Гастрономический маркер

Jul 21, 2011 00:06

 Известная история: в начале прошлого века некий Роберт Уоссон исследовал традиции употребления грибов в пищу в Европе. В итоге народы Старого Света поделили на "микофилов"(славянские страны, Бавария, Австрия, Италия и южные части Испании и Франции) и "микофобов". В грибоеды попали католики и православные, а протестанты практически повсеместно оказались грибоненавистниками.

Я к чему - есть блюдо, чья популярность среди населения Украины позволяет маркировать политические регионы Украины не хуже, чем грибы Европу. Это ОКРОШКА.


Окрошкофилы преимущественно населяют Юго-Восток, а окрошкофобы - Центр и Запад. И на месте всяких социологов я бы впредь использовал гастрономическую дихотомию вместо языковой.
Потому как, ну что язык? Язык - личина, а вот пристрастия в еде формируются на более глубоком уровне, "от корней".

дезорганизация хаоса, кибернетика в хорошем смысле, дорогая редакция, щеневмерла

Previous post Next post
Up