Грузия-19: Горными дорогами в сказку

Jul 11, 2019 11:13

от автора: эх, давненько меня тут не было. я, конечно, путешествовал, просто сюда ничего не писал. и вот получился небольшой вполне приключенческий цикл по недавней Грузии. вэлкам!

Описанной выше https://esgal.livejournal.com/617370.html компанией мы наконец выехали из Тбилиси и двинулись на восток, ненадолго задержавшись у крепости Уджарма [популярный туристический объект, основана в 3 веке как резиденция царей и царевичей, расцвет 5-6 вв (Вахтанг Горгосали и сын), закат 13-15вв.],



пересекли Алазанскую долину [название, памятное со школьных лет. Теперь здесь вдоль дороги растёт фундук, виноградники остались, но где-то далеко: они так и не оправились после лихой секиры им. Горбачёва], проехали мимо Панкисского ущелья, [памятного по событиям чеченских войн 20в.], где живут злые чеченцы [или не злые; чего им быть злыми, они не подкадырные], и ушли в горы вдоль одного из притоков р. Алазань.



Недалеко за Пшавели смутил дорожный указатель: «Дорога закрыта с 5 по 72 км», а это вся её длина. Но навстречу попались немцы, сказали, что едут из Омало, и мы без сомнений пустились в путь: указатель, видимо, с зимы остался. Асфальту пришёл конец, дальше - только грунтовка.

Грузинский offroad - это когда ты обеими руками вцепляешься во все подходящие ручки и всё равно периодически проверяешь крепость черепа и боковых стенок машины, которая скачет, как бычок на родео, в совершено рэндомных ритме и направлении. На инструктаже Дмитрий говорил, что при выезде на горную дорогу даже пассажирам сзади следует пристегнуться, но, разумеется, этого никто не сделал: теряешь маневренность в обращении с фотоаппаратом. Да-да, мы при этом ещё и снимали. Все красивости, которые удавалось поймать.




:)

Дорога виляет бесконечной змеёй и почти постоянно идёт вверх, где относительно полого, где сразу за виражом серпантина устремляясь в небо. За окном то громоздится выветренная складчатая (разные сланцы и) или осыпающаяся скальная стена,




то отвесный обрыв, на дне которого можно разглядеть речку. Иногда там же можно заметить извивы колеи и понять, что вот там мы не столь давно были.



Падающие со скал ручьи вымывают промоины в полотне, и с пассажирского места кажется, что эти ямы попадают точно под колесо, которое катится по кромке пропасти. Это не так, водитель идёт чётко по колее, а в особо сложных местах попавший «за штурмана» Миша высовывается и следит за дистанцией между колесом и обрывом.

Изящные или многоступенчатые водопады то прячутся среди листвы, то гордо предъявляют себя миру - ну разве не хороши?!




В одном месте водопад льётся прямо на крышу, и ледяная вода влетает в раскрытое окно. Прикольно и прохладительно, хотя в салоне не жарко: и мы уже высоко, и ветерок в окна.

Уходят вниз последние деревья, мы достигаем пояса альпийских лугов. Может, в Альпах они и луга, но здешняя невысокая зелёная травка не впечатляет.




Становятся видны участки голых скал [«суровые горы» по именованию местных] и плюхи снега. Он грязный и полосатый на срезе: собрался здесь не за один снегопад. Из-под снежников вытекают бурные ручейки.
Едем мы уже несколько часов и наконец оказываемся на перевале. [пер. Абано 2850 м - моё джиписи даёт 2856 м, 42°16ʹ41,2ʺN и 045°30ʹ30,3ʺE, самый опасный перевал Европы]. Покидаем машину и резво принимаемся одеваться - там ощутимо холодно. Ветер продувает седловину со всех сторон, а в зоне пешей доступности толстые сугробы. Впрочем, терма + рубашка + флиска + мембранка спасают, - не изящно, зато комфортно.



На перевале строят церковь [такого размера, что у нас едва в часовни бы приняли], валяются стройматериалы, оборудовано кострище. Стоит столик с лавками, где и устраиваем перекус. Москвичи запускают полетать дрона. Позже нам расскажут, что там, оказывается, «священное место» тушинцев, а в церковь нельзя заходить женщинам. Да никто из нас вообще никуда не заходил, кроме перекусочной и ближайших склонов с фантастическими видами: что в ней смотреть, кроме недоделанных 4-х стен.









[чем не Исландия?:)]

На спуске пляски без бубна повторяются, только теперь чаще швыряет вперёд - машина движется на тормозах.




Теперь мы едем вдоль Перекительской Алазани, которая отсюда течёт в Дагестан.



Потом появляются домики: селение, другое -






и вот мы на месте.





Вот тут-то всё и началось!

(продолжение следует)

больше фотографий в альбоме https://vk.com/photo34584512_456241775

Грузия

Previous post Next post
Up