Правда о французах и поляках под Ржевом

Dec 24, 2019 13:02



У истоков крупнейшей европейской реки Волги расположен небольшой, но уютный город Ржев. Его население всего 59 тысяч человек, но при этом он является центром машиностроения и крупным транспортным узлом. Здесь проходят железнодорожный и автомобильный маршруты - из Европы к Москве. Не случайно город на Волге иногда называют "воротами" нашей столицы, а его тысячелетняя история лишь подтверждает это название. Появление Ржева относится к тому времени, когда в летописях впервые упоминается Москва - к XI веку.

В дальнейшем их судьбы неизменно переплетены. Город на Волге является экономическим придатком Белокаменной, а также одним из главных ее форпостов. Это в полной мере проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда битва за Ржев стала прямым продолжением битвы за Москву, а по мнению ряда историков - ее частью. Почти 14 месяцев - с января 1942 года по апрель 1943 года - Красная Армия практически беспрерывно атаковала город на Волге. Сражение унесло сотни тысяч жизней советских и немецких солдат. Тем не менее, Ржевский выступ, своим острием угрожавший Москве, был срезан.

Прошло почти 77 лет, но кажется, что битва за Ржев никогда не прекращалась. Просто в наши дни с полей сражений она переместилась в информационную сферу.

Бои за город на Волге идут настолько ожесточенно, что на их накал не может повлиять даже приближение новогодних праздников. Напротив, после выхода на экран фильма Игоря Копылова они вспыхнули с новой силой. Впрочем, сейчас не о киноленте, а том, как пытаются манипулировать нашей памятью.

Незадолго до выхода на экраны фильма "Ржев" известное гамбургское издание Die Welt ("Мир") опубликовало материал немецкого историка Йоханнеса Альтхауса о Ржевской битве. Некогда эта еженедельная газета была создана британской оккупационной администрацией, а сегодня принадлежит одному из крупнейших европейских медиаконцернов "Аксель Шпрингер-Ферлаг", выпускающему свыше 150 наименований газет и журналов в более чем 32 странах.

Основной тезис, ради которого Die Welt напечатала материал Альтхауса - "напомнить" о том, что советские войска "понесли несоизмеримо более высокие потери", чем немцы, и эти жертвы "нивелируют ценность взятия" Ржева. Якобы, только безвозвратные потери СССР в Ржевском сражении составили 2,3 миллиона человек, в то время как немецкая армия потеряла "лишь около 200 тысяч". Откуда взяты эти цифры - непонятно. Подсчеты экспертов Генштаба РФ: 433 тысяч погибших или попавших в плен красноармейцев.

Несмотря на явную абсурдность, тезис о "миллионах" погибших солдат Красной Армии немедленно перекочевал на страницы некоторых наших изданий. Нашел он отражение и в яркой в художественном отношении киноленте Копылова. Как следствие, по поводу цифр вспыхнула нешуточная дискуссия. При этом вне поля общественного внимания остался другой тезис Die Welt: чтобы "скрыть" "данные об огромных потерях и поражении", в СССР был введен "запрет на память" о Ржевской битве. Эту политику, по мнению Альтхауса, "унаследовала" и Россия.

Как не удивиться подобным заявлениям? Западные авторы позиционируют себя "экспертами", но при этом демонстрируют полное незнание общеизвестных фактов. Ведь достаточно просто заглянуть энциклопедию, чтобы узнать: в 1978 году город Ржев был удостоен ордена Отечественной войны I степени как раз за сражение 1942-1943 годов. Это явно не вяжется с тезисом о "запрете памяти".

Не вяжется с этим тезисом и присутствие в советской школьной программе произведения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". Это личное воспоминание о поездке на фронт в качестве военного корреспондента. Еще одно популярное в советское время произведение о сражении 1942-1943 годов - "Под Ржевом". Его автора народного артиста России Михаила Ножкина, пережившего войну, с Ржевской битвой также связывали личные воспоминания. Точнее воспоминания об отце, сражавшемся под Ржевом, выжившим в нацистских концлагерях.

О каком "запрете" речь?

Другое дело, что на память о Ржевской битве порой влияла политическая конъюнктура.

Несколько примеров.

Бои под Ржевом сопровождались массовым геноцидом советских граждан. Материалы "Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков" (ЧГК) ярко свидетельствуют о том, что это была целенаправленная политика по полному истреблению нашего народа. Материалы ЧГК по Ржеву были включены в обвинение на Нюрнбергском процессе.

Проблема в том, что в этих злодеяниях участвовали не только части Вермахта и подразделения СС. В карательных акциях на Ржевском выступе зимой-весной 1942 года принимал участие 638-й пехотный французский полк. Это подразделение, имевшее также название "Легион французских добровольцев против большевизма", было официально отправлено правительством Франции (Виши) для "крестового похода против России". Жестокость французов по отношению к гражданскому населению часто превосходила жестокость немцев. Понятно, что после войны, особенно во времена генерала де Голля, считавшегося "другом СССР", об этом факте предпочитали не вспоминать. Но такой подход неизбежно отражался и на общей памяти о Ржевской битве.

Не меньше на нее повлиял и другой неприглядный момент. Речь о так называемой "армии генерала Андерса". Это воинское подразделение было укомплектовано из бывших польских военнопленных, взятых в плен во время освободительного похода Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. Командиром этого воинского соединения был генерал Владислав Андерс. Отсюда и название.



В соответствии с соглашением между польским эмигрантским правительством и СССР в августе 1941 года, формирование армии Андерса происходило на территории Советского Союза. Соответственно, наша страна отвечала за оснащение и обеспечение поляков. На эти цели СССР выделил более 187 миллионов рублей, которые польское эмигрантское правительство обязалось вернуть.

Деньги, выделенные на армию Андерса, позволяли оснастить полноценную танковую армию в 1000 боевых машин. Для сравнения, во время решающих боев на Ржевском выступе летом-осенью 1942 года Западный и Калининский фронты РККА имели в своем составе 1700 танков. В этих боях и предполагалось использовать армию Андерса, которая к тому времени должна была насчитывать 96 тысяч. Рассчитывая на поляков, советские войска перешли в наступление, существенно потеснили немцев и даже на время заняли Ржев. Подойди поляки на помощь, и исход сражения был бы предрешен, а Германия потерпела бы сокрушительное поражение уже в 1942-ом. Но… вместо этого армия Андерса развернулась в противоположную сторону и эвакуировалась подальше от военных действий - к англичанам на Ближний Восток. Как следствие, немцам тогда удалось отбить Ржев.

Впрочем, только этим подлость польского эмигрантского правительства не ограничилась. Поляки еще и внаглую отказались от своих гарантий погасить задолженность перед СССР. Тем самым создали финансовые трудности для обеспечения Красной Армии. И это в разгар боев!

Больше того, представители польского эмигрантского правительства и руководство армии Андерса оказались настолько продажны и циничны, что с конца 1941 года через своих представителей (Леон Козловский и др.) начали переговоры с нацистами о переходе на их сторону. Единственное условие, которое при этом выдвигалось - создание польского марионеточного государства под эгидой Германии.

И после этого Красную Армию обвиняют в том, что она понесла огромные жертвы и не сумела быстро овладеть Ржевом?

Понятно, что в советское время говорить об этих и других фактах было неудобно, т.к. Польша входила в состав Варшавского блока и СЭВ. Это, а также волюнтаризм некоторых советских руководителей, и привело к тому, что многие моменты о Ржевском сражении предпочитали не вспоминать.

Но сегодня нет ни де Голля, ни Польской Народной Республики. Отпала и необходимость подстраиваться под внешнеполитическую конъюнктуру. Есть шанс наконец раскрыть всю правду не только о Ржевском сражении, но и о мировой войне 1937-1945 годов. Проблема в том, что этой то правды на Западе и боятся. Поэтому стараются гадить где только можно, то и дело устраивая различные провокации. В этом контексте, остается только вспомнить максиму, известную с древних времен: общество, не способное восстановить свою память о прошлом, обречено раз за разом повторять ошибки предков.
https://ren.tv/blog/iurii-gorodnenko/636008-pravda-o-frantsuzakh-i-poliakakh-podo-rzhevom?fbclid=IwAR3HSCwPoG_pdXgLt98437b7EOPNWg_jxy4rsLXokfVCNi7mp6XM7gcNERY

Вот когда это всё сунут под нос потомкам армии Андерса, что они скажут? Что ели хлеб блокадников, чтоб сбежать туда, где мало стреляют? И можно надеяться на громкий голос, а когда опять всё пустят по ветру плакаться , что поляков все обижают. Увы.

Франция, СССР, Армия Андерса

Previous post Next post
Up