«Волга впадает в коммунизм» (часть II)

Sep 08, 2016 08:37


Олег Игорев

Возведение на Волге каскада ГЭС и создание водохранилищ привели к необратимым экологическим и гуманитарным последствиям. Статья Олега Игорева из цикла «Экологические преступления большевизма» (продолжение; начало см.здесь).



Угличский шлюз

Замысел проекта «Большая Волга» - экологический приговор

Проект «Большая Волга» берет свое начало в 1931 г., когда впервые была выдвинута идея создания каскада гидроузлов на Волге и Каме. Проблему возведения гидроузлов исследовали специалисты Бюро Большой Волги под руководством профессора А. В. Чаплыгина. Согласно технической схеме реконструкции рек, рассмотренной на специальной сессии Академии наук СССР, предполагалось проложить глубоководный путь, соединяющий Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря, и возвести на его протяжении десять гидроузлов (ГЭС).

В своем разработанном виде проект предусматривал устройство на Волге и Каме и в меньших размерах на Оке ряда высоконапорных плотин, создающих на всем протяжении Волги серию глубоководных, напоминающих собой проточные озера, водоемов. Таким образом, уже при проектировании «Большой Волги» этой реке как проточной и самоочищающейся водной системе был вынесен приговор.

Волга - равнинная река, у нее незначительный угол падения. Возле Твери (Калинина) падение реки еще достигает 13,9 сантиметров на километр, но уже у Горького оно уменьшается до 6,0 см, у Казани до 5,5 см, у Ульяновска (Симбирска) до 3,8 см, потом несколько возрастает, достигая 4,8 см у Куйбышева, 4,0 см у Саратова, опять 4,8 см у Волгограда (Царицын, Сталинград) и падает до 2,5 см у Ертаевска и 1,5 см у Астрахани.

Таким образом, для создания искусственных озер с целью последующего их сброса водных масс этих озер в турбины ГЭС, необходимо было создать сеть плотин высотой 15-25 метров. При такой высоте расчетный разлив вод по прилегающим равнинам достигает 400-600 км.

Из изложенного видно, что экологические последствия проекта «Большая Волга» абсолютно игнорировались. Изначально река была обречена на разделение секторами «проточных озер» с последующим затоплением прилегающих территорий. О том, что через десять лет это вызовет экологическую катастрофу, которая будет прогрессировать с каждым годом, - об этом сталинское руководство даже не задумывалось…

Подобные проекты требуют колоссальных трудовых вложений, но с трудовыми ресурсами в сталинском СССР проблем не было - ресурс ГУЛАГа был безграничен.

До начала Второй Мировой войны на территории СССР были построены три гидроузла: Иваньковский, Угличский и Рыбинский.

Иваньковский гидроузел

[Spoiler (click to open)]

Иваньковский гидроузел и Иваньковское водохранилище связаны со строительством Канала им. Москвы. Строился канал с 1932 по 1937 гг. Нужно было сразу решить две важные проблемы: сделать столицу большим речным портом и обеспечить Москву питьевой водой, в которой в те времена ощущался недостаток. Длина канала - 128 км. Вода пятью насосными станциями поднимается на 40 м на Волжско-Московский водораздел, а далее следует самотеком.

На этой «рукотворной реке» возведено около 200 сооружений: 10 плотин, 11 шлюзов, десятки мостов. Построено 8 ГЭС. Многие сооружения «украшены» барельефами, статуями, фресками стиля «советский конструктивизм». Эти масштабные сооружения имели идеологическое значение: они должны были внушать водным путешественникам величие советской действительности как начало нового вида человеческой цивилизации.

Иваньковский гидроузел - головное сооружение канала. У селения Иваньково Волгу перекрыли плотиной и заставили разлиться по пойме. Река стала вращать турбины Иваньковской ГЭС. В марте 1937 г. Иваньковская плотина преградила путь Волге. Образовалось крупное водохранилище, именуемое Московским морем. Удерживается водохранилище 9-километровой дамбой высотой до 14 м. Каналоармейцы (так называли заключенных-строителей канала) Дмитлага насыпали ее тачками и снаружи вручную укрепили камнями.

По мере того как начиналось и ширилось строительство, росло и количество заключенных. Среднемесячная численность составляла: декабрь 1932 - 10 400, январь 1934 - 88 534, январь 1935 - 192 229. Смертность в Дмитлаге составляла: в 1933 году - 8873 человека (16,1% от списочного состава); в 1934-м - 6041 человек (3,88%); в 1935-м - 4349 человек (2,3%); в 1936-м - 2472 человека (1,4%); в 1937-м - 1068 человек (0,9%); в 1938 году - 39 человек. Всего с 14 сентября 1932 г. по 31 января 1938-го в Дмитлаге умерло 22 842 человека. (Петров Н. История ГУЛАГА - 2. Глава пятая).

Имеются и иные сведения о численности и смертности заключенных. Иногда утверждается, что на 1 января 1933 г. общее число заключенных Дмитлага составляло 1,2 млн человек (Голованов В. География скорби // Вокруг Света. 2003. С. 28-43), а количество заключенных, погибших на строительстве, достигает 0,7-1,5 млн (Барковский В. С. Тайны Москва-Волгостроя. Сборник рассказов по истории строительства канала им. Москвы. М., 2007. С. 18). Учитывая, что советская статистика всегда приуменьшала численный объем собственных преступлений, то последние данные также заслуживают внимания.


Территория, затопленная Иваньковским водохранилищем

[Spoiler (click to open)]

При создании водохранилища было затоплено 292 кв. км земель, в т.ч. лесов и кустарников 74 кв. км, сельхозугодий 148 кв. км, из них пашни 70 кв. км, сенокосов и пастбищ 78 кв. км. Затопление территорий многих поселений, в том числе г. Корчева, потребовало выноса 4700 строений, многих сооружений и коммуникаций, проведения лесосводки и лесоочистки, а также специальных мероприятий по скотомогильникам. Из зоны затопления было переселено около 50 тыс. чел. Затопление произошло по берегам реки Волги и ее притоков, основными из которых являются река Тверца и река Шоша с притоками Ламой, Лобью, Инюхой (Вода России. Научно-популярная энциклопедия).


Экологическое состояние Иваньковского водохранилища

[Spoiler (click to open)]

Степень зарастания акватории водохранилища в настоящее время составляет около 27,5%, его мелководий - 61,8%. По степени зарастания акваторий (относительно площади их глубоководной зоны) волжские плесы можно охарактеризовать как умеренно заросшие, а Шошинский плес - как сильно заросший.

В зимне-осенний период биохимическое разложение водной растительности приводит к ухудшению ряда показателей качества воды: уменьшению концентрации растворенного кислорода, образованию метана, увеличению концентраций соединений азота, фосфора и углерода, соединений ряда тяжелых металлов, которые в период вегетации изымались растительностью из воды. Избыточный рост высшей водной растительности вызывает также развитие процессов заболачивания мелководных участков и заиления водоема остатками растительности с образованием так называемых биогенных (черных) малопродуктивных по зообентосу илов.

Качество воды в Иваньковском водохранилище соответствует классу «загрязненная», а на некоторых участках акватории, в районах городов Твери и Конаково, в устье Шошинского плеса, районах сброса сточных вод пос. Радченко - «очень загрязненная». В воде водоема фиксируются превышения в 1,5−3 раза показателей биохимического (БПК) и химического (ХПК) потребления кислорода, предельно допустимых концентраций (ПДК) общего железа, аммонийного азота, нефтепродуктов, цинка, синтетических поверхностно-активных веществ; отмечаются очень высокие концентрации марганца (20−50 ПДК). По комплексу индикаторных биохимических, гидрохимических и биотических показателей водоем оценивается как эвтрофный; на ряде участков - как гиперэвтрофный, особенно в зонах воздействия сточных вод предприятий и хозяйств, а также на участке распространения больших объемов сбросов подогретых вод от Конаковской ГРЭС (Вода России).


Угличский гидроузел

[Spoiler (click to open)]

После строительства Иваньковского гидроузла началось сооружение У́гличской ГЭС в Ярославской области, в городе Угличе. ГЭС входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью.

Сооружение Угличской ГЭС началось в октябре 1935 г. с подготовительного этапа. Земляные работы на сооружениях гидроузла начались в 1936 г., первый бетон был уложен в апреле 1938 г. Наибольшего масштаба земляные работы достигли в 1937 г., когда на строительстве Угличской и Рыбинской ГЭС было перемещено 13,5 млн куб. м грунта.

Для строительства Рыбинской и Угличской ГЭС (включая работы по подготовке водохранилищ) была создана специализированная организация - Волгострой НКВД, ориентированная на преимущественное использование труда заключенных. При Волгострое 7 октября 1936 г. был образован Волголаг.

Численность заключенных Волголага достигла максимума в 1938-1941 годах (70-80 тыс. человек), позднее снизившись до 20 тыс. человек и менее; максимальное количество заключенных было зафиксировано 15 марта 1941 года - 97 069 человек, минимальное 1 апреля 1953 года - 14 117 человек. Большинство заключенных не были «политическими»: так, на 1 октября 1938 года в Волголаге числилось 77 345 заключенных, из них осужденных за контрреволюционные преступления - 14 482 человека (Волжский ИТЛ. Из коллекции «Мемориала»).

В целом, руководство ГУЛага стремилось направлять в «гидротехнические» лагеря осужденных за нетяжкие преступления (Бурдин Е. А. Волжский каскад ГЭС: триумф и трагедия России. - М.: РОССПЭН, 2011). Смертность заключенных Волголага в 1936-1940 годах была относительно небольшой - от 0,8 до 2,4 %, что меньше средней по ГУЛагу в 1,4-3,4 раза. В 1942 году смертность резко возросла и достигла 35,5 % (Бурдин, указ. соч., с. 58). Кроме того, к работам по достройке Угличской ГЭС привлекались и немецкие военнопленные. (Денезер Х. Насколько мне позволит память... Из записок военнопленного // Угличская газета. - 25 июня 2005).


Территория, затопленная при строительстве Угличской ГЭС

[Spoiler (click to open)]

Площадь затопленных земель при строительстве водохранилища составила 137 кв. км. (Вода России).

При создании Угличского водохранилища было переселено 24,6 тыс. человек. Водохранилищем было затронуто в разной степени (полное или частичное затопление, подтопление, берегопереработка) 213 населенных пунктов, в подавляющем большинстве - сельских (всего из зоны затопления было перенесено 5270 домовладений). В зону затопления попала часть территории городов Калязин (пострадал в наибольшей степени), Углич и Кимры (Бурдин, указ.соч., с. 351).

При создании водохранилища был утрачен ряд памятников истории и культуры: Троицкий Макарьев монастырь и архитектурный комплекс упраздненного в XVIII веке Николо-Жабенского монастыря в Калязине, Паисиев Покровский монастырь в Угличе, большая часть исторической застройки Калязина, древнее село Скнятино, более двух десятков сельских и городских церквей, левое крыло Супоневского дворца (усадьбы генерала А. Н. Супонева). В зоне затопления велись значительные археологические работы, в результате которых был получен большой объем материала, в несколько раз превышающий полученный на этой территории за предыдущее время; в то же время несоответствие проведенных работ масштабам зоны затопления привело к тому, что большая часть археологических памятников осталась неисследованной и была затоплена (Бурдин, указ. соч., с. 172-177).


Экологическое состояние Угличского водохранилища

[Spoiler (click to open)]

Как было указано выше, площадь затопленных земель при строительстве водохранилища составила 137 кв. км. Вода водохранилища в большинстве створов наблюдений характеризуется межгодовой динамикой и изменяется от класса «загрязненная» до «очень загрязненная» в зависимости от водности периода; в местах выпуска сточных вод качество воды может ухудшаться и соответствовать классу «грязная».

Воды Угличского водохранилища характеризуются средним абсолютным и относительным содержанием ионов щелочных металлов, сульфатов и хлоридов. Характерно нормальное содержание свободной углекислоты, железа, кремния и других биогенных элементов. К преобладающим ионам относятся кальций и гидрокарбонаты, которые в сумме составляют 65-70%. Некоторое увеличение относительного содержания щелочных металлов и хлоридов отмечается в зимний период, когда наиболее отчетливо проявляется воздействие сточных вод при одновременном уменьшении расхода воды при понижении общего уровня воды в водохранилище.

Для весеннего половодья речного стока Верхней Волги характерно высокое содержание азота и фосфора, что связанно со значительной сельскохозяйственной освоенностью площади водосбора.

Минерализация воды в течение года 150-300 мг на куб. дм. За период эксплуатации в водоеме накоплено около 0,03 куб. км (23,1 млн т) донных отложений. Количество сбрасываемых сточных вод - около 14 000 куб. м в год (Вода России).

По берегам водохранилища расположены города: Дубна, Кимры, Калязин, Углич.


Рыбинский гидроузел

[Spoiler (click to open)]

Рыбинская гидроэлектростанция - ГЭС на реках Волга и Шексна в Ярославской области, в городе Рыбинске. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его третьей ступенью. Это одна из самых грандиозных по своим масштабам ГЭС сталинского периода.

Для представления физических масштабов Рыбинской ГЭС достаточно описать ее основные сооружения:

  • Русловая плотина длиной 524 м и максимальной высотой 27 м в Волжском створе. Перекрывает русло Волги и правобережную пойму, примыкая левобережной частью к водосбросной плотине.
  • Русловая плотина длиной 470 м и максимальной высотой 35 м в Шекснинском створе. Перекрывает русло Шексны, примыкая в правобережной части к зданию ГЭС, а в левобережной - к сопрягающей дамбе.
  • Левобережная сопрягающая дамба, намытая из песков, противофильтрационных устройств не имеет. Это самое крупное сооружение гидроузла - длина 3398 м, максимальная высота 17 м, объем 2,175 млн куб. м.
  • Правобережная сопрягающая дамба примыкает к зданию ГЭС, противофильтрационных устройств нет. Имеет длину 2637 м.
  • Бетонная водосбросная плотина имеет длину 104 м, высоту 26 м, размещена в Волжском створе.

Сооружение Рыбинской ГЭС началось в октябре 1935 г. с подготовительного этапа - возведения дорог, базы строительства, жилья и т. п. Земляные работы на сооружениях гидроузла начались в 1936 г., первый бетон был уложен в ноябре 1937 г. К 1938 г. земляные работы по котлованам основных сооружений (водосбросная плотина, шлюзы, здание ГЭС) были завершены (Рапопорт Я. Д. и др. 25 лет Угличской и Рыбинской ГЭС. Из опыта строительства и эксплуатации. - М.: Энергия, 1967. - 312 с.)

Всего на строительстве Рыбинской ГЭС было выполнено 34 млн куб. м земляных работ, уложено 1,533 млн куб. м бетона, смонтировано 36,2 тыс. т металлоконструкций; для сравнения, при строительстве ДнепроГЭСа было выполнено 8 млн куб. м земляных работ и уложено 1,2 млн куб. м бетона (Бурдин, указ. соч., с. 313).

Как отмечалось выше, строительство Угличского и Рыбинского гидроузлов осуществлялось силами заключенных ГУЛАГа(статистическую справку о численности и смертности заключенных в период основного строительства гидроузлов см. в разделе «Угличский гидроузел»).

24 февраля 1942 г. основные работы по сооружению Рыбинской ГЭС были закончены, и Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь. Численность заключенных в эти годы значительно сократилась, в последующем же находилась на уровне 22 тыс. человек. Так на 1 января 1944 г. в лагере числилось 22 584 заключенных; в течение этого года в Волжский ИТЛ прибыло 11 681 заключенный, убыло - 12 775 человек, из них освобождено - 6839, умерло - 4843, бежало - 135; к 1 января 1945-го в Волголаге насчитывалось 21 490 заключенных.

В это время основной деятельностью заключенных Рыбинского ИТЛ было изготовление укупорки и корпусов мин, заготовка древесины, дров и другой продукции. К работам по достройке ГЭС заключенные Рыбинского ИТЛ также привлекались, но в относительно небольших объемах. 26 февраля 1944 г. Рыбинский ИТЛ был снова объединен с Волгостроем и преобразован в ИТЛ Волгостроя. 29 апреля 1946 г. лагерь был вновь переименован - в Волжский ИТЛ МВД СССР, 8 октября того же года Волгострой был передан Министерству энергетики СССР, но при этом заключенные ИТЛ продолжали использоваться на работах по достройке ГЭС, вплоть до ликвидации лагеря 29 апреля 1953 года (Бурдин, указ. соч., с. 57).


Зона затопления Рыбинского водохранилища

[Spoiler (click to open)]

Для Рыбинского водохранилища площадь затопления составила около 5000 кв. км (!). В зону затопления при Рыбинском гидроузле попали 745 деревень, из них 663 были полностью перевезены на новые места, а 82 деревни навсегда остались под водой. Полностью затоплен красивейший древний город Молога с множеством древних храмов, монастырей, красивых улиц, с развитой городской инфраструктурой. Частично затоплены города Калязин, Углич, Мышкин, Брейтово, Весьегонск и Пошехонье-Володарск. Переселено на новые места 134 тыс. человек. На площадях, подлежащих затоплению, располагались 408 колхозов, 46 сельских больниц, 224 школы, 258 предприятий местной промышленности. На площади в 3645 квадратных километров вырублено 11 млн кубометров строевого и товарного леса. Предстояло вновь построить и реконструировать 150 км железнодорожных путей, автогужевые дороги, а также пять железнодорожных мостов через Волгу, Шексну и Суду.

Было затоплено 434 тыс. га земель, в том числе 175 тыс. га сельскохозяйственных угодий (11% - пашни) и 241 тыс. га лесов и кустарников (65%). Наибольшей потерей считается затопление 24% обширных высокопродуктивных пойменных лугов в междуречье Мологи и Шексны.

Из хозяйственного использования угодий в результате за топления изымалось: 14% пашни, 17% лугов, 7% выгонов, 2% усадеб. На леса, кустарники и болота приходилось 56% затопляемой территории. Затоплялось несколько малых рек и озер, что составляло 4% площади затопления.

При создании водохранилища был утрачен ряд памятников истории и культуры: Афанасьевский монастырь в Мологе, Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, Югская Дорофеева пустынь, историческая застройка Мологи, древнее село Борисоглебское (Холопий городок) с усадьбой Мусиных-Пушкиных, большое количество сельских церквей и не менее 25 бывших дворянских усадеб. В зоне затопления велись значительные археологические работы, в результате которых был получен большой объем материала, в несколько раз превышающий полученный на этой территории за предыдущее время; в то же время несоответствие проведенных работ масштабам зоны затопления привело к тому, что большая часть археологических памятников осталась неисследованной и была затоплена (Бурдин, указ. соч., с. 94, 103, 153, 172-177, 351, 356, 376; Гидроэлектростанции России. - М.: Типография Института Гидропроект, 1998. - С. 177; Вода России).

С течением десятилетий затопление такой огромной территории, а также выбросы ГЭС и инфраструктуры городов, расположенных вокруг водохранилища, и предопределило экологическую катастрофу Рыбинского водохранилища, которая особо остро ощущается в наши дни.


Экологическое состояние Рыбинского водохранилища

[Spoiler (click to open)]

Общий объем сброса сточных вод в водохранилище составляет 2,5 куб. км в год. Полного объема водохранилища хватает лишь для минимально необходимого десятикратного разбавления загрязненных вод. Загрязненность воды нефтепродуктами - до 5 ПДК (предельно-допустимых концентраций), железом - до 1,5 ПДК, среднегодовые концентрации фенолов - ок. 1,0-1,5 ПДК, меди - до 5 ПДК (по нормативам хозяйственно-питьевого водоснабжения). По экологическим рыбохозяйственным нормативам превышение ПДК до 10 раз отмечается для нескольких десятков показателей качества воды.

Несмотря на спад промышленного производства в 1990-е гг. и улучшение ряда гидрохимических показателей, токсикологические параметры воды ухудшились. В воде и донных осадках зафиксировано наличие крайне токсичных полихлорбифенилов (ПХБ) и полиароматических углеводородов (ПАУ), нано- и микрограммовые концентрации которых создают токсичную среду. На участках акватории, подверженных антропогенным воздействиям, вода в водохранилище квалифицируется как «умеренно загрязненная» и «загрязненная». Наиболее загрязненные участки на акватории верхней части Шекснинского плеса, подверженного воздействию крупного промышленного узла в г. Череповце, а также около населенных пунктов Коприно, Брейтово, Переборы.

В период сильных морозов в конце декабря 1986 г. и в начале января 1987 г. в результате выведения из строя системы трубопроводов и поступления в водоем в течение двух недель неочищенных сточных вод произошла экологическая катастрофа в Шекснинском плесе водохранилища у Череповца; критическая ситуация еще более осложнилась в результате аварийного выброса производственным объединением «Аммофос» более 1 тыс. куб. м концентрированной серной кислоты. Сильная и умеренная токсичность наблюдалась в 1987-1988 гг. на всей акватории Шекснинского плеса (около 30% площади водохранилища), в донных отложениях этого плеса определялось исключительно высокое содержание ртути.

Ежегодно в Рыбинском водохранилище наблюдается цветение воды водорослями-паразитами слабой и средней интенсивности (при этом цветущие биомассы поглощают кислород, растворенный в воде).

Микроклиматическое влияние водохранилищ прослеживается до 5 км в сторону берега; на 5-10% изменились параметры ветра, температуры, облачности и влажности воздуха. Гидрогеологическое влияние (повышение уровней грунтовых и подземных вод) отмечается в береговой зоне на удалении до 8-10 км от водоема. Потери земель от переработки берегов - 30 кв. км (0,6% площади водного зеркала); максимальная ширина зоны интенсивной переработки (отступания берегов) на нескольких участках составила 100-150 м. Площадь подтопления береговых территорий, по разным оценкам, достигла 230-509 кв. км (5-11% площади водного зеркала), ширина подтопленных участков выросла от 200 м до 1,5-2 км (Вода России).

Так была искалечена Волга в сталинское время в результате преступного отношения к экологии. Современные апологеты сталинославия до сих пор заворожены масштабностью «строек социализма» сталинского времени, попутно воспевая якобы невероятный подъем трудового энтузиазма. Сегодня мы видим цену подобных сталинских свершений: искалеченная природа, затоптанные в землю кости заключенных ГУЛАГа, болезни детей, причиной которых стали, в том числе, экологические последствия тех самых «великих сталинских свершений».

Преступное отношение к экологии продолжилось руководством СССР и после смерти Сталина. И Волга снова приняла на себя очередной удар.

Но об этом - в следующий раз.

(Продолжение следует.)


экология, преступления, волга, ссср

Previous post Next post
Up