Серия - Полуостров Кони. Начало и карты
здесь. Предыдущая часть
здесь.
От Тарана на востоке хорошо виден мыс Скалистый, далеко вдающийся в море и увенчанный округлой вершиной, со скалистым обрывом к морю. Сам мыс Скалистый расположен примерно в 20-ти километрах от Тарана, а километра четыре не доходя его, в море впадает небольшой ручей. На устье этого ручья стоит кордон заповедника. Кордон обитаем только летом, сейчас там как раз находится знакомый уже Сергей Швецов, начальник Ольского участка заповедника, который занимает всю центральную и западную части полуострова.
Как уже говорилось выше, с Сергеем познакомились ещё при заброске на Бургаули, через некоторое время после этого он заехал на свой кордон. Его расположением и поддержкой удалось заручиться ещё тогда. Так что он вроде как опекал меня здесь, старался помочь, и как мог, создавал условия для работы, не только по долгу службы, но и из личного расположения. С таранцами Швецов дружит, они иногда ездят друг к другу в гости и каждый день справляются о делах, здоровье и всяком прочем по рации. Как-то он и при мне приезжал, проведал не только хозяев, но и своего подопечного. С ним приезжал его напарник по кордону - Никодимыч. Это его тут все так называют, а по имени он тоже Сергей. Так что нас тут сразу пять тёзок собралось одновременно. С Швецовым мы ещё раньше договаривались, что как только надоест работать на Таране, то он поможет перебраться на кордон Плоский, где продолжу свой фотографический сезон. Но на маяке к тому моменту уже обжился, да и стало окончательно понятно, что это самое фотогеничное место в округе. К тому же так комфортно здесь нигде не устроиться, поэтому переезд всё откладывал. Но всё же пора и честь знать, да и долгожданная строительная бригада вроде уже скоро прибудет и тогда случится перенаселение. Короче говоря, на Таране прожил ровно месяц. Пятнадцатого июля заехал на маяк, а пятнадцатого августа за мной приехал на моторной лодке Швецов с Никодимычем и забрал к себе на кордон. Очень кстати, вчера как раз и бригаду привезли. До конца сезона оставалось ещё довольно много времени, слишком много для Плоского, поэтому договорился остаться на кордоне Скалистом какой-то непродолжительный период. Новое место, новые ракурсы, новые впечатления, а значит и более разнообразная фотоколлекция.
Итак, теперь кордон Скалистый. Избушка там совсем маленькая, только на двоих. Так что гостя поселили в летней, сколоченной из досок кухне. Она стоит на взгорке, прямо на краю крутого спуска к берегу, а стенка, обращённая к морю почти полностью застеклена, так что всегда видно, что на море творится. Ночью же, лёжа на нарах в спальнике, можно было, едва приподняв голову увидеть, как маяк на Таране шлёт свои сигналы в пространство, и передать ему мысленный привет. Всё же прижился там, даже какие-то ностальгические чувства вызывает мерцающий свет маяка.
Изба на кордоне.
Вот и весь кордон.
Никодимыч - вперёдсмотрящий и Швецов у руля.
На Скалистом не очень-то разгуляешься, тесно. Маленькая, спокойная и уютная бухточка, галечниковый пляж, всего-то меньше сотни метров, вот и всё. В сторону Тарана даже в отлив вообще нисколько не пройти прямо по берегу, скалы мешают, в другую сторону по низкой воде ещё можно метров 200-300 прогуляться, но, увлёкшись съёмкой, всегда нужно помнить о приливе. По окружающей местности тоже не просто ходить, кругом этот злосчастный стланик и неудобные медвежьи тропы. Но погода установилась не по-местному хорошая и всё же позволяла использовать те небольшие возможности местности, которые имелись. В один из первых дней совершил восхождение на ту самую вершину, которая венчает собой мыс, её абсолютная отметка 734 метра над уровнем моря. Ничего интересного там не увидел и не снял, погода была тупо солнечная и ветреная, без всяких необычных нюансов настроения. Холодный и сильный ветер быстро согнал с вершины, на которой ещё сохранились остатки деревянного триангуляционного пункта. Нашёл, правда, в истоках нашего ручья небольшое озерцо, о котором даже Сергей не знал.
А потом был поход к озёрам. Эту точку заранее планировал посетить. Цепочка маленьких озёр нанизана на одном из правых притоков ручья, который впадает в море километрах в трёх от кордона в сторону Тарана и называется на карте Перемычный. К устью ручья отвезли на моторке хозяева. Дальше оставалось только сбегать вверх по ручью к озёрам. Но сбегать, это уж слишком громко сказано, пришлось всё больше продираться и пробиваться сквозь густые заросли, а то и просто ползти под ними, проклиная всё на свете. Хотя здесь и тропа есть хорошо набитая, но, понятное дело медвежья. Но это медведям удобно на четырёх лапах ходить, а человеку противоестественно, да еще, если на спине станок со штативом и кофром с аппаратурой мешается и цепляется за всё подряд. До ближних озёр, конечно, дошёл, это километров восемь в одну сторону. Но удовольствие получил весьма сомнительное. Хотя наверху, у подножия вершины 1530 метров, второй по высоте на полуострове, довольно симпатично и если там пожить и побродить по округе, на этой высоте уже свободной от кустов, то можно получить неплохие результаты.
Со мной здесь везде ходила Ласка, единственный собачий представитель на Скалистом. Ласка во всей округе самая лучшая и умная собака, с ней было спокойно. Столкнуться с медведем лбами в глухих зарослях было маловероятно, далеко чуяла. Собака не только уважительно относилась к человеку, но и требовала соответствующего отношения к себе. Когда располагался у костра попить чаю, то Ласка лапой толкала под локоть, намекая, что неплохо бы поделиться чем Бог послал. Бог же не учёл собачьих вкусов, и послал шоколад и курагу, и в другой раз отказалась бы, но раз ничего больше нет, то и это сойдёт. Поедала с достоинством свою долю, уж на равных, так на равных.
В сторону мыса можно пройти совсем немного и только в отлив.
Как обычно, наиболее интересные картины получались вечером, на закате.
Гребень мыса Таран в закатном свете.
Вдали, под одеялом из облака, остров Завьялова.
Сюда от кордона по берегу не пройти. Либо на лодке, либо по верхней тропе.
Идёт прилив.
Из похода на озёра.
Вот не знаю как называется.
А эти букеты растут прямо на отвесных скалах.
Продолжение следует.
Экспедиция на моём сайте.