Это, конечно, гениальный свободный фильм.
Я узнала потрясающую историю: оказывается "Цвет граната" в существующем монтаже - это монтаж Юткевича ( мастерскую этого прекрасного человека закончил другой известный грузинский режиссер - Тенгиз Абуладзе). Сергей Иосифович Юткевич таким образом спас творение Параджанова ( в оригинале называвшиеся "Саят-Нова" по имени армянского поэта, в честь которого сделан фильм). Работа имела совершенно другую последовательность, и в ней отсутствовали текстовые титры. По мнению кинемотагрофических чиновников "Саят-Нова" не подходило под описание "искусство должно быть понятно народу". После перемотнажа чиновники его приняли, но на "народ" это впечатления и правда не произвело.
Зато произвело на Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годара, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони, Андрея Тарковского и других, подписавших петицию об освобождении Параджанова из тюрьмы, когда его посадили за обвинение в мужеложстве с применением насилия.
И, наконец, о фильме. Какие-то безупречно красивые лица, смелые образы, великолепные цвета. Как изыскано придумано с узором ткани перед лицом, который как будто меняет очертания и выражения его. Невероятно завораживает разливающаяся вода в кадре. Видео-звукоряд. Если говорить о видео-поэзии, то говорить о Параджанове ( еще Кобрин, конечно).
Как бы хотелось посмотреть его в оригинальном монтаже!
Хочется создавать так.
Спасибо.