Оригинал взят у
olegkapkaevs в
Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть X Но вот мы опять на территории поселка, большого поселка, ЗАС Ярыгская. Очень похожего на очередной горнолыжный курорт, все в лыжных очках, все 5 человек, которые вежливо общаются с нами, представившись службой безопасности. Бдят. Очень. Провожают в штаб, к начальнику. Сильно удивляются, что у нас нет бумаг, что мы участнеги икспидиции. Может быть, удостоверение какое, интересуются. Или, хотя бы, пропуск на объект Газпрома. Нет, вот есть шлем, мотоцикл, наклейка, брелок, усы, лапы, хвост (спереди), в конце концов!
Комендант и начальник радостно сообщают нам, что не бросят и пристроят на ночь, ведь пурга! Охрана просит убрать технику за территорию городка…!? 5 часов ожидания, согласования, десяток звонков другу в Москве по спутниковому телефону, и мы допущены в вахтовый жилой вагончик.
В поселке строгое табу на алкоголь. Борьба с мусором интересна и непредсказуема, за забором хлам, на дверях жилья подробная инструкция, как не надо мусорить и оправдываться )
Особенно улыбнуло - Всякие отговорки, что мусор не мой, или я вообще не курю, или это соседи набросали, или я только вчера приехал, или я сейчас уберу, не принимаются.
Подпись под инструкцией - ведущий инженер отдела охраны окружающей среды. Штраф приличный - 10 000 руб!
По ошибке заходим в не свой временный домик, немудрено, видимости не прибавилось, а территория огромна, около 200 вагонов. Каждый шаг - путь к теплу и отдыху. Его надо сделать! При ветре в 43 метра в секунду (официальный замер) это сильно непросто… Давление росло!!! 1032-1054-1066 кПа! За час! Но Пурга!
В вагончике следующая обстановка - 8 человек в двух купе, как в поезде, размер тот же, только между купе 1,5 метра стола и бак с водой, а еще сушка с восемью парами мокрых валенок, которые воздух совершенно не озонируют, даже по-другому, наоборот.
В вагончике очень тепло, очень! На нас смотрят все сразу, и народ, свесившийся с нар (другое слово - полка), и те, кто играет в карты внизу, но все выглядит, как тюремный барак (только с хорошей отделкой), а не место отдыха тружеников Севера, людей зарабатывающих миллиарды для страны (?)
Доходим до своего временного пристанища, все то же самое, но пока нет запаха. Располагаемся и ужинаем. Мы делим место под пургой с парнями из Перми. Инженеры, закончили вахту в 1,5 месяца и собирались возвращаться домой, но - Пурга!
Разговоры о быте интригуют и вызывают сильнейшее возмущение. Зачем?! Почему!?
Инженеры живут в вагончиках по 4 человека, остальные по 8. Столовая есть. Зарплата около 40000 руб. 4 туалета на территории. Там очки прямого попадания, дырка в полу, из 5и дырок доступна одна (в ближайшем к нам туалете). Остальные забиты до той степени, что вскарабкаться на них невозможно. Туалет не отапливаемый, на улице - 40! В поселке около 400 человек.
Есть общага, но в ней туалеты не работают. В штабе 2а теплых очка. Говорят, есть баня. Магазин. На окнах общаги висят авоськи с продуктами. Вокруг вагончиков сплошняком желтый снег.
Народ полон оптимизма. Несколько громадных дизелей питают электричеством поселок. Вагон качается под напором ветра…Звуки снаружи пугают даже нас, бывалых полярников )
Сон тревожен и чуток, в месте отдыха жара непомерная, но даже после замерзания в тундре все одно не нравится...
За окном поет пурга… Ветер раскачивает вагон…где-то, в снежном растворе воздуха и мороза, холод заполняет собой все пространство...снег скрывает наши следы в тундре…
Луна даже не пытается осветить двигающийся снег… Пурга… Проблески сознания…Слипающиеся ресницы мешают смотреть быстро сменяющиеся кадры хроники своей собственной жизни…память выплевывает вкус воздуха, который недавно обжигал легкие… Ветер за окном… По привычке пытаешься дышать реже…ветер гудит так, словно это последний день на земле и ангелы протрубили о конце света…тепло забирает твое сознание… Пурга… Другая жизнь… Погружение… Медитация…сон…
Утро встречает просветлением и надеждой на путешествие к Океану.
Но сначала очередь в туалет… 10-15-20 минут… Все, нет сил, и я играю в лазер на снегу. По поселку бродит машина с надписью на борту - Вакуум. Интересно, от какого вещества свободна его цистерна?! Здесь все при деле и только этот Урал возит НИЧЕГО. Вакуум…странное место...странные люди…странные машины...
Выдвигаемся в сторону море-океана. Пешком. До кромки воды 1300 метров. Наст держит отлично. Навигатор показывает, что мы нa воде! Еще несколько десятков метров, и вот мы на поверхности вод Карского моря, части Северного Ледовитого океана!!!!! Это южный берег Северного Ледовитого!!!! Мы Это сделали! Ура!
Сам Океан дорисовывает наша фантазия, из за дымки мы видим белую поверхность, уходящую в другую белую поверхность, покрывающую первую сверху.
Но есть ощущение могучего, сурового, огромного Океана. Мы в числе тех немногих, кто стоял на его берегу. Мы на сухопутном краю нашей огромной Страны!
Сильно вдохновленные полученными впечатлениями, возвращаемся в поселок. Вагончики по-прежнему на месте, все как один со стоящими…дышлами.
Завариваем чай изо льда Океана… Нирвана…
Выясняем, когда можно назад. Пока никогда. Здесь метели нет, но в 30 км метель и дорога занесена. Придется ждать просветления и пока шустрые трактора огромного роста расчистят дорогу. Ждем…
Еще один день в поселке. К вечеру мы собираемся, из поселка идет колонна в сторону Воркуты. Мы с ней.
Двигаемся бодро. Но недолго… Буквально через час, 40 км, все меняется кардинально! В районе Гагарки наше движение прекращается полностью. Метель все еще здесь!
Камазы стоят. Огромный катерпиллер (девятка, но не пиво) борется с заносом. Снежные коридоры высотой в 2 метра и длиной несколько сот метров подсказывают о невозможности самостоятельного передвижения. Опять лопаты, опять буксир…. Уже ночь.
Теперь мы прячемся в поселке ЯмалАвтоДора. Нас заселяют в знакомые вагончики, предварительно накормив в столовой гороховой кашей и поджаркой.
На стене столовой расписание приема пищи - судя по всему, на еду каждой смене выделяется 15! минут. Да, на Севере не забалуешь! Быт тот же. Вагончики. Туалеты. Корм.
Утром просветление и мы едем дальше. Погода наладилась. Всего несколько затыков и мы опять на стороне, где держится погода и светит солнце.
Любуемся Полярным Уралом, стадами зайцев и странностями природы. Вы когда-нибудь видели озеро, замерзшее под углом к горизонту?! Мы видели, все.Такой вот эффект.
Горы висят в воздухе, поземка убирает линию горизонта и смывает очертания тундры. -44. Теперь солнце.
Машин много. Видимо, после метели все заспешили по своим делам. Что удивило, так это то, что большинство машин с номерами московского региона! В крайнем случае, Ямала, но не Коми!!!
Тысячи машин, работающих на Севере, но зарегистрированы они в Москве! Все налоги не по месту убивания дорог и экологии, а там, где удобно владельцам бизнеса. Але, наверху, включите мозг!
Так мы и вернулись опять в Воркуту.
Теперь только дорога домой!
Ктo не был -тот будет!
Кто был - не забудет!
Я не могу не поблагодарить всех тех, кто сделал нашу экспедицию возможной!
Администрации МО Надым, Салехард, Воркута, Лабытнанги, Сыктывкар, Новый Уренгой,
AO Газпром-добыча Уренгой,
Членов надымского джип-клуба Кедр,
Филиал Русского географического общества Ямало-Ненецкого АО,
Союз ветеранов ФСБ г.Тюмень,
Мотоклуб Полярные волки (Воркута),
Мотоклуб Орден Преображения (Киров),
Водителей колонн СтройГаз-консалтинг-Север,
МЧС России,
Сергея Скляра (Воркута),
Северсталь,
Лен из администрации Воркуты,
Всероссийское общество охраны природы (Санкт-Петербург)
Север, что принял.
Команду, которая прошла вся.
Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть I Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть II Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть III Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть IV Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть V Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть VI Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть VII Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть VIII Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть IX