Третья власть

Sep 13, 2015 15:36



*
Нам всем свойственно верить в приятные исключения. Эта вера тем сильней, чем мрачней действительность вокруг. Ведь не может быть ВСЕ и НАСТОЛЬКО мрачно? и в Сахаре бывают оазисы с чистой водой и зелеными пальмами...

Например, сталкиваясь с коррупцией, равнодушием и непрофессионализмом в местных и региональных органах полиции, соотечественники продолжают верить, что в недрах МВД действуют некие «специальные лаборатории», где высокие профессионалы качественно и объективно расследуют любое преступление (на этой уверенности строятся сюжеты многих криминальных сериалов по центральным каналам).

Если в районной поликлинике будущий приемный родитель привык слышать грубости и в регистратуре, и во врачебных кабинетах, то в органах опеки и попечительства на соседней улице он почему-то ожидает встретить мудрых и внимательных профессионалов.

А ведь на работу в поликлинику, пенсионный фонд, полицию, органы опеки устраиваются люди примерно одного социального происхождения, образования, культурного уровня. Такие же, как мы. Как наши соседи по подъезду. Как жители нашего района.

Так откуда взяться «оазисам»...?

Но, наверное, самые неприятные открытия подстерегают тех россиян, кто уверил себя (по иронии судьбы, эта веру подпитывают американские сериалы о работе американских же правоохранительных органов), что и в России несменяемым пожизненным судьей становятся только самые грамотные юристы, достигшие пика карьеры и признания во "внесудебной" жизни.

Увы, большинство российских судей никогда не имели опыта "вольной" адвокатской работы и здоровой конкуренции с другими юристами (напротив, в США на место федерального судьи могут претендовать только те юристы, которые доросли до партнеров ведущих юридических фирм, а также имеют опыт преподавания в юридических ВУЗах высшей категории). Например, корпус районных и городских судей России формируется преимущественно из числа судебных секретарей того же суда. Секретарь суда - это специалист со средним юридическим образованием, который выбирает малооплачиваемую (10,000 - 15,000 рублей в месяц) и малопрестижную ("кроме среднего образования, знания оргтехники, грамотности и внимательности никаких особых должностных требований к секретарю суда нет") должность только потому, что не способен выдержать конкуренцию с выпускниками лучших юридических ВУЗов при поиске работы в коммерческом секторе.

На уровне судов субъектов РФ ситуация не лучше. В соответствии с данными Верховного суда, 93,4% судей пришли в областные суды из районных и городских инстанций (т.е. те же бывшие секретари суда). Еще 2,65% судей - из бывших прокурорских работников. И только оставшиеся менее 5% - преподаватели юридических дисциплин вузов, юристы госорганов, консультанты судов, сотрудники МВД и следователи. Бывших адвокатов только 0,2%, можно сказать, статистическая погрешность.

В итоге из места, где господствует закон (что предполагает его доскональное знание и уважение прежде всего самим судьей), суд превращается в жуткий трагифарса. Фарс - потому что такой суд - это насмешка над законностью. Трагедия - потому что судебное беззаконие ломает человеческие судьбы.

А вот и конкретные примеры из практики. Все утверждения или требования суда, грубо противоречащие семейному и\или гражданско-процессуальному законодательству выделены бордовым цветом:

История Валентины Р., октябрь 2014 года
Сейчас прохожу «семь кругов ада» с судом! Мной подан иск о лишении матери родительских прав, т.к. ее поведение после ограничения в правах изменилось в худшую сторону. Но судья в третий раз откладывает заседание суда, т.к. мать не является. Судья обязал меня оповестить мать о заседании через почту. Я два раза посылала за свой счет телеграммы на адрес матери, ездила с мужем и с опекой к ней домой, но все безрезультатно - она или дверь не открывает, или ее нет дома. Когда я спросила секретаря о том, кто должен заниматься оповещением ответчика, мне грубо объяснили, что я в этом заинтересована больше всех, а у них не только одно мое дело. Но если мать не придет, опять отложат суд, а договор по ребенку с опекой уже кончился 4 октября. До боли обидно, когда чувствуешь себя так, как будто просишь милостыню то у опеки, то у суда! Извините за такое письмо, просто накипело!

(февраль 2015 - после совета подать в суд письменное заявление о том, что (а) именно суд обязан оповещать ответчика и (б) ГПК РФ предусматривает специальную процедуру оповещения и возможность провести слушание в отсутствие недобросовестного ответчика)

Хочу поделиться с Вами радостью - наконец суд лишил родительских прав мать Кристины и у нас наступила нормальная жизнь!!! Кристина сейчас учится во втором классе - наверстываем с ней упущенное время, которое она провела в приюте. Также, посещаем психолога, берем занятия у логопеда, учимся рисовать в школе искусств и берем уроки английского языка.  Жизнь кипит - это счастье! Если у меня возникают какие-либо вопросы, то ответы на них я нахожу на Вашем сайте. Спасибо Вам за это -  Ваша помощь и участие в судьбе Кристины сделали половину моей работы в борьбе за девочку! Я желаю Вам всех благ, крепкого здоровья, счастья! Храни Вас Господь!
История Екатерины Б., май 2015 года (Калужская область)
Удочеряем приемного ребенка, вначале мать была ограничена в правах, а потом лишена родительских прав в июле 2014 года, в графе «отец» прочерк. В решении суда о лишении родительских прав говорится: «Со времени ограничения … в родительских правах она детей не посещала, не интересовалась их развитием и воспитанием. Нигде не работает, является умственно отсталым человеком, имеет 2 группу инвалидности, состоит на учете у врача психиатра, на судебное заседание не явилась».
Мы с мужем подали заявление в районный суд по месту нахождения ребенка 15 апреля. Через полторы недели пришло определение суда, что наше заявление подлежит остановке без движения. Судья объяснила, что биомать инвалид и что инвалидов не лишают родительских прав, такой закон, поэтому решение суда о лишении прав неверное. Я написала уже обжалование в Калужский областной суд.
В определении судья районного суда ссылается на ст. 132 ГПК РФ, хотя дела об усыновлении рассматриваются в особом порядке с обязательным участием самих усыновителей, органа опеки и попечительства и прокурора, ответчика нет! Согласно статье ст. 130 СК РФ не требуется согласие родителя на усыновление, если они лишены родительских прав. Насколько я поняла, наш районный судья признает, что мать ограничена в родительских правах, но лишения прав не признает, потому что мать инвалид.

(Областной суд отменил определение районного суда, т.к. районный суд не вправе игнорировать решение о лишении родительских прав как «несправедливое» и отказ в утверждении усыновления по этой причине являлся грубым нарушением закона).
История Натальи Ч., май 2015
Сегодня состоялся суд по усыновлению. Это мой четвертый усыновленный ребенок, но с таким беспределом встречаюсь первый раз.
Судья не принимал документы под разными предлогами и выписывал постановления, что в заявлении «не указано имя ребенка» и «не уплачена пошлина», а также не подведена «доказательная база». Потом были бодания относительно даты заседания, когда я уже пошла к председателю суда и пожаловалась. Время ожидания сократилось, но все равно впихнули предварительное слушание.
И вот сегодня состоялось, казалось бы, «ура»! Судья сначала хотел принять решение о вступлении в силу в 30-дневный срок. Пришлось самой рыться срочно через телефон и искать изменения от 13 мая 2013 года, когда снова сократили с 30-дневного до 10-дневного при усыновлении. Уговорила принять решение к немедленному исполнению, именно уговорила на том основании, что ребенок инвалид, в графах мать-отец прочерки, нужна операция и чем раньше все будет сделано, тем лучше.
Судья поартачился, но с оглядкой сказал, хорошо, к немедленному, а потом удалился в свою комнату как-то неофициально, вышел уже без мантии и буквально выбежал из зала заседания на обед, оставив там меня, представителя УСЗН, прокурора и секретаря в комнате. Секретарь посмотрела календарь и говорит: приходите 21 мая за решением. Как же так?? Разве не надо было удаляться на совещание, затем оглашать решение суда? Ведь при немедленном они обязаны были дать копию решения суда сразу же сегодня или нет? Я хочу завтра идти на прием к председателю суда, как лучше построить беседу и на что сослаться? Какие подводные камни?

(через несколько дней) Я написала жалобу на имя председателя суда и пошла к нему на прием. Проблему решили за 5 минут буквально. Уже оформила новое свидетельство о рождении и отдала на регистрацию.  Спасибо еще раз за Вашу помощь и такой полезный сайт, где есть ответы на все вопросы.
История Екатерины, май 2014 года
Вот что затребовала судья по усыновлению дополнительно к закрытому (т.е. не подлежащему расширению) перечню документов согласно ст. 271 ГПК РФ:
  • характеристики с места жительства от местного депутата и характеристики от участкового
  • свидетельство о рождении на обоих супругов
  • трудовые книжки и трудовые договора (помимо справок о доходах)
  • выписка из ПФ РФ о перечислении страховых взносов работодателями, а также доказательства подачи работодателем сведений для персонифицированного учета работников
  • справки от психиатра и нарколога (в дополнение к медзаключению)
  • копию решения о разводе
  • характеристики с места работы

История Татьяны Э., март 2015 (г. Санкт-Петербург)
У меня следующая ситуация. 5 марта я подала документы на удочерение двухмесячной девочки. Помощник судьи устно сказала, что мое дело принято к производству, никакого документа не выдала. Попросила довезти характеристику с места работы, копию трудовой книжки, форму 2-НДФЛ. Я предоставила справку с места работы с указанием средней заработной платы, должности и даты, с которой я работаю. На мое замечание о том, что я могу предоставить справку о доходах на мой выбор, она сказала, что «такую справку может написать кто угодно, судья и прокурор работают только с 2-НДФЛ».
Далее, помощник судьи сообщила, что необходима копия актовой записи из ЗАГСА рождения ребенка. Меня для ускорения процесса попросили отвезти запрос, я отвезла. На руки мне копию не выдали, сказали, что вышлют почтой. Мои просьбы выслать экспресс-почтой не увенчались успехом. ЗАГС и суд находятся в разных районах города. Это было 10 марта. Сегодня 25 марта, в суде ничего не получено, дата суда не назначена. Читая сайт, я с удивлением узнала о 5-дневном сроке определения судьи о принятии дела. Что мне делать в данной ситуации? Должна ли еще я ждать или могу как-то действовать? Это ожидание уже невыносимо.

(Через несколько дней, получив ссылки на закон и практические советы) Спасибо за совет. Сегодня, вооруженная знаниями, я была на приеме у помощника судьи, и неожиданно я узнала, что заседание назначено на понедельник, 30 марта. Она извинилась, сказала, что не знает, как это получилось, почему она мне не позвонила... В общем, я в шоке. Но и счастлива тоже, я очень надеюсь на положительное решение.
История Анны П., май 2014 года
Собрали пакет документов в суд для усыновления ребенка. При мне помощница судьи просматривала документы, делая замечания по ним. Потом она пошла к судье с документами. В результате документы вернули, сказав, что нужно еще принести справку из Роспотребнадзора (которую давно отменили), 2-НДФЛ (в дополнение к справке о зарплате и о занимаемой должности) и еще пять разных справок, которых нет в списке по ст. 271 ГПК РФ. Помощница сообщила, что «судья сама решает, какие документы нужны». Но тогда зачем законы и для кого они, если их не исполняют даже в суде? Ведь все было сделано для упрощения процесса усыновления, и так документов надо собирать целую кучу. Также, у нас при переезде куда-то делись оригиналы о прохождении обучения в ШПР и мы предоставили в суде копии. В суде нам заявили, что это не подойдет, и что нужно проходить обучение заново.
Мы конечно будем идти до конца, малыш нам очень дорог. Отдельная история, как мы его нашли, как нам «помогали» люди, чья служба - помогать всего детям обрести семью и родных.

Непрофессионализм судьи имеет гораздо более тяжелые последствия для гражданина, чем неграмотность чиновников исполнительной власти. Судьи несменяемы, их решения практически не подлежат отмене, даже если речь идет о решении суда первой инстанции: во-первых, сроки и основания для обжалования ограничены, и не всегда заявитель успевает сориентировать и подать грамотную апелляцию; во-вторых, вышестоящие суды крайне неохотно пересматривают решения нижестоящих судов.

А еще неграмотные судьи подрывают веру в необходимость закона вообще. Как сказала одна из героинь историй выше: "Но тогда зачем законы и для кого они, если их не исполняют даже в суде?" И это самый опасный результат судейской неграмотности, который подрывает самые основы общественного покоя. Недаром судебная власть - это третья власть наравне с законодательной и исполнительной. И если ее фактически нет, то вся государственная конструкция рано или поздно уходит в опасный крен.

Нам нужен профессиональный суд: грамотный и авторитетный.
И это не роскошь, а самая базовая гарантия спокойной жизни и продуктивного труда.

* На фото в начале поста: 
Судья Благовещенского городского суда Амурской области Евгений Махно, процесс по обвинению в мошенничестве, март 2013 года. Проснувшись, судья Махно приговорил обвиняемого предпринимателя к пяти годам колонии. Адвокат осужденного утверждает, что судья не учел смягчающие обстоятельства, так как не услышал их во сне (отсюда).

нужны профессионалы!, случаи из практики, российские суды, как устроена система

Previous post Next post
Up