День второй. Резиденция Андрея Боголюбского

Aug 14, 2015 07:54

Второй день встретил нас, мягко говоря, мрачновато. Если утро было солнечное, то ближе к полудню небо начала затягивать пасмурная дымка, но мы же знали на что шли - синоптики предупреждали.
В планах этого дня значился заезд во Владимир с последующей прогулкой по городу, объезд Москвы по МКАДу и, если повезет, последующая ночевка на берегу Можайского водохранилища.
Планам суждено меняться или сбываться, но не полностью, или вообще обстоятельства рисуют совершенно иной сценарий, в общем, все, как у синоптиков.
В итоге во Владимир мы так и не попали, зато заехали в не менее интересное место - Боголюбово.
1.



Название на слуху и неудивительно, это то самое старинное село, которое по некоторым данным является столицей древнего Владимирского княжества.
Перед нами один из знаменитых объектов Золотого кольца России - град Боголюбов.

Всю дорогу мое внимание было приковано не только к знакам дорожной разметки, но и на сколько это возможно, я пытался сканировать все, что находится вдоль шоссе.
Новые места - другая жизнь, интересно было подмечать любые отличия центральной России от нашей вятской глубинки.
На первый взгляд, трудно уловить что-либо особенное: те же бесконечные леса вдоль дороги, те же вымирающие деревеньки и поля, заросшие борщевиком да бурьяном. Одним словом, сплошная разруха, и только в городах да вдоль трассы жизнь как-то снова оживает и кое-где даже блещет потемкинским благополучием.
Но если быть чуть внимательнее, можно обнаружить и некоторые нюансы. В Нижегородской области, например, попадается все больше домов с причудливой резьбой по дереву, а во Владимирской к кружевным наличникам добавляется традиция раскрашивать дома в очень яркие краски.
2.



Иногда в одном строении уживаются сразу несколько тропических оттенков, да таких, что порой глаза режет.
3.



Красный кирпич покрасили в еще более радикальный красный, от чего монастырское здание паломнической службы приобрело какой-то ядовито-морковный оттенок.
В общем, я тоже за яркость красок, но только в умеренных количествах!
4.



Двигаясь по трассе в сторону Владимира, в какой-то момент обращаем внимание на то, как за одним из поворотов вырастают величественные купола.
5.



Прямо по курсу Свято-Боголюбский женский монастырь, чуть дальше в сторонке от дороги видна маковка церкви Покрова на Нерли, а сразу на монастырской стеной возвышается колокольня церкви Иоакима и Анны.
6.



В общем, никуда далеко ходить не надо, весь комплекс находится вдоль дороги, а нам было достаточно лишь припарковаться у обочины.
7.



До Владимира еще 10 км, а это место интересно тем, что здесь почти девять веков назад располагалась резиденция Андрея Боголюбского, правившего великим Владимирским княжеством с 1157 по 1174 год.
8.



Вот как раз на месте монастыря и располагался княжеский замок. Собственно, от самого замка ничего не осталось, по крайней мере так считалось до тех пор, пока в 54-м году не обнаружили фрагменты лестничной башни и галереи.
9.



В настоящее время сохранились остатки крепостного вала и ров, которые как бы пересекают трассу.
10.



По валу можно прогуляться в обе стороны от дороги, что я с удовольствием и сделал. Его склоны густо поросли одичавшими яблонями и другой растительностью. Выглядит это место весьма загадочно.
11.



Если обойти монастырь с противоположной стороны, можно обнаружить прекрасный пруд, откуда открываются шикарные виды на весь архитектурный ансамбль. Моему же вниманию досталась изнаночная сторона великолепия с зеленой лужицей, в общем, вид не менее интересный. Если мысленно убрать весь мусор, накопившийся на поверхности водоема, можно нафантазировать себе какой-нибудь сказочный сюжетец.
Это и есть, наверное, остатки непреодолимой водной преграды перед городскими укреплениями.
12.



Поднимаемся на следующую горку и оказываемся перед церковью Иоакима и Анны середины 19-го века.
13.



В советское время классический образ храма был встроен не менее классический кинотеатр на 162 места, а позднее он подвергся еще одной реконструкции и получился дом культуры на 250 мест.
Сейчас храм восстанавливается, колокольня покрыта лесами по которым ползают смугленькие мусульманские рабочие.
14.



До Покровов на Нерли мы не добрались, а жаль. Оставшееся время решили посвятить прогулке по территории монастыря.
15.



Перед входом висит длиннющий список того, чего здесь делать нельзя.
Одним из пунктов значится запрет на любые разговоры с монахинями, в следствие чего мне пришлось долго объяснять детям, что это за люди и почему с ними нельзя общаться.
С монахинями не только нельзя разговаривать, но даже запрещено их фотографировать.
Советую выучить правила, чтобы не попасть в конфликтную ситуацию.
16.



Самым интересным местом на территории монастыря, без сомнения являются сохранившиеся фрагменты палаты Андрея Юрьевича.
17.



Для того, чтобы сполна прочувствовать всю глубину веков, достаточно просто прикоснуться к этим камням хранящим историю. Ощущение незабываемое, стена гладкая и теплая на ощупь, словно живая.
18.



Именно здесь князь принял мученическую смерть от рук своих политических соперников - бояр Кучковичей. В настоящее время оба эти сооружения встроены в собор Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный в XVIII веке на месте разрушенного собора XII века.
19.



Слишком продолжительные утренние сборы стали нашей платой за отказ от прогулки по Владимиру, зато незапланированное посещение села Боголюбово явилось достойной ее компенсацией.
Лишняя остановка в таком замечательном месте ничего не будет стоить для вас, а взамен вы получите массу хороших впечатлений.
А нам снова в путь, теперь на Москву.
20.



Те, кто когда-либо гонял по МКАДу, уверен, смогут меня понять - для провинциального водителя, это кромешный ад. Но, если вести себя спокойно, без нужды не дергаться, не суетиться и придерживаться правил, вероятно, можно существовать и в этой преисподней.
Нам нужно было оказаться на противоположной стороне мегаполиса, решили объезжать по северу. На въезде огромная пробка и, вероятно, вечная. Сколько времени стояли в пробке, столько нас поливал ливень. Далее незаметно заканчивается и то и другое, а мы вырываемся на свободу, начинается бесконечная умопомрачительная гонка. Временами все происходящее смахивает на компьютерную игру. Долгое время наблюдали за каким-то придурком на Ауди, который на бешеной скорости выделывал серпантины, перемещаясь из крайнего правого ряда в крайний левый через все шесть полос насыщенного движения.
Напряг отпустил только тогда, когда мы свернули на развязку Можайского шоссе. Далее все прямо, прямо, прямо до нашей следующей стоянки на берегу Можайского водохранилища. По пути заедем еще и в сам город, о чем я расскажу в следующий раз.
Впереди еще 350 км, до встречи в Можайске.

Россия

Previous post Next post
Up