Я открою вам небольшой секрет относительно Канады. В Канаде нет государства. Да, именно так - есть то, что тут называют «government», также переводимое как «правительство». Если хотят указать на властные структуры, говорят «government». Слово «state» - наиболее близкое по значению к нашему «государство» - встречается намного реже.
Этот лингвистический нюанс не случаен. Это деталь, которая выказывает особенности мировоззрения и в определяет стиль жизни в этих странах, особенно в сравнении с странами бывшего Советского Союза. В Канаде, как и в США, нет такого всеобъемлющего и сакрального понятия, а скорее даже образа, как «государство». Этот образ присущ именно таким странам как Украина, Россия, Беларусь, ибо это культурная особенность полученная в наследство от тоталитарной империи.
Великое, сакральное и вечное. Фундамент общественного устройства. Кормилица, наставница, заступница. И святая святых в образе Родины, Отчизны, Батьківщини. Все это ядерный арсенал тоталитарной пропаганды, крепко вмонтированный в общественный дискурс и личное сознание граждан. Хотя если перешагнуть через эти клише, государство, как и государственность (державність), это не более чем очень надуманная, и намоленная, абстракция.
Если они правильно организованы, государственные институты имеют для граждан вполне ощутимую практическую ценность. Но ничего святого тут нет. Просто инструмент для организации общественной деятельности в большой масштабе. Очень громоздкий, неэффективный и дорогой. Как заметил Бергер, если коллектив небольшой, возможно обойтись и без государственного механизма.
Еще один интересный факт из канадских реалий. Вы знаете, что за сбор налогов в Канаде отвечают не государственные органы? Да, именно так. Налоги собирает Canada RevenueAgency, отдельная корпорация, подотчетная правительству , но им напрямую не управляемая (т.н. корпорация короны). Таким образом регулируются и другие сервисы, такие как национальный банк, почта, общественное телевидение (CBC), пенсионный фонд. А многие другие вообще отданы на откуп частному сектору и управляются «невидимой рукой» рынка.
Дальше - больше. Такие сферы как медицинское обслуживание и образование вообще не входят в компетенцию Канадского правительства. Этими вещами занимаются правительства провинций и территорий, таких как Онтарио или Альберта, которые для обслуживания этих сфер собирают отдельные налоги. В результате системы образования и медицины в разных провинциях имеют существенные отличия.
Все это делегирование полномочий делает государственную машину не только более дешевой и эффективной, но и менее угрожающей для тех, кто ею пользуется и ее содержит - граждан. А это не праздный вопрос. Мы все знаем сколько преступлений совершили полновластные тоталитарные «кормилицы» и «заступницы» 20го столетия - Третий Рейх и СССР. Только Голодомор и Холокост чего стоят.
Тоталитаризм это государство с большой буквы, ожиревшее на централизации ресурсов и полномочий и опьяненное преданностью и страхом населения. Такое Государство уже не является инструментом регуляции, а работает на себя, а точнее на своих кукловодов; население, между тем, становится ресурсом, расходным материалом, для геополитических амбиций вождей.
С этой точки зрения идеи,
высказаные Дмитрием Бергером, относительно ограничения роли государства, в частности в вопросах владения имуществом, кажутся очень конструктивными. Сюда можно добавить и разумную де-централизацию, урезание полномочий и ограничение налоговой базы (налоговых поступлений). Кстати, последнее можно сделать в интересах поощрения малого бизнеса, резко снизив налоговое бремя для предпринимателей, тем самым стимулируя экономичекий рост. Позитивный результат сразу по двум направлениям.
В целом, чем меньше и легче государственная машина, тем она удобнее и дешевле для граждан страны. И безопаснее - как не крути, в случае наезда, лучше попасть под мопед, чем под бульдозер.
Андрей Черневич