Иногда размышляешь, формулируешь - а потом оказывается, что за деталями и оборотами большой картины давно уже не видишь...
Некоторое время назад пришла ко мне тема проживающих в ПНИ. Тема очень сильная, на которую промолчать я не смогла.
Сначала написала о своих впечатлениях от посещения ПНИ, потом
статью-размышление на тему, как можно жизнь в ПНИ улучшить, и даже статью-продолжение наметила...
Вот эти наброски:
По второй категории я бы внимательно посмотрела на круг тех прав, которые в идеале хотелось бы перенести в условия ПНИ. Мне кажется, было бы очень полезно начать с более легких в практической реализации прав, чтобы сотрудники, проживающие и волонтеры могли «обкатать» на этом проекте реализацию прав более сложных. Затем переходить к следующему (по сложности реализации) праву и т.д. Лично для себя я вижу такую последовательность:
1. Право на доступ в Интернет, пользование эл. почтой.
2. Право свободно перемещаться внутри интерната.
3. Право принимать посетителей.
4. Право получать плановую медпомощь за пределами интерната. Право выходить за пределы интерната в выходные или праздники (прогулка, встреча с друзьями).
5. Право работать и/или учиться за пределами интерната (т.е. регулярные выезды).
Например, право на доступ в Интернет. Его практическая реализация упирается в несколько препятствий (в т.ч. судя по встрече в ПНИ № 18): недостаток компьютеров, плохое качество связи, организация доступа (очередь), неумение пользоваться Интернетом и эл. почтой, нехватка сопровождающих.
Как бы я решила эту задачу? Надеваю «шапку волонтера»… :)
Сначала надо сформировать четкий запрос, сколько компьютеров нужно. Ответ зависит от того, сколько человек хотели бы пользоваться выходом в Интернет и по какому расписанию. Сбор этой информаций лучше всего поручить Совету проживающих - по каждой комнате, по каждому отделению. Сами проживающие должны определить, какой график удобен и реалистичен, где лучше разместить компьютеры. Также, следует попросить проживающих сообщить, есть ли среди них опытные пользователи. Возможно, кто-то мог бы взять на себя «шефство» в отношении менее грамотных соседей.
После получения списка от Совета проживающих, я бы уточнила, кого проживающие посчитали неспособным пользоваться Интернетом - и сверила бы с собственными впечатлениями. Также, возможно, есть проживающие, которые нуждаются в ПК (для работы или учебы). По ним нужен отдельный список, конечно.
С конкретной цифрой я могла бы обратиться к администрации ПНИ - возможно, у них есть свободные компьютеры или возможность их запросить? Если нет, то открывается мир благотворительности, в т.е. частной - ведь у многих остаются старые компьютеры дома? Можно развесить объявления в домах района, можно сходить на родительское собрание в школе. Когда знаешь, что нужно - это уже половина проблемы!
Помимо компьютеров, нужно наладить мощный канал wi-fi. Тут можно выступить вместе с администрацией ПНИ - эти услуги сейчас недороги, а если помимо сотрудников ПНИ с заявлением выступят и проживающие, то хороший сигнал получат все пользователи Интерната.
После решения проблемы компьютеров и качества связи можно точно так же бросить клич на компьютерный семинар и для проживающих, и для сотрудников ПНИ. Возможно, не одного. Возможно, разного уровня сложности. Но наверняка в сети найдется хоть один IT-специалист, готовый дать самую базовую лекцию.
Кстати, в будущем можно развить этот проект в форум проживающих в ПНИ или в анонимную доску жалоб и предложений и т.п.
Главное, это будет проект, который будет сделан вместе. Общие победы очень объединяют.
Когда пользование Интернетом более или менее наладится и перестанет быть «в диковинку», переходим к перемещениям внутри интерната. А потом... (тут, к счастью, мой черновик прерывается)
А потом меня что-то тюкнуло (спасибо большое, что вовремя тюкнуло). Какие Советы проживающих, анонимная доска предложений..?! Куда меня понесло?! Все эти копания на тему, как сделать жизнь во взрослых ПНИ чуть более человечной, - попытка
усовершенствовать варварскую "лотосную ножку", вместо того, чтобы кардинально сменить обувь.
Для ребенка-сироты - патронатная семья, а не "реформированный" детдом. Для взрослого с ограниченной самостоятельностью - сопровождаемое проживание в обычных квартирах, как это сделали в
Квартале Луи в Пензе. И тогда не надо сверхсложных переговоров с администрацией при посредничестве Совета проживающих о праве пользоваться Интернетом, о праве ходить по коридору, о праве встречать гостей или о праве обратиться к врачу "на воле". Любые ограничения - только в силу естестественных и объективных причин, как и в обычной жизни (не хватает смекалки открыть эл. почту; или пока не заработал на собственный компьютер; или пока не нашел родственников или друзей, кого хотел бы пригласить в гости и т.п.).