мой взгляд, вариант.

Из Nan добирались автостопом до большой деревни Santisuk (вообще-то в 9-00 с рынка туда ходит "сонгто" - кто был в Таиланде, знает, что это такое - но мы на него опоздали). Из Santisuk после серии очень долгих переговоров наняли машину за 200 бат до Mae Sa Nan (совершенно глухой угол, туда никто ехать не хочет, просили сначала 1000, но мы таки нашли за 200).

Переговоры с проводниками
На удивление, в таком тигрином углу, как Mae Sa Nan, нашлось два человека, могущие кое-как объясниться по английски, что для провинциального Таиланда вообще явление неординарное, а для горной деревни племени Lua - вообще чудо. В деревне есть что-то типа фельдшерского пункта и школа. Доктор (может он фельдшер, не знаю) Бэнг знает несколько слов, а учительница Фан вообще обладала знанием языка по тайским меркам просто отличным. Они помогли нам нанять двух местных парней - Анана и Сана - в качестве проводников. Договорились мы с ними в итоге на 3000 бат на двоих за все плюс потом дали еще чаевые 500 бат.


Доктор Бэнг (справа)



Учительница Фан



Хижина в деревне Mae Sa Nan

Первый день
Вышли примерно в 16-00 (это в тот же день, что и приехали в деревню). Нас несколько километров подбросили местные на грузовичке до реки Wa. Потом прошли меньше часа по ровной тропе вдоль реки, перешли вброд реку и встали лагерем.


Река Wa



Джунгли по берегам реки Wa



Проводники Анан (слева) и Сан (справа) у костра, кипятят воду в стеблях бамбука.

Второй день
Встали около 6, где-то в 8-30 вышли. Вообще надо иметь в виду, что в джунглях начинает светлеть где-то в 6-30, а около 18 резко темнеет. Поэтому оптимальный график - вставать в 5, в 7 выходить, самое позднее в 17 надо уже обязательно разбивать лагерь, а в 7 вечера можно уже просто ложиться спать, потому что темнота кромешная и делать нечего.
Сразу пошел очень резкий подъем. Часа 3 лезли в гору по слабо натоптанной тропе, потом после небольшого отдыха часа 2.5 спускались и встали лагерем на маленьком ручье Huai Miang. Дальше был следующий гребень, поэтому идти дальше не имело смысла.


Вид с первого гребня.

Через короткое время, после того как встали, пошел ливень. Такое ощущение, что сверху просто открыли брандспойт и стали методично поливать струей воды. Промокло все и мгновенно. Наши проводники быстро соорудили навес и з бамбука и пальмовых листьев, под которым удалось пообедать, оно же и поужинать. В 5 часов я все таки решился поставить палатку (которая за несколько секунд стала какой-то просто эпически мокрой) завалился в насквозь мокрый спальник и с наслаждением надавил на массу на протяжении 14 часов. Спать, кстати, было совсем не холодно (спальник тонкий летний синтепоновый), просто влажно.

Третий день
Встали около 7, на тропу вышли  около 9 (что поздновато, конечно). Перевалили через второй гребень, с такими же очень крутыми подъемами и спусками и дошли до речки Nam Mao. Тропа была еще более заросшая, проводники несколько раз даже останавливались в раздумьях. Набор высоты оценить трудно, потому что тропа в основном идет по джунглям, но подъем очень и очень приличный. Очень высокая влажность, поэтому одежда постоянно насквозь мокрая, как от пота, так и от влаги на кустах и деревьях. Всего ходового времени в третий день было чуть больше, чем во второй - может часов 6, но за эти 6 часов вымотались на полную катушку.


Еще вид с гребня

Стоянка на Nam Mao была уже значительно лучше, чем предыдущая - если Huai Miang маленький ручей, который течет как будто в туннеле, то Nam Mao уже речка шириной метров 10, течет в достаточно светлом ущелье и в районе нашей стоянки был песчаный пляж. Там же было какое-то пальмово-бамбуковое укрытие местных охотников, где была припрятана сеть. Наши проводники бысто наловили кучу мелкой рыбешки, сварили в бамбуке и зажарили на костре и накормили нас до отвала.


Джунгли на берегу Nam Mao


Река Nam Mao



Анан и Сан ловят рыбу

Четвертый день
Четвертый день был самым тяжелым. Необходимо было дойти до Sa Wang, потому что до деревни воды больше не было и стоять было негде. Ну или надо было тащить на себу вверх воду, что не хотелось. Поэтому встали в 5 утра, в 7, как только стало достаточно светло, вышли.
В описании Christian Goodden описан еще один промежуточный лагерь между Nam Mao и Sa Wang (у него он называется Kiu Lom), но воды по ходу мы нигде не видели, проходили тоько высохшие русла.
Набор высоты еще более крутой и разбивается на 2 этапа - сначала подъем, потом пара километров полочка, потом снова подъем. Всего ходового времени было порядка 9 часов, причем почти без перерывов, потому что стремились дойти в Sa Wang до темноты. Как показала практика, сделать переход Nam Mao - Sa Wang за один световой день вполне реально, хотя физически довольно тяжело. Если и раньше тропа была довольно приблизительной, то тут вообще начались туннели в зарослях, через которые приходилось продираться с мачете, иногда на четвереньках.



Анан прорубает туннель в кустах


Вид с "полочки"



Еще вид сверху



"Банановый туннель"



Свод "бананового туннеля"



На подходе к деревне встретили двух местных охотников, которые продемонстрировали нам черепаху

К деревне Sa Wang мы подошли в пятом часу. В деревне расплатились с проводниками, тепло с ними попрощались и на этом собственно активная часть маршрута закончилась.



Вид на деревню Sa Wang

Выброска
В деревне нам предложили переночевать в доме местного жителя и уехать в следующее село на следующий день, откуда был шанс найти транспорт до Nan (кстати, перед походом меня несколько настораживало словосочетание "горные племена" и навевало понятно какие ассоциации, но оказалось что эти горные племена (в частности Lua) - люди исключительно радушные и душевные, относились к нам исключительно с доброжелательным любопытство и вообще впечатления от общения самые положительные). Но у меня были большие планы на остаток отпуска, поэтому терять время не хотелось и мы решили попробовать покрыть часть пути до Nan в тот же день. За 100 бат договорились с местным чтобы он довез нас до села Nam Duang (недалеко, километров 10, но по плохой горной грунтовке). В Nam Duang оказалось, что автобусы оттуда до Nan то ли не ходят вообще, то ли просто их не предвидится ни в этот, ни в следующий день. Нам опять же предложили там переночевать, но в итоге тот же шофер предложил подвести нас всего за 200 бат в городок Mae Charim, на что мы радостно согласились (до Mae Charim было довольно далеко, километров 30-40, поэтому 200 бат даже по очень низким таиландским ценам это мало; похоже он просто хотел оказать нам услугу). В Mae Charim меня ждал один ис самых сильных культурных шоков за все путешествие: водитель подвез нас к полицейскому участку, переговорил с дежурным, после чего дежурный с радостной улыбкой выбежал к нам и на ломаном английском стал радостно кричать: "Здесь под навесом вы можете переночевать! Здесь у нас есть душ! Еще у нас есть горячая вода! Может вам что нибудь еше надо?" Повторяю еще раз, потому что русскому человеку понять это сложно: ПОЛИЦЕЙСКИЙ НА ПОЛИЦЕЙСКОМ УЧАСТКЕ ПРЕДЛОЖИЛ НАМ НОЧЛЕГ, ДУШ, ГОРЯЧУЮ ВОДУ И СПРСИЛ, ВСЕМ ЛИ МЫ ДОВОЛЬНЫ!!!! Переночевав под охраной гостеприимной тайской полиции мы в 6 утра на следующий день сели на сонгто в Nan и в начале 9-го были в Нане.



Дом местного жителя в Sa Wang, где нам предлагали ночлег

Заключение
Маршрут рекомендуется людям с хорошей физической подготовкой и, крайне желательно, опытом категорийных горных и пешеходных походов, желающим попасть в самые что ни на есть реальные индокитайские джунгли. Более глухого места в индокитае надо еще поискать. Впечатлений будет куча, но достанутся они ценой тяжелой физической нагрузки. Для менее подготовленных людей в той же книжке (Christian Goodden, "Trek It Yourself ...") описаны и более простые маршруты, но они, наверное, чуть более хоженные. Книжка, надо сказать, на редкость неплохая, большое спасибо автору. Поскольку в ближайшее время я в ЮВА снова  не поеду, то готов за сходную цену уступить.

Из опасностей: на первом месте малярия. Прививок от нее нет, профилактические таблетки ужасно вреднючие, но пить их, наверное, все же надо (только при этом нельзя пить алкоголь). Я, впрочем, таблетки не пил, наверное зря. Комаров особо на наблюдалось, но это не значит что их там нет - хватит и одного заразного, если что. Палатки с сеткой и репелленты обязательны. Накомарник я брал, но не пользовался, посколько, как уже сказал, большого количества их там не наблюдал (в другой сезон должно быть по другому)

Другие опасности: отношения с местными складывались на удивление душевно, но, все таки лучше чтобы было как минимум 2 европейца, потому что объясняться приходилось в основном на языке жестов и если что, не дай бог, случится, то хрен им что объяснишь. Совсем в одиночку (по крайней мере на этот маршрут), понятно, ни-ни, если не пациент психиатрической клиники.
Паучки длиной см так 8 наблюдались: ну бегают и бегают, не мешают. Змейка один раз тоже наблюдалась издалека  - Анан показал. А вообще всяких тварей не видно - они же не дураки вылезать, когда там чуваки вооот с такими ружьями ходят (см. фото). Как темнеет, то джунгли начинают звучать на 100 голосов, а пока светло, никого и не видно.

Воду, естественно, пить только кипяченую. На ночь кипятить - к утру остывает, можно брать с собой.

Что нужно из снаряги: легкий (самый легкий) спальник, палатка, ну пенка само собой, нормальные туристический ботинки с хорошей подошвой и желательно с поддержкой лодыжки (я ходил в кроссовках, сильно пожалел), одежды минимум, нужна рубашка или куртка с длинными рукавами (если толстая - будет жарко, если тонкая - раздерется в клочья, решайте сами), ну и все остальное по минимуму. Котелок особо не пригодился, потому что местные пацаны воду кипятят и еду варят в бамбуке. Репеллент обязательно. Ну там фонарик, ножик и т.п. - это понятно.

Кстати, западники обычно подряжают проводников, чтобы те их барахло тащили, а потом еще и хвастаются, вот де мы какие Рэмбо. Проводникам то по фигу, они по этом горам бегают как обезьяны, но как то это совсем неспортивно, поэтому я все своё тащил сам.

Из еды: жрать особо не хочется, но нужно калорийное питание на подъемы, типа всяких батончиков, сухофруктов, trail mix и т.д.

Ну вот, собственно, и все. Кому интересны детали - пишите в комментах.

треккинг, Таиланд, походы, Юго-Восточная Азия

Previous post Next post
Up