В комментариях к
посту с помоями в отношении
irenabar и её работы меня убил ещё один момент, который показывает, что люди не очень любят думать головой. Это вопрос так называемых авторских прав, когда все вопили, что клиентка заплатила за презентации и имеет право выкладывать их куда угодно и как угодно, и что авторский материал там отсутствует как класс, потому что картинки и подходы надёрганы из интернета. Ну и до кучи пару добавлю слов про стоимость вопроса (потом к цене ещё вернусь).
Аргументы по авторскому праву были такие: клиент заплатил, презентации - его собственность. Это то же самое, как если бы клиентка пошла на хирургию сисек, а ей бы запрещали их показывать, потому что сиськи - продукт врача. А тут немного не так. Презентация - это всё равно что лицензионное ПО, и выкладывание её полностью или частями - всё равно что взламывать систему защиты и дарить ПО всем нуждающимся или подсказывать код конкурентам. В то же время, НИКТО не запрещает вам посылать всем на свете файлы, созданные с помощью купленного ПО, а в случае с работой с Иреной - демонстрировать всему миру, как вы изменились, используя полученные консультации. А это-то клиентка и не использовала. Но
irenabar тут причём? То, что обещала, она в презентациях отправила, надо был только работать, работать и работать с полученным материалом. И, у слову, к продавцам ПО тоже можно применить претензию того, что лично под покупателя там мало что сделано, а всё по шаблону идёт.
Сравнивающие полученный материал с изменёнными частями тела вместо ПО не думают ещё об одном моменте: презентация - вынужденная мера для работы по удалёнке. В реале всё то же самое клиенту проговорили бы словами, показали в зеркале, и пошла бы она с палитрой и рекомендациями в голове. Откуда даже у людей с хорошей памятью очень многое выветривается. Так что в каком-то плане удалённые виртуальные клиенты материала получают больше и надёжнее, чем реальные, и имеют куууда больше времени, чтобы осмыслить информацию и задавать вопросы. Но нет, людям надо всё охаять, в том числе и то, что кто-то осмеливается хорошо работать на расстоянии.
Про то, есть там авторский материал или нет, или картинки "тупо надёрганы из интернета".
А с чего вообще кто-то взял, что картинки из интернета? Никто не выложил подверждения и адреса первоначального местоположения картинок, а сказать можно всё, что угодно, может, вам их единорог принёс. Утверждения в равной степени бредовые, но про единорога людям почему-то очевиднее. Особо желающие могут спросить Ирену, откуда у неё материал, она никогда не отказывается от обсуждения.
Потом, я сама показывала свои презентации паре подруг. В очень частном порядке, и зная, что они не будут это распространять, а им интересно, что напишут именно про меня. Одна из них знает про цветотипы более 20 лет (в отличие от меня), давно интересуется вопросами влияния цветов и стиля, присылает мне интересные ссылки по вопросам внешности, одежды и тд., помогает подругам выбирать удачные вещи в магазинах Так вот, эта прекрасная женщина увидела слайды с моими фото на фоне разных времён года рядом с представительницами различных цветотипов и сказала: "Как здорово, так наглядно всё видно! И вообще в первый раз вижу такой подход". То есть человек, который активно в теме и читает разных стилистов и имидж-специалистов понял, что этот момент, который так радостно выставила странная Лена в своём гадостном посте, этот момент - он и есть авторский материал. И ответ на фразу Лены "Это что, по этим картинкам, правда, видно? Пейзаж, отфотошопленная барышня при макияже и я в шапочке. Видно, да?" лично у меня такой - в общем, да, видно, и причём отлично. Не только у меня, кстати, в комментариях почти такой же текст ответа был. Причём для девушки я это вижу лучше, чем сначала видела для себя, очень тяжело напитать непривычный глаз разными оттенками, да ещё беспристрастно оценивать себя.
И эта игра с помещением фото в разные времена года - только один авторский момент. Просто непрофессионалам это не оценить, в отличие от тех, кто в теме. Но те, кто в теме, и не будут ничего писать в комментариях, он просто могут взять это на заметку.
И второе, насчёт копирования-некопирования информации и того, что материалов полно в интернете. Я последние три года активно кручусь в некоторых тусовках, интересующихся здоровым образом жизни, и про вопросы здоровья могу вам сказать то же самое: информации полно в интернете, зачем платить? Только вот можете ли вы быть уверены, что получите правильную информацию по питанию и тренировкам? Что не угробите остатки здоровья на рекомендациях по питанию (в котором нынче все разбираются) и не получите тяжёлую травму, следуя советам "специалистов"? Сможете сами отделить котлеты от мух? Или вам всё равно нужен какой-то стержень, основа знаний, чтобы оценивать то, что вы видите? То есть руководство, составленное тем, кто профессионально занимается вопросами цвета, имиджа, стиля. И этот человек сможет расставить "надёрганные из интернета" картинки и информацию так, как вы никогда не сможете. Так, что произойдёт инсайт, прозрение, озарение, вспышка в голове и тд. И в конечном итоге за это специалист и берёт деньги, за это озарение, а не за картинки. В точности как в анекдоте:
Сломался очень дорогой прибор. Вызвали специалиста. Тот походил кругом 5 минут, что-то послушал, потыкал пальцем, понюхал, полизал. Потом поставил крестик и сказал, что теперь ему нужна кувалда.
Принесли кувалду, дяденька ударил - чудо-прибор заработал!
Специалист называет стоимость услуг: 1000 долларов. (и, заметьте, никто не возмущается стоимостью работы, которая заняла у человека всего 5 минут и один удар, потому что прибор дороже стоит)
Ему говорят:
- Так не пойдёт, мы должны расписать стоимость ремонта подробно, чтобы знать, какая часть вашей работы сколько стоила.
Тот подумал секунду и отвечает:
- Удар кувалдой - 1 доллар. Определение места, куда надо ударить кувалдой - 999 долларов.