Во всем согласен с Павлом. Курс взят на мировую инфляцию и чем больше тормозит наш ЦБ тем больше вериться в мировой заговор и скупку за "обесценивающиеся" фантики реальных активов.
Оригинал взят у
spydell в
Про перспективы российского рынка акцийВ свете достаточно значительных трансформаций (то самое решение ЦБ Японии о мега QE) следует оценить последствия всего это бреда и тренда на бесконтрольное печатание ничем необеспеченных электронных денег.
Как многие заметили, за последний год многое изменилось в плане подхода к глобальному инвестированию. Первое, что наиболее сильно заметно - это полная отвязка финансовых рынков от реального положения в корпоративных финансах и экономике. Например, не смотря на убытки множества японских корпораций, за квартал большинство из них выросли на 80-100% (!), а были случаи и сотни процентов роста. Всего за 1 квартал. S&P 500 обновил исторический максимум на фоне самого худшего положения за столетие в плане долгосрочных макроэкономических и финансовых перспектив. Кроме этого, отчеты компаний за 2012 стали наиболее худшими в плане динамики с 2009 года. Прогнозы массово пересматривались в сторону понижения, а пересмотр прогнозов в худшую сторону стал самым сильным с осени 2008 года, тем не менее поток информационных фальсификаций, пропаганды сделали свое дело - негативные отчеты были заретушированы подтасовками и прямым враньем. Если говорить трезво, то отчеты компаний были провальными в контексте рыночных уровней.
При этом многие развивающиеся рынки смотрятся крайне слабо возле минимумов осени 2008 - весны 2009.
Собственное, учитывая концентрацию безумия в системе и наводнение кэшем в объеме под 170 млрд долларов в месяц (ЦБ Японии + ФРС), то меня перспективы несколько пугают. К чему все это может привести?
Долго так продолжаться не может, поэтому я бы покупал товарные и драгоценные активы, номинированные в долларах, учитывая вероятное падение доверия к баксу, поэтому когда доллар будет падать в глобальном масштабе, то эти активы будут расти вне зависимости от баланса реального (физического) спроса и предложения на них. Поэтому от покупки отлично смотрится золото и серебро, которые неизбежно вырастут при продолжении такой политики.
Демонстрационное падение драг.металлов может свидетельствовать о заинтересованности в покупке некой группы влиятельных игроков. Напомню, что когда актив падает по слишком подозрительной траектории и аналитики начинают придумывать различные идиотские теории и оправдания, то это работа инсайдеров и кукловодов с целью аккумуляции позиции.
Для промышленников имеет смысл накапливать черные, цветные металлы, нефть. Это тоже может вырасти в цене (я про долларовую цену говорю).
Евро точно от лонга, не смотря на провоцирования паники в Европе и множество рукотворных истерик и иррационального страха. Не смотря на то, что в экономическом плане дела в Европе хуже, чем в США и есть риски распада Еврозоны, все же они проводят более ответственную, как фискальную, так и монетарную политику. До тех пор, пока баланс ФРС растет на фоне сокращения баланса ЕЦБ, то евро точно в лонг, без альтернатив.
Что касается российского рынка, то многие активы смотрятся мега привлекательно. Сейчас цены настолько бросовые, что уже абсолютно без разницы величина прибыли в 2013 году, будет ли падать S&P или нет. Если бы наш рынок были привязан к американскому или глобальному рынку, то уже давно был на своих максимумах, но так как на минимумах с марта 2009, когда нефть была 40,а S&P 700, то на запад уже бессмысленно смотреть.
Учитывая то, насколько сильно сдавлены цены, то энергетика и металлурги смотрятся просто отлично в плане соотношения риск/потенциальный рост, хотя одни под угрозой реструктуризации, а другие в убытках.
С этих уровней я на полном серьезе подумываю об усилении огневой мощи по наиболее ликвидным акциям - Газпром, ВТБ, Русгидро, если останутся ресурсы, то Северсталь. Т.е. впервые с ноября прошлого года или мая прошлого года я готов вступить в игру с наибольшим энтузиазмом, но отдавая себе отчет, что может быть лонг сквиз вниз еще на несколько процентов и болтанка на текущих уровнях несколько недель. Но столь привлекательной возможности может не быть уже никогда.
Хотя, сколько я бреда от аналитиков слышал, когда они пытались оправдать падение российского рынка. Тут им Миллер чем то не понравился (2 года назад устраивал, когда Газпром рос до 250, а сейчас внезапно перестал устраивать), про эффективность кап.вложения начали пургу гнать (хотя формально Газпром одна из наиболее прибыльных мировых корпораций) и так по списку по любой другой акции можно сказать.
Причина падения рынка очень проста и много раз говорил. Безбашенные «элитные западные управляющие» или для краткости «наркоманы» сливают с убытками позиции на развивающихся рынках, чтобы войти на траектории роста развитых рынков. Учитывая традиции и специфику их работы, то делают они так всегда - продают слабые активы, покупают сильные, поэтому маркетмейкеры этих придурков дрючат в два смычка. Фиксируют их лоси и дают им загрузиться на хаям по развитым рынкам. Точно также они будут бежать из S&P , но чуть позже, когда индекс упадет на 10%, а он упадет. Они всегда действуют с опозданием - выходят из рынка на самых минимумах, когда он перестает падать и покупают активы на самых максимумах за несколько дней до глобального разворота.
Т.к. я знал, что они будут выходить с российского рынка и маркетмейкеры знали, то мы просто поставили им тазики по самому дну, чтобы им наиболее больно было. Сейчас я пересмотрю свой взгляд на короткие (хэджевые) позиции. Дело в том, что нет уверенности, что рынок может слишком долго болтаться на столь низких уровнях, поэтому шорты имеет смысл открывать по более высоким ценам. Ускоряющим элементом падения стали и наши трейдеры, которые от горя, усталости и изнеможения буквально бежали с рынка, т.к. не понимали, что происходит. Активность на рынке очень сильно упала, почти все парни и девчонки покинули это зловонное и адское месте. Сейчас в России (на рынке) самый депрессивный сентимент за 15 лет (с 98 года), в 2008 были веселее.
«Наркоманы» смачно зафиксировали свои убытки и еще долго не придут на наш рынок. Придут только тогда, когда нужно будет помочь российским маркетмейкерам выгрузить длинные позиции на максимумах. Т.е. «элитным западным управляющим» мы будем продавать рынок на 30% выше текущих уровней.
Про шорты в России забыть и не вспоминать, как пример перед глазами (убыточные японские компании, которые выросли на сотни процентов за квартал), для тех ,кто смелый, то рискует и покупает перед будущим пиром души ))
Хотя, конечно, кто был в 2008-2009 на рынке помнят, что не было почти ни одного человека, кто считал 13.5-14 рублей по Сберу дешево. Тогда все думали, что это очень дорого и опасно. НО те, кто брал тогда рынок могли закрыть все свои финансовые претензии на несколько лет. Я думаю, сейчас тоже самое. Рынок также находится на минимумах с января-марта 2009, с поправкой на денежную массу и финансовые показатели компаний, то сейчас на минимумах с 98 года, когда индекс был около 100 пунктов.
Короче, я для себя выбрал акции и направление (забываю про шорт, готов вступить в бой и аккумулировать позу). Про шорт забыл еще с ноября прошлого года, но по акциям, индексом все же хэджировал.
Если «наркоманы» дадут загрузиться ниже, то против не буду. Там как раз смогу закрыть свою последнюю небольшую хэдж позицию по индексу.
Момент, конечно уникальный сейчас. Есть опасность, что ниже не дадут пойти, тем самым не смогу масштабно разместиться. Хотя "накроманы" щедрые, могут дать.
Куда бы точно не стал лезть, т.к. это в FTSE, Nikkei, S&P500 - там пузырь идиотизма еще тот. Им падать еще и падать от хаев то )) Только не уверен, что в России будут падать, как не падали весной 2009, когда запад снижался, а мы с опережением в 2 месяца стали расти. Хотя обычно продрищь у нас эпический происходит. Страха много ))
Ради интереса зафиксируем текущее состояние рынков:
S&P500 (1560)
Nikkei (13000)
eur/usd (1.28-1.2950)
Silver (26.8-27)
Gold (1540-1560)
Brent (105-106.5)
ММВБ (1415-1430)
Газпром (129-131)
Сбер (97-99)
ВТБ (47.20-47.50)
Роснефть (233-237)
Лукойл (1950-2000)
ГМК (5200)
Русгидро (0.56)