Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - IV

Jul 18, 2011 10:06






Lemmy С утра вскочил первым, раскидал начавший барахлить мотик, причины так и не нашел.Собрал все обратно. Позавтракали в крайнем на нашем пути заведении, где подают европейскую еду, небюджетно отомстили за вчерашний ужин. На заправке только 80 и об этом нас сразу предупреждают. Снова пыльная дорога уносит нас...







 
Mishutka На завтрак всех притащил в последний оплот "евро"-питания. Кафе ПАМУКАЛЕ. Это как наше московское студенческое кафе Пикассо. Но по мерками Баян-Ульгий РЕАЛЬНО КРУТО и ДОРОГО! Все интуристы питаются именно там. Даже меню с картинками!!! Кормят очень прилично, помню еще по прошлому году!

Немного трудновато было выдвигаться с округлыми пузиками, но уже к озеру Толбонур все питание очень плотненько утрамбовалось на "стиральной доске" (читать "федеральной трассе"). Вода чистейшая и настолько же холодная! Купание было громким и непродолжительным :о)














Ward Завтрак удался! Турецкий ресторан с неплохим кофеем. Впереди озеро Толбо-нуур, я ездил уже три раза на мото и один раз на УАЗике (но этого после спиртовой анестезии прошлого года я не помнил). Дорога красивая и знакомая… На озере провели около часа - искупались, не поймали рыбу и потеряли Мишу Pate. Он не заметил, что мы свернули к озеру и помчался «догонять» нас. В итоге три часа тосковал на въезде в Ховд.




















Lemmy В озере вода прозрачная,кругом ни души. Вард собирает спиннинг, долго, с усердием, хлещет воду, в конце концов цепляет себя же блесной за филейную часть, на этом рыбалка заканчиваеться. Дорога все время идет вверх,проскакиваем пару мелких бродов, латаем пробитое колесо, пьем чай в юрте-гуанз. Заскакиваем на плато,на горизонте величавые горные хребты, фантастические пейзажи...Какая-то другая реальность...Кажеться, что есть только ты и Вечность...и друзья за твоей спиной... Часто останавливаемся, дабы полюбоваться открывающимися видами.У всех в глазах восторг!




















Тёмыч Старались ехать парами, не теряя друг друга из виду. Завораживающее зрелище, когда едешь внизу, по центру долины, а параллельно, чуть выше, по некоему балкону едет твой товарищ, поднимая клубы пыли. А над ним снеговые шапки гор, блестящие под лучами солнца, и небо с причудливыми облаками...











Ward Пара бродов взбодрили. На этом перегоне пробили два колеса. Пока ремонтировали Темыча, перекусили… в Ховд въезжали уже в сумерках. Видел место прошлогоднего падения… ничего говорить не буду - обидно! Поселились в гостиничке рядом с больницей. Ужинаем и пытаемся планировать будущее. Похоже, завтра расходимся на две группы… выпили - не помогло, расходимся! Одна группа пойдет на восток на Улан-Батор, вторая попробует на юг, к Китаю.


















































О ЕДЕ






Еда своеобразна, но вкусна и предназначена для выживания в тяжелейших условиях. Никаких разносолов - только корм! Все и везде едят мясо - в основном вареное, рубленое. В городах, конечно, есть кафе, а в столице и рестораны, но как правило, это бузные, т.е. там готовят бузы, небольшие манты с рубленым мясом. Почему-то их в тарелке всегда 11.






Градация по питательно-вкусовой ценности в Монголии следующая - конина (деликатес, еда для уважаемых людей, лечебно- профилактическое средство), баранина, говядина, свинина, козлятина, верблюжатина (малокалорийное мясо!). Вся пища приготовляется с большим содержанием жира, остывшей похлебкой можно смазывать подшипники.
Готовое мясо жестковато и недоварено, сказывается экономия топливных ресурсов.





Хлеб - это пресное, обжаренное в жире тесто.
Везде есть твердый сыр и рассыпчатый сухой творог - необыкновенно вкусные штуки!

Чай в Монголии - это больше, чем ЧАЙ, это жидкость для утоления жажды, средство для подкрепления сил, напиток для оказания уважения, повод для отдыха и долгой душевной беседы (когда нет водки). Заваривают его либо в большом алюминиевом чайнике, либо в термосе. Кстати, китайские термосы там используются везде и всюду, те самые, красные, зеленые с цветами, знакомые нам с детства. Так вот, собственно видов чая там три - цай, монгол цай и цай липтон.





Цай - горячая соленая вода светло-буроватого цвета, по мнению монголов, со вксусом черного (плиточного) или зеленого чая.
Липтон - кипяток с пакетиком, причем практически всегда это наши Принцессы Гиты, Нури и т.д.
Монгол цай - черный чай с молоком и с жиром. К монгол цаю пристращаешься быстро - отлично утоляет жажду, сытный и словно заливаешь в себя энергию.





Овощи встречаются, но редко. Макароны, как в армии и советских столовых. В некоторых местах можно заказать любой суп, не стесняйтесь в своих фантазиях! Все равно это будет сваренное мясо с макаронами, возможно, вам добавят туда целиком морковь и пару листов капусты, или луковицу….если повезет… и рядом будет лавка с продуктами.






В общем, где можно поесть, а поесть в Монголии можно везде, есть надпись "гуанз", это что-то типа ночлежки с кормежкой. На 3 доллара каждому, в центре разрушенной столицы Чингис-хана, читай, в самом туристическом месте Монголии (300 м от Улан-Батора), нас накормили 5 блюдами с десертом, чаем, фантастическим обслуживанием и антуражем. Салат был сладкий, с фруктами, цукатами, но с майонезом…и перед супом…салат ведь! Рыбу монголы не ловят, соответственно, и не едят. Из фруктов - яблоки (которые словно пролежали всю зиму в сухом подвале), сушеные бананы (на пачках написано на русском - Годен до конца! интересно, чьего?)

Везде продается замечательный напиток Zuko (в пакетиках) То, что они называют соком, очень похоже на наш лимонад, но сок в маленьких бутылочках с мякотью просто великолепен! А еще там мы попробовали напиток из алое…уф! вот это вкуснотища!




Очень скучали без картошки…ну нет там культуры взращивания картофеля, нет…да и негде его выращивать.
Зато разнообразие продукции из мяса - это даже не монстры мясоперерабатывающей промышленности России, а просто все, что хотите! В забытом городе (поселке?) Дуут, примерно около десятка юрт и мазанок, на высоте 2500 метров, электричество только от генератора, в Зачид Будале (гостиница) нам принесли огромное блюдо - поднос с мясом, где были все мыслимые сорта онго, в немыслимых изделиях! И кровяная конская колбаса, и потроха, и глаза, сердце, яйца, ноги убиенных зверьков…







Вот так ужин, причем завтрак был разбавлен еще типа супом, чаем и, вроде, плюшками! Ну и вопрос оплаты был удивителен для нас - мы нажили и наели на целых 2 доллара, выпивание и братание включено, конечно. Правда, кровати словно вчера из Красной армии (очень, кстати распространены в дальних селеньях Монголии), белье использовали до нас еще человек 5-7-10 минимум, умывальник типа рукомойник, туалет во дворе, прямого попадания, а двое спали на полу под спальниками. Однако гостеприимство было на высшем уровне!

история, Монголия

Previous post Next post
Up