Продолжаю публиковать рецепты блюд с ванилью.
Александр
shipilevsky Шипилевский:
Ванильная каша, ванильный верблюд..
"Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет"
Не любите ли вы каши так, как не люблю их я?
Терпеть их все ненавижу.
И, конечно, нет никаких каш в моем повседневном меню. А за праздничное я бы вообще оскорбился.
Кроме одной: сливочной, кремовой, нежной, как суженая, ванильной.
И при этом, как у суженых водится, простой и понятной.
На пару полноценных порций нам понадобится:
- 500 г жирных (20%) сливок
- 80 г пшена
- 20-30 г сахара
- 2-3 г корицы
- 1 шт стручок ванили
Смело выливайте в пшено все сливки. Нет, это не много, пшено любит жидкость и заберет ее себе полностью.
Туда же, к пшену, сахар.
С корицей возможны варианты.
Какой корицей и как вы пользуетесь?
Настоящей корицей или какой-либо кассией?
Не знаете разницы? Почитайте об этом здесь:
https://www.facebook.com/mixspice.cooking/posts/2131537160478416Ароматика разных видов корицы различна, соответственно, в индивидуальном уточнении нуждается и ее оптимальная доза.
Применяя корицу измельчаете ли вы ее?
Ведь этого можно и не делать, особенно, если иметь дело с кассиями, которые, из-за приличной толщины заготавливаемой коры, измельчаются заметно труднее.
Тогда проще взять несколько бОльшее количество корицы и опустить ее в готовящуюся кашу прямо так, палочкой. А потом, в конце приготовления, точно так же палочкой достать и удалить.
Аналогично можно поступить и с настоящей корицей, но ее-то, как раз, измельчать легко - настоящая корица всегда тонкостенная, хрупкая. Посмотрите.
Легко ломается пальцами, легко перетирается в ступке или разбивается в кофейной мельнице. Да и цена настоящей корицы значительно выше, чем у дешевой кассии и непроизвольно хочется ее поберечь.
Лично я давно пользуюсь вот этой корицей:
https://mixspice.cooking/koritsa-madagaskarskaya/, настоящей цейлонской (происходящей от дерева "коричник цейлонский") корицей с Мадагаскара и абсолютно удовлетворен результатом.
Так или иначе, но корицу, измельченную или кусочком, тоже в кастрюльку с будущей кашей.
Осталась ваниль.
Стручок вскрыть, разрезая его вдоль острым ножом и лезвием этого же ножа выскоблить изнутри, доставая из стручка самое ценное и ароматное - ванильную икру.
В хорошем стручке ее много и кладезь ванильного аромата находится именно здесь.
Моя ваниль, кстати, тоже мадагаскарская (
https://mixspice.cooking/vanil-burbon/) или, как ее еще принято называть, бурбонская, что одновременно указывает и на регион происхождения продукта и на его традиционное качество.
Икру тоже в кастрюльку, а пустой стручок зарыть в сахар, пусть отдает сахару остатки своего чудесного и благородного аромата.
Теперь вовсе только начать и кончить: довести содержимое кастрюльки до кипения и тут же, не позволив сливкам убежать, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и забыть на 15 мин. А потом выключить огонь и не открывая крышки погулять 15 мин. еще.
Готово!
Попробуйте! И, не искав, обрящете.
"Нас повело неведомо куда.
Пред нами расступались, как миражи,
Построенные чудом города,
Сама ложилась мята нам под ноги,
И птицам с нами было по дороге,
И рыбы поднимались по реке.."
А про то, чтобы еще вмешать сюда толстых пенок с топленого молока и присыпать сверху орешками кедровыми, я вам и говорить не буду, потому что пропадете совсем.
*******************************************************************************************************************************************************************************
Оригинал
ТУТ Ранее:
ВАНИЛЬ, КОРИЦУ и БУРБОНСКИЙ перец с нашей плантации, а так же другие шикарные специи и авторские смеси можно купить
ТУТ.
Прямая
ссылка на ваниль.
пс. опубликую здесь любые ваши рецепты с использованием ванили. С вашим авторским текстом и фотографиями, а так же со ссылкой на оригинал. Обращайтесь в ЛС.