Поездка в ЮАР в 2008.
Старая архитектура в английском и фламандском стиле, все очень аккуратно и чистенько, особенно в туристических местах. Очень понравился город-университет Стелленбос, хотя и получилось посмотреть его проездом.
Церковь в городе Вустер, где мы жили в доме Эллен.
Город Робертсон поразил фиолетовыми деревьями (жакаранда), вспомнился фильм «Куда приводят мечты», очень красиво.
Старое кладбище в окрестностях Стелленбоса. Везде растут кипарисы, символы смерти. Отличное место, чтобы спокойно подумать.
Замечательная кудрявая ива. Местные шутят, что по ночам делают ей завивку:
Обязательно посетите сафари - здесь есть на что посмотреть: слоны, белые носороги, антилопы спрингбок в огромном количестве, зебры и многое-многое другое. Мы были в частной резервации Fairy Glen.
Поездка довольно безопасна - мы перемещались на вот таких джипах:
Маленькие зебрята отличают маму по индивидуальной окраске - у каждого животного уникальный рисунок черно-белых полос, как у человека - отпечатки пальцев.
Антилоп в ЮАР очень много: куду, спрингбоки, импала, гну.
Элегантные спрингбоки:
Название этого животного не помню, но чем-то оно мне симпатично, хотя и страшненькое конечно :)
Красавец-буйвол, он, кстати, входит в Большую пятерку животных ( буйвол, лев, слон, леопард, носорог), которые считаются лучшими трофеями на охоте. Наш гид рассказывал, что буйволы чрезвычайно опасны, наравне с носорогом. Если его разозлить, он может сломать стену дома, чтобы наказать обидчика.
Великолепные огромные слоны.
Спасаются от жары в озере.
И, конечно же, носороги. Немного глуповаты. Но попробуй позли его. Кто тогда окажется глупым :)
Гид пытается отогнать носорога от нашей тарантайки.
Побережье.
Большая вода встретила нас не слишком приветливо, но меня это только порадовало, люблю я такую погоду. Море как будто давало нам понять, что совсем рядом, в 70 километрах находится знаменитый Мыс Бурь, несправедливо переименованный в Мыс Доброй Надежды.
Свежие устрицы, разнообразная рыба, маленькие прибрежные городки, чудесные дикие калы на берегу - все это ждет вас на побережье, где сливаются два океана. Купаться можно вполне, песочек мягкий, море не глубокое. А еще, говорят, там слышны песни китов. Мы их не слышали, зато вечерами приходили слушать цикад на берег моря. Они очень громкие, чем-то напоминают звуки сигнализации. И напоминают - берег живой. Подобное я слышал только раз - поздним вечером после заката в джунглях Камбоджи, когда мы ехали на велосипеде, и складывалось впечатление, что лес «ведет» нас оглушительным свистом.
Дикорастущие калы на берегу.
Херманус и небольшая рыбацкая деревушка неподалеку:
Белые дюны на фоне хмурого моря в окрестностях Хермануса.
И еще пару портретов:
Как много мы не увидели, сколько замечательных мест не посетили. Эта страна из тех, в которую можно приезжать много раз, но не увидеть всего, она живет по своим диким, жестоким законам, но не устает поражать безумной красотой и насыщенностью пейзажей. Она живет на грани расовых, половых, национальных предрассудков и контрастом выдает мощнейший поток живой силы, рождающейся в недрах ее прекрасных гор. Ради этих гор, этого волшебного неба и пряной земли приезжают сюда миллионы паломников. Такой я увидел Южную Африку, грозной, дикой и прекрасной.