С прошлого года я запомнил места, где растёт сон-трава и по памяти пошёл туда. Она, память, не подвела:
Как говорится - "чтоб было понимание!":
Здесь пришла пора подкрепиться - вышел на край плато, достал термос. Заодно, получилось немного позагорать, первый раз в этом году.
Далее, немного прогулялся по мысу Чамны-бурун. Есть там перелесок, в котором растут пионы - они хоть и дали ростки, но пока не зацвели. Думаю, ещё неделю ждать, а то и две.
Ещё, как выяснилось, грибы пошли:
Не успело прийти тепло, как появились различные насекомые. Пока шёл через Ходжа-Сала видел ульи, из которых вылетали пчёлы; пока ходил - встречал шмелей и пчелу-плотника, а в лесу подловил махаона.
Как всегда, оконечность Чамны-буруна порадовала видами:
Времени до темноты было ещё много, поэтому, отправился на мыс Элли-бурун. Давно собирался его посетить, и вот случай выдался. Снова, прошёл мимо дворца Алексея:
Дошёл до грота с источником, который оказался очень кстати, а затем вышел на сам мыс. Он тоже частично порос лесом, да ещё и с густым подлеском, поэтому приходилось идти по тропе. Впрочем, скоро вышел на поляну со следами археологических раскопок:
В источниках сообщается, что углубления - могильные ямы. Возможно. Сейчас они пусты.
Вскоре я оказался на оконечности мыса. Снова, потрясающие виды:
Здесь в центре кадра - гора Чатыр-Даг, и отдельно, выделяется вершина Эклизи-бурун; 1527 метров; 5 по высоте в Крыму.
А вот вид в столрону моря:
Там же, на оконечности, снова была сон-трава:
Уже по пути с мыса на основоне плато, заглянул на руины второй оборонительной стены. Вот, вид из развалин башни:
Далее, решил двигаться на спуск. В Гамам-дере имеется пролом в стене, через него организована тропа. Перед проломом есть возможность пройти вдоль стены:
На фото - одна из башен. По сосеству имеется ещё одна, побольше:
Уровень земли на фото совпадает с верхом куртины; перепад высот составляет 5-6 метров. Изнутри башни видны амбразуры а также, следы деревянных балок перекрытий.
Что хочется сказать, разглядывая готскую архитектуру? Моё детство и отрочество прошло в Нижнем Новгороде, недалеко от кремля. По нему мы лазили; позже, читали книги по его истории. Так вот, нижегородский кремль со своими итальянскими корнями (Пьетро Франческо) выглядит гораздо более мощным и устойчивым, чем крепости готов. За нижегородцев и толщина стен, и кирпичные перекрытия ярусов башен; и это всё притом, что в Нижнем строили из кирпича (который надо было сформировать и обжечь), а здесь - природный бутовый камень. В общем, не впечатляет готская военная мысль
Пройдя с горжевой стороны стены, вернулся обратно к пролому, и тут я заметил тропу, идущую вдоль скальной стены. Пошёл по ней, незаметно для себя обошёл мыс и со стороны Капу-дере наткнулся на несколько гротов, доаботанных руками:
То, что на фото - явно, выдолблен; но есть и природного происхождения:
Со сводов откалываются куски известняка, и, видимо, туристы, складывают из них ветрозащитные стены:
Ну, не знаю... Ночлег в месте, где сверху может прилететь очередной откол... Не моё.
Вскоре, я дошёл до официальных ворот в крепость. Осталось от них немного:
На этом, было решено заканчивать прогулку и двигаться к стоянке с транспортом. Не стал идти по проезжей дороге (она здесь с основания города, но и сейчас используется для джип-туров), а пошёл по пешей тропе. Пришлось преодолеть уклон порядка 50 градусов, затем, дорога стала выполаживаться. В итоге, быстро добрался до стоянки, откуда выехал домой. Успел засветло.