Соль - это белая смерть. А куда приводит нас смерть? (философский вопрос после посещения Соляного Собора)
Соляной Собор в шахтах города Сипакира (Zipaquira - на последний слог) считается одной из самых знаменитых достопримечательностей Колумбии, он входит в 10 самых необычных соборов мира, по мнению National Geographic, в 2007 году всеобщим голосованием в интернете этот собор попал в 7 современных чудес мира, а также был признан первым чудом Колумбии.
Кстати в долине Абра, что между Сипакирой и Тосакипой, были обнаружены самые древние человеческие останки на территории Колумбии, возрастом 12400 лет.
Сипакира - один из старейших городов Колумбии, находится в 48 км от столицы страны Боготы. Город был основан Доном Луисом Энрикесом 18 июля 1600 года. В переводе с Чибча, языка племени муисков, название города означает Земля Сипы (Зипы), вождя племени.
В этом городе начинал свою писательскую деятельность Габриэль Гарсия Маркес, видимо вдохновленный красотой старинного колониального городка. Его уютные улочки, белоснежные дома с черепичной крышей, украшенные цветами, старинные площади и кафе, манящие запахом ароматного кофе и запахом местных блюд, заставляют задуматься, а не задержаться ли тут подольше? Яркие сувенирные лавки предлагают всевозможные изделия местных индейцев, ну и, конечно же, поделки из соли.
А откуда здесь соль? - спросите Вы.
Более 250 млн. лет назад на месте современной Колумбии был океан. В третичный период (около 30 млн. лет назад) его уровень снизился и вода, испарившись, образовала на поверхности земли толстые соляные корки. В период формирования Анд в районе нынешней Боготы высокая температура и давление тектонических платформ привели к смещению и многократным наслоениям пластов соли.
Эти соляные копи, являющиеся самым большим отложением соли в мире, были обнаружены еще в преколумбийский период (около 5 века н.э.) племенем муиска, жившим на этой территории. Соль в те времена ценилась на вес золота, что сделало Муисков богатейшим племенем того времени. Слово salary (заплата) происходит от английского слова salt (соль) или sal по-испански.
Через полтора века после открытия Колумбом Америки, до этих залежей добрался немецкий географ и исследователь Александр фон Хумбольт, который описал геологические сокровища Сипакиры и приложил руки к началу промышленного освоения добычи соли. Позже, соль из этих шахт использовалась для финансирования кампаний Симона Боливара (ударение на второй слог), принесшего независимость Колумбии, Эквадору, Перу и Венесуэле от испанцев.
Эти шахты разрабатывают и по сей день, а в 1950-54 годах внутри выработанного уровня шахты придумали поместить церковь в честь защитницы шахтеров Nuestra Señora del Rosario. Задолго до этого (около 1932 года) местные шахтеры вырубили в соли часовню для ежедневных молитв перед началом работы. Первый Собор был открыт 15 августа 1954 года. Он состоял из трех нефов и огромного креста. Часть галерей была вырублена еще древними муисками. Поскольку собор был построен внутри действующей шахты, то власти решили закрыть его в 1990 в связи с соображениями безопасности из-за нестабильности сводов.
В 1991 году прошел конкурс проектов на строительство нового собора. В 1992 году прямо под первым, закрытым храмом, на глубине 180 метров, началось строительство нового Собора по проекту архитектора Розвела Гаравито Пеарла. Строительство было завершено в 1995 году, для этого на поверхность было вывезено 250 000 тонн породы и потрачено 285 миллионов американских долларов. Здание вмещает до 8000 человек, имея 120 м в длину, 22 м в высоту и общую площадь 5500 кв.м. Конечно, официально храм не может называться Кафедральным Собором (это название для туристов), т.к. в нем отсутствует епископ, хотя мессы проводятся здесь каждое воскресенье.
Соляной Собор Сипакиры делится на 3 основные части: «Страдания» или Крестный путь, Купол и Святилище.
КРЕСТНЫЙ ПУТЬ: От входа до купола люди проходят через 14 небольших часовен, символизирующих Страсти Христовы. У меня получились не все фотографии, но я упомяну о всех 14 стояниях с отрывками из Библии (материал взят из Википедии).
- Иисуса приговаривают к смерти: Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
- Иисус берёт крест свой: Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие..
- Иисус падает в первый раз под крестом (Стояние не упоминается в Библии).
- Иисус встречает свою мать (Стояние не упоминается в Библии).
- Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест: Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.
- Вероника вытирает лицо Иисуса (Стояние не упоминается в Библии).
- Иисус падает во второй раз под крестом (Стояние не упоминается в Библии).
- Иисус встречает плачущих женщин: Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
- Иисус падает в третий раз под крестом (Стояние не упоминается в Библии).
- Иисуса лишают одежды: И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там.
- Иисуса пригвождают к кресту: и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него.
- Иисус умирает на кресте: От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.
- Иисуса снимают с креста и кладут на колени своей матери: После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.
- Тело Иисуса кладут в гроб: И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.
КУПОЛ - символизирует объединение духовного и физического мира.
Отсюда с высоты виден огромный крест.
Далее тоннель ведет к лестницам, балконам хорам и лабиринту атриума. 3 лестницы в нартексе символизируют вход в храм для священников, царей и богатых и третья для бедных и грешников. Над лабиринтом возвышается скульптура ангела, выполненная из мрамора (таких скульптур несколько в храме, все остальное вырублено в соли).
СВЯТИЛИЩЕ имеет три секции, обозначающие рождение, жизнь и смерть Христа. Они соединены между собой трещиной, символизирующей проход из одного состояния жизни в другое.
В зале Рождения можно увидеть композицию Рождение Христа
а также огромный водопад из соли, символизирующий реку Иордан.
В зале Жизни возвышается 16-метровый Крест, подсвеченный снизу и отбрасывающий тень на потолок.
В центре представлен фрагмент росписи Микеланджело из Сикстинской Капеллы «Создание Адама», который изображает Библейскую историю о том, как Бог вдохнул жизнь в Адама, первого человека.
Здесь же возвышаются 4 гигантские колонны - 4 евангелиста: Марк, Матвей, Иоанн и Лука, повествующие о Крестном пути.
В зале Смерти представлены иконы Крестного пути.
Здесь же под землей расположились кафе, 3D кинотеатр, показывающий фильм о работе шахты, и зал со светомузыкальным представлением.
Но и это еще не все. Можно, к примеру, записаться в шахтеры и отправиться на 3й уровень (есть маршрут пострашнее или вариант для клаустрофобов).
По дороге сначала вам покажут корытце с капающей водой. Опустить туда руку будет непросто из-за сопротивления воды: содержание соли достигает 2 г/см3, в то время как в Мертвом море, выталкивающем на поверхность любое погруженное тело, плотность раствора соли 1,3 г/см3 (в обыкновенном среднем море около 1 г/см3).
После того, как вы руку вынете, через 20 секунд она покроется зловещим белым налетом соли…Потом все пробираются в темном и длинном туннеле, выключив фонарики на каске и боятся. Попадаются «забытые» тележки с породой и инструментами, черепа шахтеров и, наконец, демонстрация фальшивого взрыва в шахте.
Также под землей можно полюбоваться одним из символов Колумбии - изумрудами, и даже прикупить что-то «на память», но помните, что цена хорошему камню начинается от нескольких тысяч долларов!!! Но торговаться здесь никто не запрещает, могут и 1000 долларов скинуть.
Любителей скалолазания снаружи на поверхности комплекса ждет отлично оборудованная тренировочная «пальма». А любителей истории - специальный музей, рассказывающий историю этих шахт.
На пути к Сипакире можно проехать через небольшой городок Гуатавита и окунуться во всемирно известную историю об Эльдорадо, но об этом в следующем посте…