Перестройка вместо реставрации

Jan 17, 2025 03:35


Уже упоминал здесь интересные посты по поводу сериала «ТАСС уполномочен заявить» у roman_rostovcev и их обсуждения.

С тех пор крутился в голове вопрос по поводу того, почему тяжеловесы советского кино («ТАСС» начинала снимать Лиознова, Хуциев снял «Послесловие») в фильмах 1983-1984 гг. вводят тему реабилитации соотечественников, служивших во время войны на той стороне.

Послание «немцы тоже люди, включая гестаповцев» было смелым само по себе, работало все семидесятые и казалось вполне достаточным для обеспечения советской политики сотрудничества с ФРГ.

Зачем нужно было сверху вести к реабилитации власовцев? Зачем нужно было показывать тех, кто ходит на работу в гестапо (Штирлиц) и СС (Вайс), оставаясь нашими людьми? (Как в «Адъютанте его превосходительства» Кольцов работает в штабе Белой армии).

Этого явно требовали политические соображения. Какие именно? Кому именно нужно было снятие или смягчение обвинений в адрес «коллаборантов»?

Кажется, понял, как могло быть.

Предположим, дело ведут к восстановлению монархии. Нужно, как минимум, сделать две вещи:

- очистить идею монархии от того, что с ней делалось 70 лет,

- найти претендента на престол, приемлемого для масс.

Обсуждение первого пункта опустим, чтобы не растягивать пост, и перейдем сразу к обсуждению второго.

Предположим, на роль царя был выбран самый очевидный претендент (или один их двух самых очевидных), тогдашний глава императорского дома, Владимир Кириллович.

Он был полон сил (в середине 80-х ему было 65), он был настоящим Романовым (браки его потомков уничтожили их шансы на восшествие на престол по старым правилам и довольно сильно увели фенотип в сторону от того, чего публика ждала от царя).

У него было несколько проблем с CV, главной из которых были некие отношения с нацистами до войны и некоторые слова, произнесенные после начала войны. То же относится к его отцу, великому князю Кириллу Владимировичу, и многим представителям дворянства и армии, которые должны были бы быть правильным образом приняты на родине после реставрации.

В тогдашнем СССР такая деталь биографии, как сотрудничество с Гитлером, закрывала человеку путь наверх. Нужна была сильная контрпропагандистская кампания.

То, что происходило в первой половине 80-х (а ведь был еще и третий «Резидент» в 1982-м, с Жженовым-Тульевым, сотрудничавшим с темными силами уже в новейшее время), было похоже на начало такой кампании. Но в начале 1984 г. умер Андропов. А через восемь лет, в 1992-м, после выступления на благотворительном мероприятии, посвященном помощи новой России, упал и умер Владимир Кириллович.

Кирилл Владимирович, ТАСС уполномочен, Хуциев, ТЗ

Previous post Next post
Up