И это не шутка - так и есть. Особенно тут, на Мадагаскаре. Все нужно делать самому, купить-то негде. Поэтому для того чтобы сварить вкусный супчик (например, кислые щи) надо сперва приготовить ингредиенты. А именно, любимую нашу русскую квашенную капусту.
Мои аборигены, кстати, очень её полюбили. Особенно сладкий вариант подачи - с вареньем или просто с сахаром.
А я по жизни люблю ферментировать различные продукты. Началось с капусты, грибов, рыбы,.. что теперь логично перешло в высший пилотаж ферментации - ваниль.
Кроме русских, ферментацией активно занимается еще один народ. Корейцы. Те вообще все подряд ферментируют. Не скажу, что результат всегда съедобен (на мой русский зуб), но в этом случае ферментированный продукт всегда можно подвергнуть тепловой обработке. Например, сварить из него чудесный суп.
Русские щи по-корейски.
2. У нас в огороде отлично растет дайкон. Он же "навет" по-французски. Попробовал сквасить его. И вершки и корешки.
3. Промыл ботву, засолил ее. Затем еще раз промыл и уложил в банку. С имбирем, острым перцем, чесноком, зеленым луком, кориандром, сахаром и рыбным соусом. Поставил на несколько дней возле холодильника, чтобы процесс пошел. А после его завершения убрал банку в холод.
4. Вот такая получается вкуснятина на выходе. И я приноровился варить из нее мой любимый кислый суп.
Рецепт:
5. Дайкон и ботву нарезать мелко.
6. Тем временем обжарить на сковороде мясо. Добавить к мясу лук.
7. Тщательно обжарить.
8. Затем туда морковку. Снова тщательно обжарить.
9. Скажу вам по секрету: когда тебе все режут, чистят и моют, то остается только смешивать ингредиенты и радоваться жизни.
10. К обжаренному мясу, луку и морковке, добавляем томатную пасту.
11. Дайкон и его ботву. Немного сока из банки.
12. Зайти на склад, открыть один из мешков с перцем, взять оттуда жменю, смолоть его в ступке и добавить в зажарку.
13. Кроме перца я не добавляю никаких специй, так как в квашеном дайконе их и так полно. На этом моменте можно констатировать, что "практически готово". Осталось выпарить лишнюю влагу, чтобы зажарка стала максимально концентрированной.
14. Картошка нарезана, зелень в огороде сорвана. Пора все собирать в одной кастрюле.
15. Не знаю, как вы, а я и суп и чай делаю на дождевой воде. Вкусная она.
16. Закипело - убавляю на минимум и варю минут сорок.
17. До готовности мяса и картошки.
18. Потом зелень туда, выключить огонь и на полчаса забыть.
Мне ли вам рассказывать, что наши супчики набирают самый вкус на следующий день. И чем дальше, тем становятся только вкуснее и нажористее!
- Суп вчерашний будешь?
- С удовольствием!
- С "удовольствием" дороже - завтра приходи! (с)
Удачи вам и здоровья!