Малярия. Сервис по-малагасийски

Jan 03, 2021 11:04



Первые месяцы жизни на Мадагаскаре я жутко боялся заразиться малярией. Постоянно таскал с собой репелленты и щедро поливал ими все оголенные участки тела. А потом случилась история, которая этот мой страх немного успокоила.

Ехали мы как-то с шофером и помощником по делам на север Мадагаскара, на небольшой курортный островок Нуси Бе. Не доезжая километров сто до конечной цели нашего путешествия, уперлись в полицейский кордон. Не пускают за него, говорят - нельзя ночью, утром дальше поедете. Я тогда еще не знал, что на Мадагаскаре существуют районы, где движение автотранспорта в темное время суток запрещено. Да я и сам, честно говоря, рулить уже задолбался. Мы с утра километров девятьсот отмотали.

Поехали искать отель. Городок назывался Анцухихи (Antsohihi) и отелей в нем оказалось ровно два. Первый, с гордым названием Belle Vue, был полностью забит французскими туристами, а во втором нашлось пара свободных бунгало, но с непривычно дешевой ценой - 20 000 ариари/сутки (10$). В машине спать я категорически не хотел, поэтому решил, что одну ночь можно и потерпеть, тем более, что в качестве снотворного я взял с собой бутылочку превосходного рома.

Бунгало пролетарское: окно без стекла, только ставни. Внутри кровать с антимоскитной сеткой, стол, стул и вентилятор. Все удобства на улице.

Ну и ладно.

После плотного ужина включил вентилятор, расправил сетку и улегся спать. А утром, когда проснулся, обнаружил, что лицо мое и руки настолько покусаны комарами, что напоминают баскетбольный мячик. Видимо комарики под сету все же просочились. Все, думаю, попал(( Теперь заболею точно.

И что вы думаете? Никакой малярии со мной тогда не случилось. И вообще за десять лет жизни на Мадагаскаре я не встречал ни одного человека, который бы болел малярией. Поэтому с каждым годом моя боязнь заразиться становилась все меньше, и на конец 2020 года снизилась примерно до нуля.

ПОКА НЕ ПРОИЗОШЛО следующее!


2. За несколько дней до Нового Года один работник начал жаловаться на недомогание. Температура и прочее. Мы особо этому значения не придали - освободили от работы и прописали обычное в таких случаях лечение. Парацетамол, покой и сон. Жена ходила проверять его состояние каждое утро - все как обычно при гриппе: температура и недомогание. И вдруг БАЦ!  30 декабря прибегает его сосед по бунгало с криками, что Циферана всё! Мы, естественно, не на шутку перебздели. Пошли проверить - парень в полной отключке, но слава богу, дышит. Погрузили его в машину и на полной скорости в ближайшую больничку. 25 километров по ухабам я пролетел за 15 минут.


3. Районный госпиталь в Ватуманджи. В нем даже есть URGENT-отделение, а не как обычно на Мадагаскаре.


4. Меня там знают, поэтому помощь начали оказывать мгновенно. Погрузили пацана на носилки, принесли в приемное, позвонили врачу, чтобы срочно возвращался с обеда.


5. Пока тот ехал, девчушки-медсестры померяли давление, температуру и сделали рапид-тест на малярию. Который оказался положительным. Доктор выписал рецепт и жена поехала в аптеку покупать лекарства. Такая система на Мадагаскаре - родственники больного покупают все, начиная от ваты и перчаток, и заканчивая катетерами и, не дай Бог, кислородом.


6. А я остался ждать в больнице. На улице, перед приемным отделением, ведро для мытья рук, которое распределяют по программе американской помощи. Воды там, кстати, не было.


7. Целая куча молоденьких медсестер. Наверное их на практику сюда направили.


8. Через двадцать минут вернулась жена с медикаментами. А именно: артесунат, диклофенак и долипран (парацетамол). Спрашиваю врача: а где же коартем? Весь мир же уже давно им малярию лечит?! Тот отвечает, что коартем в Ватуманджи не продается по причине дороговизны. Одна упаковка стоит 40 000 ариари (750 рублей), а их нужно 6. Что в целом получается совершенно неподъемная сумма для местных. Поэтому его аптекари сюда и не возят. И даже в больничке его нет (пожаловался доктор). Ведро от USAIDa есть, а коартема нет.


9. "А малярию тут лечат хинином, как в XIX веке", - сказал доктор и немедленно вколол его Циферане внутривенно. Ну ладно хоть так - парень молодой, крепкий, должен справиться. Но себе я заметочку сделал - коартемом нужно втариться! Поинтересовался у доктора, как будут дальше развиваться события. Тот сказал, что завтра НГ и лучше его тут не оставлять. Пусть полежит до вечера, посмотрим на изменения. Если полегчает, то заберете.


10. И мы поехали в ближайший ресторанчик выпить пива и закусить.


11. Вернее, пиво пил я, а перепуганный сосед Цифераны (он с нами ездил) слопал порцию тефтелек.


12. Потом мы заскочили на базар.


13. Купили немного овощей и полкило мясного фарша.


14. А так же 4 утки для первоянварьского супчика.


15. Пацан тем временем пришел в себя и доктор разрешил его забрать с условием, что кто-нибудь поставит ему вечером укол.


16. Так это не вопрос - я тут давно уже за Айболита работаю. Привык.


17. А Сандра нажарила на ужин беляшей. Отлично стала получаться у нее вся пирожковая тема (еще бы приготовление теста освоила, а то меня все время просит).


Так что, ребята, малярия на Мадагаскаре есть. Редко - но метко. Предохраняйтесь! И я буду тоже снова осторожничать.

традиции, страшно дело, Мадагаскар, сервис по-малагасийски

Previous post Next post
Up