Перу. От Арекипы до каньона Колка.

Nov 29, 2013 11:06



На окраинах Арекипы цивилизация как-то быстро сошла на нет, современный город отступил назад, и уже попадались и женщины в цветастых юбках, и даже рогатый скот :)



Из Арекипы мы выкатили довольно бодренько, миновав странные районы на окраинах города, где на разлинованных "6 сотках" были понатыканы малюсенькие домики. Как будто, сторожки понаставили на дачных участках. Мы так и не разобрались, был ли это жилой район или это задел для стройки уже более приличных домов, но место явно было населено людьми. Забитые до отказа городские автобусы вызывали ностальгию...

В GPS был забит адрес следующей ночевки, неподалеку от каньона Колка, путеводитель пугал, что по дороге будет неасфальтированный участок километров в 20-30. На номер шоссе, рекомендуемого путеводителем, никто внимания не обратил. А зря :) Будьте бдительны, товарищи туристы! GPS завез нас на грунтовую дорогу, уходящую в гору. Мы подумали, что как раз достигли того самого участка дороги без асфальта и потихоньку начали двигаться дальше. Сначала было весело прыгать по кочкам, но через несколько минут начали закрадываться сомнения в правильности выбранного пути. Тут ещё навстречу скатились велосипедисты-экстрималы, за которыми следовала сопровождающая их машина. Машина тормознула и водитель с удивлением поинтересовался, куда это мы собрались. Короче говоря, GPS завез нас на какую-то заброшенную проселочную дорогу, петляющую в горах. Спасибо доброму перуанцу, он нас развернул и даже проводил вниз коротким путем - ещё более ухабистым, чем тот по которому вы взбирались наверх. Тем не менее, вид с той заброшенной дороги на на Арекипу мы запечатлели



Спустившись с грунтовой дороги на асфальт, мы увидели вулкан El Misti - это одна из визитных карточек Арекипы. К сожалению, вулкан стыдливо прикрывался облаками. Мисти находится на высоте 5822 метров над уровнем моря, последнее извержение зарегестрировано в 1985 году. Именно на этом вулкане нашли мумифицированные тела принесенных в жертву инков, о которых я рассказывала в предыдущем посте. Вулкан интересен тем, что можно на него забраться - там два трека для любителей высокогорных ощущений.



Попав на правильное шоссе, мы довольно быстро опять забрались высоко в горы. По дороге нам встречались свободно гуляющие по полям ламы и альпаки, которые каждый раз с любопытством рассматривали машину.





Эти шерстяные животные удивительным образом приспосабливаются к высокогорным условиям и вполне вольготно чувствуют себя на горных лужках



Одной из интересных и самых высоких точек в пути Арекипа-Колка является Mirador de los Andes - смотровая площадка, откуда можно увидеть целых 6 вулканов (Misti, Chachani, Ampato, Mismi, Solimana и Coropuna). Однако, по дороге к каньону Колка мы ничего не увидели - боги, которые по преданию обитают в этом месте, совершенно не хотели нам их показывать.



Пришлось поверить на слово, что отсюда, с высоты 4860m, открывается чудесный вид:



Вулканов не увидели, зато из тумана выбежал чудесный дружелюбный пес, который с радостью бросился к нам. В глазах была немая мольба: "Дайте пожрать?". Поделились с ним тем, что было в машине - печеньем. Печенье исчезло в секунды. Что делает собака на высоте 4860 метров?



На обратном пути, на следующий день, с погодой нам повезло чуть больше, густого тумана мы уже не увидели, но и вулканов толком видно не было. Во второй половине дня, все же, сильно мешают облака. Представляете, какой был бы вид в безоблачный день?



Где-то там за облакми - вулкан



Если накануне мирадор был пуст и безлюден, то на обратном пути мы увидели местных торговцев сувенирами



Вокруг вулкана полно маленьких башенок, сложенных из камней туристами. Мы тоже сложили инуксук (inuksuk), наивно полагая, что это они и есть. Оказалось, что в Перу это называется апачета (apacheta), а апачета - это религиозное сооружение. Апачета использовалась как средство соединения с богами или с божественным, заряженным положительной энергией, местом. Само слово "апачета" означает "источник, откуда начинается поток", и на самом деле, не так давно было установлено, что река Амазонка начинается именно с ручья под названием Апачета.



Некоторые совсем высоко забираются, чтобы оставить апачету "здесь Вася прикоснулся к божественному"



От мирадора начинается плавный спуск к каньону Колка. Ближе к Чивай, пейзаж из загадочно-туманного превратился в более привычный горный пейзаж - внизу хорошо видна дорога, спускающаяся к городку



В долине Колка у городков непременно должны быть свои ворота. В туристическом Чивай останавливаются на ночлег большинство туристов.



Мы ещё несколько минут провели в дороге, чтобы добраться до нашей деревушки Yanque. Деревушка оказалась натуральной деревней с проселочными дорогами, но с непременной главной площадью :) На площади мы идентифицировали церковь, мерию, одно кафе и даже было туристическое бюро с многообещающей вывеской на английском, однако, внутри бюро представляло из себя скорее магазин типа "киоск", и никто по-английски там не говорил.



Немного обеспокоенные тем, где же мы в этой деревне будем ужинать, мы отправились в наш Miskiwasi Bed & Breakfast , который оказался bed&breakfast&dinner - хозяин накормил нас приличным ужином из трех блюд. Объясняться нам помогала хозяйка соседнего отеля, где нам любезно разрешили запарковать машину. Вот такая романтичная столовка при b&b



Спали мы там удивительно хорошо - деревенский воздух и ночная прохлада этому сопутствовали. Утром перед завтраком мы быстро прогулялись по соседней улице - пока облака не налетели, были видны снежные вершины



В другую сторону - перуанская пастораль с коровками



А после завтрака успели пообщаться с живностью из соседнего отеля :). Лама Тоби боится человеческих лиц, и приблизиться к нему можно лишь одним способом - пятясь задом наперед.



Живность из нашего отеля - собака Мисти



Атмосфера в этой деревне удивительно дачная и спокойная, даже время кажется течет медленнее обычного, но нам пора к кондорам...


Перу

Previous post Next post
Up