Дегустация в хозяйстве La Spinetta (Пьемонт)

Nov 25, 2010 23:02

(давно обещанный пост)

В конце октября сбор винограда наконец подошел к концу. Закончился и Salone del Gusto - эногастрономический "слет" огромного количества производителей самых различных продуктов и напитков из Италии и из множества других стран мира. Гости и туристы вернулись домой, посуда после многочисленных обедов, ужинов и дегустаций вымыта - теперь можно встретиться с немного отдохнувшими виноделами и спокойно прогуляться по их хозяйствам, погребам, попробовать вина.
Итак, 27 октября - мы в гостях у Ла Спинетта (La Spinetta).






Хозяйство La Spinetta было основано Джузеппе и Лидией Риветти в 1977 году. В 1978 вышло в свет их первое вино - Moscato; в 1985 - их первое красное вино, Barbera Cà di Pian; в 1989 - их знаменитое вино Pin, названное в честь Джузеппе Риветти, отца братьев Карло, Бруно и Джорджо. С 1995 по 1997 года братья Риветти начали производить одно за другим свои ставшие знаменитыми барбареско с трех разных виноградников (Gallina, Starderi и Valeirano). В 2000 году семейство Риветти выпустило и свое первое бароло - Campè.
Интересно, что в 1995 году хозяйство получило разрешение винифицировать барбареско вне зоны барбареско (при этом сам виноград, разумеется, выращивается в "правильной" зоне). Для бароло такое разрешение не дали, поэтому братьям пришлось построить кантину в Гринцане Кавур (примерно в 10 км от Альбы).
В этот раз мы побывали в их первой кантине, в которой производятся все вина хозяйства, кроме бароло - в Кастаньоле делле Ланце (Castagnole delle Lanze). Джорджо Риветти, с которым мы уже давно знакомы, не было (он постоянно в разъездах), поэтому нас приняла его очаровательная племянница Мануела.

Всего хозяйство производит 200 тыс. бутылок в год, в основном это мускаты (Moscato Biancospino и Moscato Bricco Quaglia).



Все барбареско хозяйства составляют 45-47 тыс.бутылок в год. Кстати, в 2006 году вышло их четвертое барбареско - Vigneto Bordini (красная этикетка с традиционным носорогом). Barolo Campè - 20 тыс. бутылок в год.







Для бароло и барбареско хозяйство использует только новые баррики, а начиная со второго года их используют для барберы Cà di Pian или продают.

После осмотра помещений кантины (к сожалению, они не отличаются нарядностью, в отличие от новой кантины в Гринцане Кавур) мы устроились в зале для дегустаций.





Попробовали 9 вин, ниже приведу некоторые мои впечатления.

1. Barbera d'Asti Cà di Pian DOC 2007



100% Barbera, alc. 14%
Цвет рубиновый, с пурпурными отблесками.
Букет фруктово-ягодный, яркий.
Во вкусе подтверждаются красные ягоды; яркая приятная кислотность.

2. Barbera d'Asti Superiore Bionzo DOC 2004

100% Barbera, alc. 14,5%
Цвет рубиновый.
Букет яркий, но не такой фруктовый, как у предыдущего образца; заметно присутствие деревянных нот (что не удивительно, т.к. оно полностью выдерживается в новых барриках в течение 16-18 месяцев).
Тело округлое; кислотность заметно снижена, приятные танины.
Награды: 3 бокала Gambero Rosso, 5 гроздей AIS (Итальянская ассоциация сомелье)

3. Monferrato Rosso Pin DOC 2004



65% Nebbiolo, 35% Barbera, alc. 14%
Цвет ярко-бордовый, с кирпичным ободком.
Букет ягодный (ежевика, спелая черная смородина).
Вкус округлый, приятные шелковистые танины.

4. Barbaresco Vursù Vigneto Gallina DOCG 2005



100% Nebbiolo, alc. 14,5%
Цвет красно-кирпичный, со светлым ободком.
В букете отчетливые ноты дуба, постепенно усиливаются ноты ягод (ежевики, черной смородины).
Во рту округлое, мягкие танины, долгое послевкусие.
Мануела назвала его женственным (соглашусь).

5. Barbaresco Vursù Vigneto Starderi DOCG 2005



100% Nebbiolo, alc. 14,5%
Цвет красный, со светлым ободком.
Букет довольно закрытый, ноты дуба и красных ягод.
Вкус наоборот производит яркое впечатление; довольно высокая кислотность, сильные обволакивающие танины.

6. Barbaresco Vursù Vigneto Valeirano DOCG 2005



100% Nebbiolo, alc. 14,5%
Цвет красно-кирпичный, со светлым ободком.
В букете ноты дерева, постепенно раскрываются ноты красных ягод, табака, специй.
Мягкие танины; приятное танинное послевкусие с нотами табака.

7. Barolo Vursù Vigneto Campè DOCG 2004



100% Nebbiolo, alc. 14,5%
Цвет бордовый с рубиновыми отблесками.
В букете ноты дуба, специй, черных ягод, трюфеля.
Вкус яркий, с нотами красных ягод и ощутимыми, но приятными танинами.

8. Piemonte Chardonnay Lidia DOC Reserved Selection 2007



100% Chardonnay, alc. 14,5%
Цвет светло-соломенный.
Ещё не сбалансированное вино, нужно выдерживать.

9. Moscato d'Asti Biancospino DOCG 2010



100% Moscato, alc. 4,5%
Цвет светло-соломенный.
Очень яркий, свежий, фруктовый (персиково-грушевый) аромат и вкус. Одним словом, "вкусняшка" :)

P.S. У La Spinetta изменился поставщик в России.



С Мануелой Риветти после дегустации.

Previous post Next post
Up