Где брать дешевые билеты, или Подайте бывшему члену Государственный Думы
Я давно собираюсь в подробностях написать про торонтуйский театр, потому как театра в Торонто много, более того в Торонто много хорошего театра. Если коротко, то в Торонто есть все: балет, опера, мюзикл, репертуарный драмтеатр, экспериментальный драмтеатр, «физический» театр, ТЮЗ, кукольный театр, уличный театр, театр на открытом воздухе, экологический театр, и даже бурлекс во всей своей красе (энто там, где актеры выступают ткскзать «нюд»). Кроме того, имеется театр на французском, театр на фарси, театр на армянском, театр на русском, театр на украинском и далее со всеми остановками. Причем речь идет о профессиональном театре, а не о любительском. Любительский - это совсем другая история. Часто эстетически печальная, но этически глубоко удовлетворительная.
Чтобы театралам было совсем хорошо, в машинной досягаемости от Торонто проходят два мощных театральных фестиваля, один из которых является самым крупным в Северной Америке. Помните, герой Дэни Де Вито в фильме «Человек эпохи Возрождения» возил своих подопечных - солдат - в Канаду на шекспировский спектакль. Казалось бы, в Нью-Йорк бы надо - зачем в Канаду-то? Ан нет - Шекспира принято смотреть в Стратфорде, а Бернарда Шоу - в Ниагаре-на-Озере. Вот такая традиция понимаешь - выезд в театр за пределы большого города. Для тех, кто живет в Москве - поясню. Это, если бы вы в театр на Чехова специально бы ездили ежегодно - ну, предположим в Подольск, или в Малые Вяземы, или в деревню Моча (и такая есть в Московской области, ударение на первый слог). Причем в Мочу обязательно на машине - ибо традиция такая. Звоните так друзьям - ну что рванем в Мочу на «Трех сестер» в субботу? А друзья: «Ан нет, мы не можем - по субботам мы ездим в Грязюкино на пьесы Островского - у нас подписка».
Подписка - это еще одна театральная традиция. Большинство театральных компаний в Торонто практикуют именно такой способ продажи билетов. То есть человек подписывается на полный сезон - что в переводе на русский язык означает, что на спектакли надо ходить примерно один раз в месяц. При подписке цена на билет падает на 15-25 %, ибо покупка билета идет как бы авансом. Так что богатые дяди и тети часто имеют возможность заплатить 400 долларов за сезон, вместо, например, 500, что согласитесь немаловажно.
Однако, я студент и 500 долларов для меня - это страшная сумма, на которую я обязан жить цельный месяц. Поэтому я использую другие средства экономии при покупке театральных билетов. Средства этих на самом деле аж четыре: первое называется - «подешевле», второе - «дешево», третье - «совсем дешево» и четвертое - «сыр в мышеловке». Начнем с первого.
Предположим, шоу со средней ценой билета - убицца не встать - 120 долларов продается не особо хорошо. Продюсеры решают снизить цену и высылают всем емейл-подписчикам приятный такой код - например 50. Вводите код - получаете билет всего лишь за 50 процентов стоимости. Это и есть категория «подешевле», ибо 60 долларов - это, согласитесь, еще совсем не дешево.
Можно, конечно, так не напрягаться - многие театры изначально отводят ряд мест в категорию rush tickets («билеты в спешке»). Эти места, как правило, не лучшие в зале, но с них все равно все будет хорошо видно. «Билеты в спешке», как правило, продаются в день спектакля - иногда только за час-два до начала представления. Поэтому прийти надо заранее и часто отстоять в очереди - потому, что таких умных и таких «сильно спешивших» как вы в Торонто много. Стоимость этих билетов 10-20 долларов, что автоматически позволяет их занести в категорию «дешево». Эта же категория периодически появляется в TO-tix - центральной театральной будке на площади имени товарища Дандаса (как в Лондоне - Leicester Square или в Нью-Йорке - Times Square). Там «билеты в спешке» появляются с открытием и на хорошие спектакли разлетаются в течение получаса. Хотя иногда и не разлетаются. Так что тут дело удачи.
Пойдем дальше - многие театральные труппы иногда позволяют себе аттракцион невероятной щедрости. Это когда весь спектакль или часть мест в спектакле отводится в категорию PWYC (плати, сколько сможешь). То бишь заплатить можно и 5 долларов и 10, а можно и 1 цент, но это надо совсем совесть потерять или просто ненавидеть артистов как класс. В CanStage - PWYC происходит каждый понедельник, в маленьких театрах - обычно в воскресенье на дневном спектакле (в 2 часа). Тут, как говорится, следите за афишами и спрашивайте в кассах. Такая категория билетов входит в категорию «дешево». Сюда же подпадают билеты для граждан до 29 лет (ах, где моя молодость!), которые могут пойти на спектакль всего лишь за 5 долларов (сволочи и паразиты) - но билет придется покупать через HipTix, то бишь опять же у товарища Дандаса.
И, наконец, «бесплатный сыр в мышеловке»… Сегодня мне позвонила моя замечательная знакомая Лиля и предложила посмотреть сондхаймовских “Ассасинов” (любители серьезного мюзикла поймут и оценят). Хорошая постановка в «Театральном центре». Билеты правда - 40 долларов! От суммы 40 долларов у меня, как у папаши Гранде в известном романе Бальзака, начинается предынфарктное состояние, потом происходит кровоизлияние в мозг и я превращаюсь в паралитика. Лиля это очевидно подозревала, поэтому сразу предложила другой вариант - посмотреть спектакль бесплатно. А за бесплатного Сондхайма я, граждане присяжные заседатели, пасть порву, моргалы выколю и носы пооткусываю. В общем, я, конечно, согласился. Правда, есть маленькая деталь - надо прийти пораньше и поработать капельдинером - то бишь поговорить людям «Гуд ивнинг!» и поотбирать у них их билеты. Кровоизлияние в мозг у меня тут же закончилось - и на Сондхайма я пойду однозначно. Потому, что сыр он и есть сыр, товарищи. Хоть и в мышеловке!
Happy theatre going!