Кто еще не слышал о книге Макс Фрай «Сказки Старого Вильнюса»?! Кажется, многие успели и прочитать истории древних улочек. А мы с
pugovi44ka на одном дыхании проглотили все вышедшие четыре тома, но этого оказалось нам мало, и мы решили отправиться… по следам Сказок Старого Вильнюса.
Поскольку в нашем распоряжении были всего-навсего одни выходные, то и места мы нашли лишь немногие, которыми, однако, очень хочется поделиться с вами.
1. Итак, миновав стены вокзала, мы направились было прямо к костелу Всех Святых, как по дороге увидели те самые окна, в которых периодически должна появляться белая кошка, собирающая чужие сны.
Ромас сразу так решил: если живешь на первом этаже, твое окно, хочешь не хочешь, все равно станет чем-то вроде витрины. И лучше уж самому позаботиться о том, чтобы прохожим, которые, никуда не денешься, будут туда пялиться, было на чем остановить глаз. Он поставил на подоконник яркий керамический горшок с обильно цветущим красным эпифиллумом, окружил его деревянной армией резных индейских богов, маленьких, но чертовски суровых; поразмыслив, добавил пару позолоченных Будд - не помешают. Там же отлично поместились крошечный африканский барабанчик и купленная на Казюкасе дудка, почти безголосая, зато красивая. Сверху свисал самодельный ловец снов, оплетенный оранжевыми нитками, украшенный перьями, в основном из утиных и вороньих хвостов; впрочем, было среди них одно ярко-зеленое - дар дружественного попугая. И самое ценное - голубое перо сойки, его Ромас нашел в лесу еще в детстве и каким-то чудом сохранил.
(«Ловец снов». ул Руднинку)
2. Прогуливаясь по узким улочкам, мы рассматривали картины уличных художников и работы местных ремесленников. Именно там я наткнулась на изображения котов и сразу вспомнила о художнике с проспекта Гедиминаса, рисующем котов, которые непременно появляются на улицах города. Правда, ни один из этих нарисованных товарищей мне на глаза не попался, но , возможно, я была не очень внимательна)
Но мужичок ничего не говорит. Молча показывает только что дорисованную картинку - на ярко-голубом, предположительно небесном фоне сидит совершенно черный кот. Вроде бы даже не такой ужасный, как остальные. Набил, получается, человек руку. Все-таки упорный труд кому угодно на пользу.
(проспект Гедиминаса)
3. Так мы дошли до начала улицы Скапо, которая обещала нам множество чудес.
Вот тот самый дом номер восемь, в окнах которого необходимо увидеть уши золотого зайца, а может и его самого - это самая лучшая примета улицы.
Пока мы пытались разглядеть уши зайца золотого, нам на глаза попадался зайчик солнечный, который заставил отвернуться от окон и увидеть еще одно чудо улицы - те самые колокольчики, самодельные, глиняные.
Правда, их было всего 15 штук вместо 18-ти, возможно, поэтому мелодию, которую они играют, нам запомнить не удалось. В поисках абсолютно зеленого велосипеда мы забрели в арку, где искомого транспорта все же не было, но были почтовые ящики, каждый из которых мог быть тем самым, для благодарных посланий Вселенной.
- Сочиняете? Какая прекрасная идея! - обрадовалась женщина в белом. - Получается, про пустой стол вы просто нечаянно угадали? Удивительное совпадение! И название отличное: «Перечень добрых примет улицы Скапо». У нашей улицы действительно есть совершенно особые приметы, известные только местным старожилам, которых, по правде сказать, осталось не так уж много. Я сама не раз думала, хорошо бы все записать, пока есть кому рассказывать, но руки не дошли. Да и не любительница я записывать, мне больше нравится просто поговорить.
("Полный перечень примет и чудес улицы Скапо")
4. Одна узкая улочка сменяет другую, и вот мы уже на улице Бернандину, где читаем вывеску и вспоминаем о реальности снов и нереальности бытия из «Какие сны».
Гостиница оказалась даже лучше, чем ожидал, - небольшой отель «Шекспир» на улице Бернардину.
Вот и хорошо. Пошли дальше. То, что с вами происходит во сне, - это сумма работы вашего сознания и особенностей того участка пространства сновидений, на котором вы в данный момент находитесь. То есть место действия, безусловно, влияет на ход вашего сновидения. Но и содержание вашего сновидения влияет на место! И когда ваше сознание - вот как сегодня - выплескивает на нашу территорию ваши персональные страхи, это… Ну все равно как если бы вы привезли с собой полный чемодан этих неприятных инопланетян. И оставили их тут жить. Строго говоря, именно это вы и сделали. - И Таня укоризненно покачала головой.
5. Проходим вперед, и перед нами открывается величественность и утонченность костела Святой Анны
Любой виленский таксист, провозя тебя мимо, непременно сообщит, что Наполеон, который, как известно, драпал через наши края из России, восхищался Святой Анной и публично изъявлял желание увезти ее с собой в Париж. Не знаю, не знаю. По идее, ему, бедняге, тогда совсем не до перевозки храмов было. Видимо, с горя Наполеон отдал нашу Аннушку в распоряжение своих кавалеристов, которые не просто засрали костел под потолок, но еще и деревянную утварь пожгли. Неплохо бы нам с тобой туда зайти и убедиться, что за двести лет за ними успели худо-бедно прибрать, но сегодня понедельник, так что мы пролетаем - закрыто. Если захочешь, зайдешь сама завтра или в любой другой день…
Но был не понедельник, и костел был открыт, поэтому мы прямо туда и направились, следуя совету Сказочного экскурсовода из «Улица Латако».
6. Пройдя дальше, мы оказались в парке, который тут же воспроизвел в памяти историю «Улицы Кранто». Она и правда рыженькая)))
- Эту речку зовут Вильняле, - говорит тем временем зеленоглазый.
- Хорошая, - одобрительно откликается его приятель. - Рыженькая такая.
Вода в реке сегодня и правда переливается всеми оттенками янтаря. Но Вильняле не всегда такая рыжая. У нее каждый день что-нибудь новенькое. Поэтому я так часто хожу сюда рисовать.
7. Однако, мы, как люди непредсказуемые, не стали там рисовать (оставили на другой день, вспоминая наши художества в Смоленске), а сами направились прямо к холму Трех Крестов. Поднявшись, а потом спустившись, мы отправились дальше, по пути разглядывая и другие, весьма земные достопримечательности, но душа все равно тянулась к сказочным. А посему в итоге мы вышли на одну из виленских улочек, которая никогда не видит солнечного света
Миновав заставленную сувенирными лотками площадь, Тереза сворачивает на Бокшто, здесь всегда тень, можно подумать, жители этой улицы обладают какой-то специальной привилегией или просто скидываются и оплачивают дополнительную услугу, летнюю тень. «Но улицу Бокшто мы любим не только за это, - думает Тереза. - А еще, к примеру, за то, что во-о-он в том дворе, за высокими, потемневшими от времени деревянными воротами когда-то жил василиск. Чертовски приятно знать точный адрес василиска!» Веский повод для самоуважения.
(«Улица Даукшос»)
8. День подходил к концу, но наши сердца требовали продолжения, а почему мы продолжили свой путь прямо к холму Гедиминаса, украдкой высматривая на горе местечко для собственных желаний…
Когда копала ямку на вершине холма, чувствовала себя полной дурой. Не имела ничего против - освежающее ощущение. Положила в ямку записку с картинкой, накрыла стеклом, засыпала землей. Тут же снова раскопала, полюбовалась на дело своих рук. Отличный секретик получился. Хотя, конечно, чересчур лаконичный. Пара сухих цветков и несколько ярких бусин существенно украсили бы композицию. Но лучше не сбивать князя с толку.
(«Халва в шоколаде»)
9. Уже после наступления темноты мы отправились прямо к Фонарщику. Уж не знаю, как возможно было взобраться по этому даже не круглому столбу, да и проверять мы не стали. Просто представили фонарщика… с газетой в руке, или с мороженым… Ну ладно, ладно, с фонарем!
Я спрашиваю:
- Почему - Фонарщик?
Лорета говорит:
- Ну как это - «почему»? Да хотя бы потому, что всего две сотни лет назад не было в городе профессии важнее. Пока не появились фонарщики, Вильна по вечерам становилась темной, неприглядной, страшной, как сон совестливого убийцы, а по улицам скитались тонкие, дрожащие тени с фонарями в руках - горожанам было предписано всюду таскать их за собой. И не дай бог выйти вечером на улицу без фонаря! Штрафовали за это люто. А потом в городе поставили фонарные столбы, наняли фонарщиков, чтобы зажигали свет после заката, следили за ним всю ночь, подливали масла, подкручивали фитили, гасили под утро. И жизнь стала понемногу налаживаться. Уже, считай, практически наладилась. Кому и ставить памятник в самом сердце Старого города, если не фонарщику.
(«Улица Швенто Йоно»)
10. Начинало моросить. Оно и понятно - на завтра передали весь день ливневые дожди. Но нам то что? Мы ж из Сказки. Или в Сказке? Или нет, со Сказками! А значит, и наколдовать можем чего угодно… Отыскав в темноте палочку, мы загадали на завтра хоть немного солнца…
- О! Гляди, что у меня есть. Элькин подарок. Волшебная палочка. Да не простая, а на целых шесть чуд.
- Полезная штука, - одобрил Юл. - Давай колдовать, раз так.
- Давай. Заказывай. Чего хочешь? - Пусть потеплеет до плюс десяти! Достал из кармана волшебную палочку, взмахнул ею, для пущей убедительности вычертил в воздухе завалившуюся на бок восьмерку, общеизвестный символ бесконечности. Очень строго, как легкомысленному пациенту перед выпиской, сказал:
- Пусть чуды никогда не заканчиваются.
(«Улица Антоколскё»- «Шесть чуд»)
Синоптики не ошибаются. Ну, во всяком случае, виленские синоптики ошибаются редко. И то, что на следующий день моросящий дождь-таки сменялся облачными прояснениями - заслуга только нашей палочки. Так что не зря мы ее спрятали подальше, чтобы не соблазняться оставшимися пятью чудами.
10. Самое время отправиться на Вису Швентую - в мою любимую Сказку. Именно по этой узенькой улочке нужно пройтись, чтобы услышать ответ на главный вопрос, который не дает покоя вашей голове или сердцу. Только есть один маленький нюанс. Велика вероятность того, что этот ответ вы услышите все же не на русском, а на литовском языке. Но одно известно точно - он непременно будет!
Оказывается, есть такая не то примета, не то просто городская легенда - если ищешь ответ на какой-то вопрос, хочешь узнать что-то важное или, скажем, совета спросить, иди на улицу Всех Святых, ходи по ней туда-сюда, думай свою думу и слушай внимательно, рано или поздно дадут тебе ответ человеческим голосом, главное - не прохлопать, потому что повторять никто не станет.
На этом я свой рассказ заканчиваю. Конечно, это не все места, которые мы увидели. И - надеюсь - далеко не все, которые мы еще увидим. Но могу точно сказать, что этот маршрут «По следам Сказок Старого Вильнюса» вполне мог бы стать туристическим. И, возможно, однажды проходя по одной из виленских улочек, кто-то когда-то скажет: а вон та кофейня, в которой писала Макс Фрай!…