На следующее утро снова продолжил свои прогулки. Для начала, решил осмотреть район Гребешка. Так как пешеходный мост закрыт, то воспользовался свтофором на перекрёстке Похвалинского съезда и Малой Покровки и вышел на Гребешковский откос:
Дойдя до моста, заметил, что два дома дореволюционной постройки, стоявшие за ним, снесены и на их месте готовится стройка.
(фото из интернета - те самые два снесённых дома)
Вообще, Гребешок долгое время был эдаким затерянным миром с булыжными мостовыми и деревянными домами; однако, к концу нулевых, застройщики обратили на него внимание и пошла ползучая реновация. С каждым моим приездом, высоток там становилось всё больше.
Эта четырёхэтажка, долгое время возвышалась над застройкой улиц Чернышевского и Соревнования, впрочем, на фото видно, что позади неё стоит одна из поднятых за последнее время высоток. Ещё момент - склон в центре снимка, поросший травой - раньше здесь была мощёная булыжником дорога.
Справа, за кадром - дикая поросль. Когда-то там тоже стояли одноэтажные дома, было продолжение улицы Соревнования; но их, по рассказам родителей, сильно повредило ураганом в 70-е годы. Восстанавливать не стали - просто, забросили. Впрочем, думаю, в скором времени, этим участком займутся.
Этот снимок сделан мной:
С места, где дорожка на этом снимке, делает поворот:
(из интернета)
Предыдущий снимок показывает ту самую поросль.
Решил пройти вдоль откоса и увидел, что он огорожен. Как я понял, сейчас затеяли масштабную реконструкцию всех откосов от Кремля и до Молитовского моста. Я, в четверг, доходил до цирка и видел, как на правом берегу срезаны склоны. Немного нарушу хронологию и дам фото:
Как побочка - вдоль склонов на Гребешке я так и не прошёл; пришлось уходить на ту же улицу Соревнования.
Посмотрел на дорогу от Метромоста:
В своё время, было интересно наблюдать, как собирают мостовой переход с левого берега на правый; да потом ещё и щит собирают.
Небольшое отступление. За правым краем снимка, у реки, долгое время стоял заброшенный мельзавод, бывшее владение купцов Башкировых. Проезжая накануне по метромосту обнаружил, что на его месте большой котлован. Снесли-таки.
Пошёл вдоль улицы Ярославской. По правую руку - тот же съезд к Метромосту:
Четыре крана, левее центра снимка - пишут, что идёт строительство IT-кампуса. Раньше там тоже был такой затерянный мир - старинные деревянные дома, улицы просшие бурьяном и гуляющие куры. Теперь же - фотография сама за себя говорит..
Вообще, рядом с этой стройкой была узкая улица - Большие овраги, тоже с булыжшым мощением, если интересно; но было непонятно - есть ли там проход; а очень хотелось выйти на Малую Ямскую. Решил двигаться знакомыми путями - через скверик на Малой Покровке, по Обозной и через кольцо на Маслякова:
Скверик - справа; а синяя громада по центру - один из корпусов ННГАСУ, он выходит на улицу Гоголя.
Прошёл как и планировал, и свернув на Малую Ямскую, сфотографировал резные украшенияна доме №3:
Затем, перейдя на другую сторону, снял дом №4:
Судя по нотка модерна - где-то в районе 1910 года постройки.
В своё время, эта улица тоже была застроена одно- и двухэтажками. Потом, в какой-то момент, с улицы перенесли фармзавод на Салганскую, а территорию отдали под застройку. Появились первые высотки. Теперь, чётная сторона от Больших оврагов и до дублёра Красносельской - несколько высоток, и явные намётки на снос оставшихся старых домов:
По чётной стороне - тоже, явно, реновация началась:
За руинами был перекрёсток с улицей Шевченко. Я свернул на неё и почти сразу обратил внимание на дом №16:
Литеры К и Н на фронтонах.
На другой стороне, моё внимание привлёк дом 7А, видимо потому, что расселён и готовится к сносу. Уходящая натура:
Дом деревянный, с кирпичным цоколем и аркой. У таких домов мне всегда нравился конструктив пролёта:
В конце улицы Шевченко имеется такое интересное место - по соседству стоит церков Вознесения Христова, молельный дом адвентистов и армянский храм:
Церковь, как я помню, в годы детсва была хлебозаводом; точнее - когда-то, в здании церкви оборудовали хлебозавод; в 90-е вернули епархии. Молельный дом адвентистов построили в 90-х, а вот когда появился армянский храм - не знаю.
Вернулся немного назад, свернул на Ереванскую, с неё на Одесскую, и перейдя её, вышел на Большую Перекрёстную. Интересное двухэтажное здание с резными элементами:
Рядом с ним - памятни погибшим в Великой Отечественной. Как я понимаю - жители улицы увековечили память соседей:
Судя по инициалам и фамилиям, на фонт уходили отцы и сыновья и не вернулись:
(из интернета)
После памятника, дошёл я до откоса и опять увидел забор. Вернулся немного назад, свернул на Дальнюю, чтоб посмотреть, как там дом Смирнова поживает:
Доходили слухи, что он то ли сгорел, то ли рухнул. Пишут, что здание было восстановлено. Вообще, датируется концом XIX века, владелец его - купец 2-й гильдии.
Затем я вернулся обратно - туда, где улица Шевченко превращается в 3-ю Ямскую. Пошёл по ней и остановился напротив дома №1 по Большой Перекрёстной. Снова, привлекла внимание резьба:
Затем, пройдя через пустырь, оставшийся от сноса кирпичной двухэтажки:
Вышел на улицу Горького. Проезжая часть у меня за спиной, в конце тропы, за деревьями - дом №1, а слева, из-за растительности выглядывает высотка КМ Tower Plaza.
Улица Горького и примыкающая к ней нечётная сторона Малой Ямской (снова, вернулся на неё) - ждут реновации. Много пустырей, оставшихся от снесённых домов; застройщики, явно, вот-вот выйдут.
Вот, ещё пара домов с Малой Ямской. Чувствую, скоро тоже историей станут:
На чётной же стороне, напротив пока стоящего дома №32, тоже, дореволюционного, увидел водоразборную колонку. Судя по мокрому - действует:
После колонки, перейдя улицу Горького и дублёр Красносельской, вышел я на улицу Ильинскую. Куда направился далее - в следующем посту.