Вопрос, который я анализирую уже давно, и на который методом подсчётов и прикидок я получил наконец ответ, - сколько нужно денег для самостоятельного скромного, т.н. бекпекерского, путешествия по миру? Немало я проехал сам, все время считал, записывал и анализировал, немало почерпнул на форумах, и из путеводителей.
Расчеты показали, что люди зачастую оценивают уровень расходов на путешествие в той или иной стране неправильно, и при скурпулезной калькуляции средние суммы потраченной валюты за день, затем за неделю и в итоге за месяц оказываются иными, нежели они сами ожидают.
Причины этого явления:
а) объективные - за какие-нибудь 5-10 лет ситуация в когда-то дешевой стране может поменяться, она перестает быть таковой, но в сознании многих она еще таковой является;
б) субъективные - если о стране есть мнение, что она дешевая, то пытаясь для себя это аргументировать, человек вспоминает только самую дешевую цену на обед/напиток/конфету, когда-либо увиденную, а о том, что было дороже, старается непроизвольно забыть. И наоборот - если человек убежден, что где-то безумно дорого, то и будет он пытаться удержать в памяти только примеры этой дороговизны.
Так, после проведенных подсчетов оказалось, что цена путешествия в Украине и в каком-нибудь Вьетнаме или Сирии практически одинакова, при том, что Украина почему-то многими считается более дорогой. Это неверно. Вот ещё. Восточная Европа бывает приводится в пример как зона со средними, умеренными ценами, но реально они там весьма высоки.
Для адекватности подсчетов следует сравнивать равное с равным. Например, кто-то приводит пример дешевой еды в какой-то стране, но после уточнения сущности блюда оказывается, что оно представляет собой обыкновенную вегетарианскую крупу со специями с подливой. Так ведь две-три порции гарнира в качестве условного блюда будут недороги повсюду. Еду с мясом или рыбой следует сравнивать с аналогичной едой в другой стране.
Другой пример. В очень жарких странах путешественнику с наших широт для минимально комфотного ночлега нужен кондиционер. Если его наличие рассматривать как необходимость (что в некоторых странах безусловно так), то стоит его сравнивать с гостиницей с горячими батареями у нас. Норма? Как правило да. Совсем простенький отель, в котором есть только вентилятор под потолком, уподобим нашей очень плохой гостинице, в которой батареи еле напоплены, и приходится кутаться в три одеяла. Аналогично и с горячей водой - ее наличие в отелях стран Черной Африки будет больно бить бить по карману. Так какая Африка - дешевая? Конечно же - очень дорогая. Или вот пишут почему-то, что в Индии дешевы поезда. В самом деле? Сравним стоимость не столыпинского вагона (который в СНГ и вовсе бесплатен), а купе у нас, и стоимость аналогичного по комфорту поезда там? Так ли дешево? То то и оно. Ну а если совсем уж бомжом быть, то и в Париже можно на тротуаре ночевать и доедать объедки из урны. Совсем за ноль. И ездить на товарняках в вагонах с углём. Тогда и сравнивать то нечего будет - везде один сплошной коммунизм.
Еще один момент о людских заблуждениях. Цены в разных странах очень различные, и соответственно для поддержания одинакового уровня жизни в них нужны совсем разные суммы денег. Тезис казалось бы бесспорный. Однако нет, есть люди, которые думают иначе. Те, кто никуда никогда не ездил, машут только рукой, говоря о заграничных странах, уверенные что везде одинаково дорого, так дорого, что не потянуть такие расходы уж никак. При том, что в их месте проживания цены на многое могут быть и выше. Или тоже самое, но наоборот: всё везде одинаково дёшево, в любой стране вы потратите ровно столько же, сколько и дома. Эти мнения являются одинаково далекими от реальности.
Итак, к сути. Подсчеты показали, что самыми дешёвыми в мире странами для самостоятельных путешествий являются: Украина, страны Ближнего Востока (т.е. Сирия, Иордания, Ливан, Египет; без Турции), Средней Азии (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан), Юго-Восточной Азии (тут сам еще не был, цены анализировал по путеводителям по региону, рассказам недавно бывавших во Вьетнамах, Лаосах и «форуму Винского»). Это первая исследованная ценовая группа. Вторая - Восточная Европа (Чехия, Словакия, Польша, Хорватия, Венгрия, Румыния, Сербия и др.; без Болгарии). Третья группа - Западная Европа, там цены не одинаковы - ближе к югу они падают, к северу - растут. По России отдельно подсчетов не проводилось, однако можно прикинуть на глаз и так - Россия находится между группами 1 и 2. Там же и Турция с Болгарией. Аналогично можно отнести к одной из групп или к промежуточному положению между ними и все остальные страны мира.
Цены на скромное (бекпекерское) путешествие по миру:
1. Самые дешёвые в мире страны для путешествий: Ближний Восток, Средняя, Юго-Восточная Азия и Украина - 800-1000 долларов США в месяц на человека. То есть ок. 30 дол. в день, из которых 15-20 уходит на отель, 10-15 на питание, музеи, сувениры.
2. Восточная Европа - 2000-2500 долларов в месяц на человека.
3. Западная Европа - 3500-4500 долларов в месяц на человека. 115-150 дол. в день, из них 30-50% уходит на ночлег, остальное на транспорт - он очень дорог, еду и пр.
-----
* При поездке неразрывной двойкой можно сэкономить до 30-40% от указанной выше суммы на отелях (для двоих они часто дешевле).
** В сумму расходов не включены билеты из дома до страны/стран пребывания и обратно, нет и визовых расходов.
*** В подсчете не учитываются возможности ночевать бесплатно по впискам, в палатках и ездить автостопом. Если это делать, то расходы сильно снижаются, в разы.
Вот из этих цифр сразу и становится видно, почему самостоятельных путешественников так много в Европе, и так мало у нас. Потратить 2-4 тыс. долларов на скромную поездку, в которой все время думаешь об экономии? Наши люди лучше вложат эти деньги в дачу или автомобиль. А у большинства попросту и нет таких сумм. Так что класс бекпакеров у нас еще не образовался как таковой и образуется не скоро. Для этого стране нужно сильно разбогатеть.
Под скромным (бекпакерским) путешествием предполагается:
а) ночлег в ряде случаев в многоместных примитивных номерах, часто с другими людьми (подселением), часто в комнатах без туалета и душа. В остальное время - в отдельных номерах в гостиницах. Примерно раз в 8 дней в этот бюджет заложен ночлег в обычной 3-звездочной гостинице с горячей водой в номере, телевизором и завтраком. Так сказать - раз в 8 дней вспомнить о хорошем комфорте.
б) передвижение на самом дешевом местном транспорте - локальных автобусах без кондиционера, поездах низкого и среднего классов (для СНГ вплоть до плацкарта), иногда, раза четыре за месяц, использование автобусов или поездов более высокого класса в случае необходимости. В бюджет не входит использование самолетов - это нужно добавить сверх указанной суммы, кроме возможных дешевых перелетов по акциям/лоукостами.
в) пользование городским транспортом в бюджет входит в достаточной мере для полноценного путешествия, однако при постоянной покупке проездных на несколько дней или карт туриста бюджет будет быстро превышен.
г) 3-разовое (иногда 4-разовое) питание в ходе пути. Ввиду использования самых дешевых отелей/хостелов, включенного в стоимость проживания завтрака стоит ожидать лишь иногда и не особо обильного.
Питание за деньги при таком бюджете осуществляется в самых дешевых заведениях: для Украины это - от заводской столовой до кафе самообслуживания по типу «Пузатой хаты», для Западной Европы - турецкие или китайские примитивные кафе и «Макдональдсы», для Восточной Европы - оставшиеся со времен социализма столовые или те же азиатские закусочные. Возможно использование скидок на обед в кафе/ресторанах среднего уровня в будние дни (т.н. «бизнес-ланч»).
Чтобы не выйти из бюджета, завтрак или ужин в кафе необходимо часто заменять перекусом всухомятку из продуктов, купленных в магазине/супермаркете. В магазинах при таком бюджете нужно выбирать продукты подешевле, для Европы - желательно по акциям. При покупках вкусностей на улицах (булочки, мороженое, водичка) нужно тщательно проверять, чтобы цена не была выше средней по стране, иначе бюджет будет превышен. Также следует воздержаться от покупок питания в самом центре крупных европейских городов (за некоторыми, возможно, исключениями). Бекпекерская традиция - по вечерам выпить кружку - другую пива или иного дешевого напитка в кафе. Это включено в подсчеты.
д) бюджет включает посещение музеев, однако умеренное их количество - один музей на каждые 2-3 дня путешествия. Фанаты музеев, платных монастырей и парков должны готовиться к увеличению суммы бюджета.
Является ли укзанная сумма в 1000 долларов для дешевой Азии и 4000 долларов для Западной Европы строго фиксированной, можно ли потратить другую сумму денег? Отвечу так - конечно же, можно потратить и другую сумму. Рассмотрим эти случаи.
Случай 1, цивильное путешествие. Если вы хотите ездить между городами в новых автобусах хороших фирм, а не в простеньких региональных, в поездах по СНГ выбирать купе и СВ, а в Европе - «Интерсити» или спальные вагоны, ночевать все время не в хостелах, а в добропорядочных отелях «три звезды» и иногда выше, по вечерам из бара возвращаться домой на такси, чтобы не ждать подолгу транспорт на остановке, посещать кроме музеев еще и футбольные матчи/концерты, словом отдыхать так, как мечтает в своих снах большинство наших соотечественников, то на такую поездку по самой дешевой Азии вам понадобится уже от 1500-2000 долларов, в Восточной Европе - 3000-4000 долларов, а по Западной Европе - не менее 6000-9000 долларов.
Разумеется, для любителей комфорта гораздо дешевле пользоваться услугами турфирм и покупать тур - потому что хорошие условия в самостоятельном (!) путешествии стоят немало, ой как немало.
Случай 2, нецивильное путешествие. Если ваших финансов не хватает на бекпакерское путешествие, то есть на тот уровень, с которым ездит большая часть людей с рюкзаками по всему миру, то выход один - начать перестраивать всю структуру поездки.
Самое дорогостоящее в путешествии - хостелы/отели, поэтому если начать ночевать у местных жителей, на вокзалах в залах ожидания, в палатках в парках или у дорог, то бюджет можно снизить значительно, в разы.
Второй ресурс для экономии - это транспорт. Если минимизировать пользование городским транспортом и все время стараться ходить пешком, если между городами ездить на велосипеде или автостопом, то также можно сократить затраты значительно.
Третий путь, самый печальный, - это экономия на еде. Если во всех столовых и кафе выбирать из меню специально самое дешевое блюдо, отказываться от мяса, зато набирать по три порции гарнира (подливка бесплатно :), то сумма затрат на месяц уменьшится. Еще более радикальный путь - покупать самому крупу, варить ее где придется, и ходить целый день с кастрюлькой (пластиковой коробочкой) и потихоньку, по мере возникновения голода, поедать.
При комбинированной бомж-бекпакерской поездке (то есть часть ночлега находить бесплатно, но время от времени останавливаться в гостиницах, так же и транспортом и с едой) удастся сэкономить без сильной потери комфорта и темпа путешествия до 50% от бюджета, заявленного в начале статьи. При затратах еще меньше (а снизить расходы можно до 3-5 долларов в день) - приходится сбрасывать темп, упуская какие-то страны/города, больше времени тратить на поиск дешевой еды и /или ее приготовление.
Альтернативный путь для экономии - отказаться от насыщенного путешествия и поселиться в одном месте на месяц. Тогда сумма на аренду жилья резко снизится в любой точке мира - снимать один номер в отеле месяц гораздо дешевле, чем платить посуточно, а аренда квартиры обойдется еще дешевле. Сильно падают расходы на междугородный транспорт - платить придется только за радиальные выезды с места основной дислокации, а не за постоянные переезды. Уменьшаются расходы и на еду - при длительном проживании можно освоиться в стране/городе, и знать где, что и почем. Также сильно дешевеет при постоянной дислокации сотовая связь, интернет и пр.
Исходя из раскладки по ценам, предложенной выше, каждый может сам определить для себя направление, в которое можно было бы поехать, уровень комфорта и сроки поездки. Удачных путешествий! :)