Масаи-Мара. Африканское приключение.

Aug 19, 2015 20:21


Сегодня дописал очередной свой пост в формате "один мой день". В нём описаны наши Кенийские приключения в национальном парке Масаи-Мара. Будет довольно много текста и полсотни фотографий.





06:00

Утро застало нас в живописном лодже на берегу реки Мара. Могучее африканское солнце только-только вставало, а потому в воздухе ещё была разлита ночная прохлада. Мы находились на высоте более полутора километров над уровнем моря, и в этих местах по ночам температура опускалась до двенадцати градусов.

№1. Кровать в номере. Кадр тёмный, т.к. света нет, генератор ещё не включили.


Вчера за ужином нам сказали, что в реке, прямо напротив домиков, обитает стадо бегемотов. Поэтому я поднялся на полчаса раньше запланированного завтрака, чтобы успеть их найти и пофотографировать.

№2. Территория нашего лоджа располагалась вдоль реки


Искать пришлось недолго. Неподалёку от дорожки, ведущей вдоль берега вдоль берега виднелась небольшая площадка с лавочкой. Рядом с ней стоял указатель, на котором крупными буквами значилось: "Hippo viewpoint" (место с видом на бегемотов).

Вначале, я бегемотов услышал. Создавалось впечатление, что где-то недалеко мощный насос резкими короткими толчками выдувает остатки воды из труб. Пффф! Пффф!

Потом я увидел череп. Спросонья принял его за череп динозавра. Затем увидел ещё один и ещё один. Подумал, что может быть река выносит останки древних ящеров, которые используют в отеле для антуража. А потом сообразил, что всё это так, только черепа эти не динозавров, а бегемотов.

№3. Вот тебе и бедный Йорик!


06:40

За зверями я понаблюдал почти всё отведённое на завтрак время. Прибежал в столовую под конец трапезы, перехватил того-сего, выпил залпом чай и пошёл укладывать в машину рюкзак.

№4. Мама, папа, я - пыхтящая семья.


07:00

Собственно, ехали мы в национальный парк Масаи-Мара. До него было примерно 60-70 километров, и ничего, как в лучших традициях детективных романов, не предвещало беды. Дорога походила цветом на марсианскую поверхность, рельефом на кардиограмму и функциональностью немного на дорогу. Оставалось удивляться, как наш реликтовый автомобиль движется по ней с такой завидной скоростью. Я подозревал, что без участия местных колдунов не обошлось, и представлял, что мотору и рессорам в значительной степени помогают многочисленные духи предков, которым принесли накануне обильные кровавые жертвы.

№5. Наш "Боливар".


Так и ехали... :)


08:00

Как бы то ни было, но примерно в восемь часов утра мы миновали въездные ворота национального парка и двинулись вглубь самого Масаи-Мара, предвкушая приключения и всяких невиданных доселе существ. Забегая немного вперёд, скажу, что реально невиданных и совершенно неожиданных существ мы встретили, но совсем не так и не там, как и где нам бы того хотелось.

№6. Павиан-анубис (Papio anubis).


08:30

Утром в национальных парках благодать. Животные стараются успеть закончить все свои дела до полуденного зноя, и саванна похожа на оживлённый городок. Я несколько иначе представлял себе саванну. Я думал, что это такая живописная степь, покрытая частично зарослями густых кустарников и островками зонтичных акаций. Временами удачливому фотографу показывается тот или иной зверь и вы можете пополнить свою коллекцию редким кадром дикого животного. Масаи-Мара не имел с вышеупомянутым описанием ровным счётом ничего общего. С виду это напоминало абсолютно плоскую равнину, на которой расставлены многочисленные фигуры животных, совершенно не обращающих внимания ни на вас, ни на автомобиль, ни на других животных. При этом постоянно происходят перемещения животных масс в лучших традициях Броуновского движения.

№7. Детёныш масайского жирафа (Giraffa camelopardalis tippelskirchi), первый повстречавшийся нам в Кении масайский жираф. До этого мы видели угандийских.


09:00

Бывает едешь, а рядом пасутся газели, буквально в двух-трёх метрах от дороги. И ладно, что им наплевать на нас, им также наплевать на гиен и львов, спящих буквально на расстоянии нескольких метров. Такое впечатление, что копытные саванн либо безумно дерзкие, либо непроходимо тупые.

№9. Пятнистая гиена (Crocuta crocuta).


09:30

Лично для меня парк Масаи-Мара стал знаковым благодаря двум животным. Здесь мы впервые увидели в дикой природе африканских слонов и львов. Первыми нам попались слоны. Сначала мы увидели одинокого самца, разгуливающего неподалёку от въезда в национальный парк. Но он был слишком далеко, чтобы нормально его сфотографировать. А чуть позже, когда мы подъехали к реке, из тугайного леса вышли слониха и слонёнок. Расстояние было близким и мы с радостью поснимали этих великанов.

№10. Африканский слон (Loxodonta africana).


№11.


10:00

Мы ехали вдоль ручьёв и мелких озерец, оставшихся после вчерашнего дождя. Вода всегда привлекает животных, в особенности рептилий и птиц, которые кормятся мелкими водными беспозвоночными.

№12. Черногрудый змееяд (Circaetus pectoralis)


№13. Венценосный журавль (Balearica pavonina)


№14. Нильский варан (Varanus niloticus)


11:00

Где-то чуть позже одиннадцати в нашей машине что-то загрохотало и мы остановились. Джейкоб, наш гид, выбрался наружу, залез под минивен и что-то там разглядывал. Потом с печальным видом вылез из-под машины, и с сомнением покачал головой, как будто спорил с самим собой. После чего, сорвал травинку, и начал её задумчиво жевать. Затем выплюнул травинку и сел за руль. Мы двинулись дальше.
- Что там с машиной? - спросил кто-то из наших.
- Не знаю, - сказал я.
- Ну, её хоть починили?
- Нет.
- И что теперь?
- Сейчас найдём нужную целебную травку, приложим её к двигателю и всё пройдёт.

№15. Не уверен, но кажется это редунка (Redunca redunca)


№16. Топи (Damaliscus lunatus)


№17. Опять же неуверен, но похож на малыша топи.


№18. Газель Гранта (Gazella granti)


На том и порешили. Я на самом деле хотел уточнить у Джейкоба, что там с машиной и насколько всё серьёзно, но тут мы увидели сизоворонку. А пока снимали её, подлетел стальной скворец, похожий на Синюю Птицу Удачи.

№19. Сиреневогрудая сизоворонка (Coracias caudata)


№20. Синяя птица Удачи, блестящий скворец (Lamprotornis)


В сущности в этот момент удача действительно улыбнулась нам - наш гид вытянул руку и, указывая пальцем на кусты невдалеке, сказал: "Симба!" Мы тут же обернулись и увидели льва.

№21. Лев (Panthera leo)


11:30

Огромная кошка медленно вышла из зарослей и смотрела на непрошенных гостей. Это был молодой самец. Все тут же начали его фотографировать. Он постоял немного и двинулся к нашему автобусу. У всех участников нашей группы тут же разыгралось любопытство и все наперебой начали спрашивать Джейкоба, а может ли лев запрыгнуть в автобус, через открытую крышу (ну, чисто теоретически) и бывают ли случаи, когда львы выбивают стёкла и залезают автобус через окно? Девочки и вовсе потеряли к льву интерес. Так сильно потеряли, что требовали у гида тут же развернуться и быстро ехать из этого скучного места. Джейкоб успокоил всех и сказал, что львы не нападают на автобусы и что это совершенно безопасно.

№22.


Пока мы фотографировали льва из кустов появлялись всё новые и новые члены прайда. В основном это были львицы и львята. Все они шли к дереву и ложились под ним. Было видно, что до этого они спали в кустах, но солнце поднялось слишком высоко, чтобы невысокая поросль могла давать достаточную для прохлады тень. Поэтому, частично разбуженные зноем звери шли к акации даже не размыкая глаз. В общей сложности в тени маленького дерева поместилось больше десятка львов. Они чинно и благородно уложили свои тела в аккуратные меховые штабеля и стали спать.

№23.


№24.


№25.


№26.


№27.


№28.


12:00

Часа за пол мы сфотографировали все возможные ракурсы, и стало понятно, что до вечера животные шевелиться не собираются. Было принято волевое решение ехать дальше.
№29.


№30.


Тогда же мы впервые познали радость туалета во время сафари. Кто-то из девушек попросился "в кустики", на что Джейкоб рассмеялся, выбрал место в саванне поровнее и предложил сходить за автобус. Кто-то сказал, что стесняется, но гид предложил подумать над этическим вопросом, кого стесняться целесообразнее - товарищей по сафари или львов? Решили, что друг друга мы знаем давно, а ходить перед незнакомыми львами в туалет как-то неудобно. Поэтому дальше мы двигались лишённые туалетных предрассудков в духе классического полевого эксгибиционизма.

№31. В такие поля грех не сходить... :)


Солнце к этому времени поднялось и было в зените. Лучи его немилосердно поливали землю. Животные разбрелись по своим кондиционируемым норам, дабы переждать жару. Те, у кого таких нор не было, очевидно сгорели заживо, т.к. ни одного зверя не было видно. И лишь однажды, мы увидели вдали топи. Было неясно, то ли его очертания колебались в жарком мареве африканского воздуха, то ли животина тупо плавилась на солнцепёке и расплывалась как модель терминатора Т-1000.

№32 Вот как это выглядело... :)


12:30

Так мы и ехали по безжизненным африканским степям. Джейкоб собирался вывести нас к реке, где должны были быть звери. Однако Судьба распорядилась иначе. Наш автобус умер (целебную травку мы же так и не нашли), а потому ехать дальше категорически отказывался. Пока гид звонил начальству, мы устроили себе обед, и стали поедать с утра запасённые сэндвичи и попивать воду.

№33. Привал :)


В то время как мы обедали, выяснилось, что к нам едут механики и что скоро нас починят. Ну, как скоро - от нас до ближайших механиков было сто километров грунтовой дороги, т.к. что в реальности ждать нам было не менее двух часов. "Нужно отнестись к этому как к приключению", - сказал Джейкоб, пытаясь нас ободрить.

14:30

Первые два часа наше приключение протекало не очень динамично. В основном мы дремали в раскалённом на жаре автобусе. И только запах разгорячённых африканским зноем тел, помещённых в замкнутое пространство, намекал, что у нас всё же какое-никакое, а приключение.

Потом приехали механики. Они немного поковырялись под капотом нашего автобуса. Один из них что-то спросил на суахили Джейкоба, тот отрицательно помотал головой.

"Что он ему сказал?" - поинтересовался кто-то из наших. Я не стал говорить, что это суахили, а не английский (надо же себя чем-то развлекать во время Приключения!). Поэтому позволил себе вольный перевод. "Он спросил его, - начал я, - прикладывал ли тот к двигателю подорожник. А Джейкоб сказал, что не прикладывал, т.к. не нашёл поблизости подорожника".

На самом деле, выяснилось, что порвался ремень генератора и поломался натяжной ролик. У механиков с собой не было этих запасных частей, а потому они поехали обратно искать эту запчасть. По всему получалось, что даже если они её найдут, то будут обратно в аккурат к шести часам, т.е. ко времени, когда наступают сумерки и пора покидать национальный парк.

Полчаса я выяснял отношения с начальником Джейкоба. Дело в том, что я заплатил ему аванс вперёд, с той целью, чтобы у него были средства, проверить автомобиль и поменять расходные материалы. Ремень, который мы извлекли из нашего минивена, был, мягко говоря, старым и изношенным. Хозяин турагентства обещал мне всё компенсировать, но как оказалось потом - соврал. Правда, это уже другая история.

№34. По состоянию ремня видно, что он не новый, и вполне возможно, застал ещё расцвет австралопитеков.


15:00

Зной и безделье могут превратить обычного туриста в макрофотографа, в смысле "фотографа, увлекающегося макросъёмкой". Учитывая, что от машины лучше не отходить далеко, то ваша съёмочная площадка превращается в круг диаметром несколько метров. И пытливый взгляд скучающего натуралиста найдёт в пыльной траве много всякой малоизвестной науке всячины.

№35. Вот в таком "насыщенном" объектами месте мы оказались. Рай для фотографа :)


№36. Свежие следы гиены, как бы намекали, что далеко от машины лучше не уходить.


№37. Кто бы определил всю эту мелочь? Какие-то ктыри...


№38. Какая-то гусеница


№39. Какие-то дождевики


№40. Какие-то цветочки


№41. Лягушка. Какая-то. Возможно из рода Ptychdena.


№42. Улитка. Совершенно никакая. Дохлая.


№43. Цветы. Тоже не определил. :)


16:00

Наш покой мало что нарушало. Разве что иногда над нами пролетали маленькие самолёты. Я подумал, что было бы неплохо на плоской поверхности саванны выложить нашими телами надпись "Мы в беде! Скиньте нам натяжной ролик и ремень генератора для Toyota Hiace", но, принимая во внимание количество и гибкость имеющихся в распоряжении тел, понял, что хватит только на "мы".

№44.


Идею пришлось отбросить. Потянулись тягостные часы ожидания. Один раз мы увидели автомобиль со счастливчиками, чей ремень генератора находился в полной гармонии с местной вселенной.

№45.


18:00

Дело шло к закату. Свет стал тёплым, режимным, таким, каким его любят фотографы. Если, конечно, они не застряли в скучной дыре. Вдалеке показалась точка. Медленно она превратилась в серебристую букашку, а потом стало понятно, что в нашем направлении движется автомобиль. Это оказался довольно свежий Land Cruiser Prado. Когда он к нам подъехал, из него вышел водитель и сказал, что его послали нас эвакуировать. Насколько я понял, его прислал начальник Джейкоба, Джордж. Но я тогда ошибался.

№46. Наши спасатели застали такую вот умиротворённую картину.


18:30

По дороге мы снова встретили львов, и успели сделать ещё несколько кадров. Из парка мы выехали на закате. Дорога вела нас через глухие степи, где конь не валялся, а если и валялся, то полосатый и чёрно-белый.

№47. Мы ехали обратно точно на таком авто. А это просто туристы на своей машине. Львы подпускают близко. :)


Временами дорога была "немного не очень"


№48. Африканский закат.


19:00

Когда сумерки сгустились окончательно, мы стали замечать, как в темноте у обочины ворочаются жирные кляксы бегемотов. Один раз нам перебежало дорогу небольшое стадо.

№49. Последний кадр перед наступлением темноты. Видите бегемота?


19:30

Потом мы приехали к развилке. Наш водитель сказал, что попробует доехать до города без ремня генератора и попрощался с нами. Мы же поехали с каким-то незнакомым негром в отель. По дороге водитель кому-то звонил и разговаривал на суахили. Несколько раз в его речи слышались слова, напоминающие английские "white piggy". "Что он говорит?", - спросили меня. Я понятия не имел и решил интерпретировать в силу своей скромной фантазии. "Он звонит домой", - предположил я, - "Говорит, что везёт на ужин целое стадо аппетитных белых свинюшек". Все засмеялись, но в этот момент водитель повернулся ко мне и сказал: "Не переживайте, мы сейчас ненадолго кое-куда заедем, а потом продолжим путь в отель". Я перевёл народу. Все перестали смеяться. Я на всякий случай решил позвонить Джорджу, но связи не было. В голову лез ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ вопрос о том, достаточно ли в этой глуши развита медицина, чтобы возможно было извлекать и транспортировать в развитые страны внутренние органы.

20:00

Оказалось, что все наши опасения были напрасны. Совсем скоро нас привезли в наш отель. Это его управляющий послал за нами свою личную машину, т.к. выяснилось, что Джордж так и не сумел найти нам альтернативный транспорт.

20:30

Через полчаса мы переоделись и пришли на ужин. Как и в прошлую ночь, нас кормили первым, вторым и десертом. И всё было очень вкусно. Повар с удивлением наблюдал как все члены нашей группы меняются едой. Кто-то не хотел второго, кто-то хотел больше говядины, кто-то игнорировал десерт, кто-то хотел приумножить салат. Возникла небольшая суматоха, тарелки задвигались по столу, на взгляд стороннего наблюдателя, хаотично, но скоро "пасьянс сошёлся" и все принялись за еду.

21:30

Когда всё было позади, мы вышли к костру попить чаю и обсудить планы на следующий день. Мы собирались ехать в Танзанию. И было совершенно непонятно, на чём и когда мы туда поедем. Ко мне подошёл Фрэнк, управляющий лоджем, и сказал, чтобы я не беспокоился. Танзанийский водитель уже приехал и ждёт нас на границе. Что касается трансфера, то он до завтра что-нибудь обязательно придумает. И он не обманул.

22:00

Мы ещё немного посидели с Фрэнком и поговорили о жизни. Я спросил его, как он оказался в Кении. Он сказал, что приехал ради жены, с которой они только сыграли свадьбу. Ей предложили работу в Кении и они туда переехали. Спустя три месяца, жена сбежала от него с английским инженером. Сказав это, Фрэнк помолчал и заметил: "Fuck these Englishmen!"

Я спросил его, как часто он бывает на родине, в Гамбурге. "Не часто", - сказал Фрэнк, - "Последний раз - в 1983 году". Я задумался. Мне стало удивительно, как неисповедимы наши пути, и мог бы этот немец угадать тогда, много лет назад, что переедет в Африку и она затянет его в свои сети раз и навсегда?

Стало прохладно. Вечерняя суета спадала. Птиц уже не было слышно, лишь стрекотали то ли сверчки, то ли цикады. Вдалеке фыркали бегемоты: "Пффф! Пффф!" Потрескивал костёр. Все переживания отошли на второй план и я подумал, что, там, на берегу дикой реки Мары есть какой-то настоящий первозданный покой. И есть определённый соблазн, попасть добровольно в этот африканский плен, чтобы прожить здесь отведённый мне Великим Кругом Бытия срок.

22:30

Я вернулся в домик. Мои уже спали. Трудный день закончился, и можно было уронить себя в объятья белых простыней, зарыться лицом в подушку, и провалиться в глубокий сон. И пусть проблемы завтрашнего для останутся для завтра.

№50. И я так и сделал. :)


Другие очерки о Кении:
Вступление: "А почему Африка?"
Пост для сообщества "Один мой день": озеро Накуру
Романтизм и носороги
Пост для сообщества "Один мой день": Новый год по-африкански
Озеро Найваша - драгоценность Кении



Кения, Африка

Previous post Next post
Up