Журналист «Волгоградской правды» научилась готовить знаменитые сарептские пряники. Пряники в Европе стали рождественским угощением сравнительно недавно, каких-то 300 лет назад. Немецкие колонисты-гернгутеры владели особыми секретами их выпечки. Какими, «Волгоградской правде» помогли узнать сотрудники музея-заповедника «Старая Сарепта». Хлеб миссионеров Перед тем, как встать к плите, журналист «Волгоградки» выяснила подноготную пряничного вопроса. Много лет назад на все Поволжье славились медовые пряники, выпекаемые в общинной кондитерской гернгутером Сарепты господином Меннелем. В 1913 году пекарня Андрея Меннеля удостоилась похвального листа на выставке в Ростове-на-Дону и получила золотую медаль. А все почему? Пряники были не просто вкусные и душистые, они не портились на протяжении целого года. И даже больше. Недаром их прозвали «хлеб миссионеров». Пекли их на арбузном меде - нардеке. Или на пчелином меду. С обилием пряностей. С толикой горчичного масла. С орехами, цукатами, посыпками. Они радовали глаза и души.[Spoiler (click to open)] Варенье из картошки Немцы в поселении Сарепта изобрели много неожиданных деликатесов. Например, кофе из свеклы и желудей, тыквенное варенье, варенье из картофеля (!). Колонисты варили отменное пиво. Исконные рецепты сарептинских яств разыскали и буквально вернули из небытия сотрудники музея-заповедника благодаря архивным материалам и с помощью потомков сарептян. Арбузный кофе, степной чай на травах, чай из моркови, зимний чай с перцем, фирменное горчичное масло и, конечно, пряники! Те самые пряники из особых ингредиентов. Интересно, что все вышеперечисленные вкусняшки сейчас стали популярными сувенирами от "Старой Сарепты". Можно добыть в местной сувенирной лавке готовые упаковки с чаями и пряниками. Но еще интереснее их приготовить на мастер-классах в «Клубе Гличъ». Такие фуд-шоу проводятся и для детей, и для взрослых. Они стряпают лакомства по восстановленным старинным рецептам. А потом снимают пробу за чашкой горячего напитка. Смак! Сладкие рождественские звезды Перед дегустацией хорошо прогуляться по заповеднику - от площади Свободы с кирхой 1772 года мимо дома пастора в дом аптекаря, а потом в общинную лавку, а оттуда в «Клуб Гличъ». С хорошим экскурсоводом каждый шаг - открытие. Узнаешь, что поселившиеся здесь в восемнадцатом веке колонисты совершили чудо. Им удалось не просто создать в засушливой азиатской степи почти райский цветущий сад, но и добиться феноменального экономического успеха, стать проводниками промышленных, культурных, социальных инноваций в масштабе России. Актуально и сегодня! В Сарепте появились знаменитая ткань сарпинка и уникальный местный продукт - горчичное масло. Не говоря о том, что именно здесь была сделана первая в России сигара. В Сарепте одними из первых в регионе появились детский сад, школа и публичная библиотека, первая фабрика музыкальных инструментов, первый орган, первый оркестр, первые в России исполнения многих шедевров мировой музыкальной культуры. Один из первых в России курорт минеральных вод. И водопровод, откуда самотеком с Ергеней поступала чистая вода. За неполные полтора века в поселении, численность которого не превышала 1500 человек, - три десятка ученых, некоторые с мировым именем. Южное «окно в Европу»… …Первого сарептинского кондитера звали Мельхиор Ничман. Но славу среди сладкоежек снискала кондитерская Меннеля, выпускавшая воздушные вафли, шоколад, пряники разных видов - саксонские, швейцарские, рождественские, имбирные, нюрнбергские (ELisenlebkuchen, где орехов было больше, чем муки). Сейчас в заповеднике можно во всех подробностях рассмотреть старинные пряничные скалки с нанесенным на них рельефным узором. И формочки двухсотлетней давности в виде человечков, остролиста, звезд. Под Рождество хозяйки пекли пряники в виде снежинок и гитар, солдатиков и зайцев. Оставляли дырочку, куда можно было продеть шелковую ленту и повесить угощение на елку. Пряниколюбы, записывайте рецепт Мне вручают фартук и зовут в импровизированную кухню. На клетчатой скатерти появляется все необходимое для пряникоделания. Жаль, фотографии не передают букета сладких ароматов! Руководят кулинарным процессом Мария и Светлана Шошины, сотрудники музея-заповедника. Итак, записываем рецепт: Берем сахара 120-130 граммов, 250 граммов меда, 100 граммов жиров (1 часть маргарина, 1 часть смальца и 1 часть сливочного масла), 1 куриное яйцо, 1/3 чайной ложки соли, 500 граммов муки, 10 граммов разрыхлителя. Теперь специи - 1 чайная ложка корицы, 50-60 штучек бутонов гвоздики, измельченных в кофемолке, 2-3 см свежего натертого на терке корня имбиря, 10 граммов какао-порошка. Продукты самые обычные, даже во время кризиса. Сначала готовим медово-масляную смесь: кладем в кастрюльку сахар, мед и жиры, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Нужно подождать, пока масса станет абсолютно однородной и прозрачной. Затем добавляем в нее специи, соль. Перемешиваем и остужаем до 70 градусов. Яйцо разбиваем вилкой и вливаем в медово-масляную смесь, следя, чтобы белок не заварился. Вываливаем массу в широкую миску и постепенно вводим муку с разрыхлителем, используя миксер на функции «тестомес», потом уминаем вручную - это самое трудное. Получается большой колобок ну очень крутого теста. - Все! Оборачиваем его пленкой и оставляем на 2-3 часа подумать. Имейте в виду, в холоде оно деревенеет, но и в слишком теплом месте плохо себя ведет. Правильное тесто очень-очень гладенькое, аж блестит. Его раскатываешь практически без муки, - объясняет Мария, - когда пласт раскатан, я вырезаю из него фигурки небольшими формочками. Они сидят в духовке от силы 9 минут, этого достаточно. Украшаем пряники по вкусу. Традиционный способ - глазуирование. Маша терпеливо диктует рецепт глазури: - 300 г сахара, 1/8 литра воды, три белка, 1/2 ложки 6%-ного уксуса. Из сахара, воды и уксуса сварить сироп третьей степени. Взбить яичные белки, прибавляя тонкой струей горячий сироп, тщательно вымешать, взбить на пару. Этим составом готовые пряники смазывают сверху. - Во времена колонистов-гернгутеров тесто для пряников вылеживалось и пять, и семь, а то и десять дней. Мы безуспешно пробовали это повторить и пришли к выводу, что в тот период мука была другой по составу клейковины. Поэтому технологию пришлось подкорректировать, - рассказывает Светлана Шошина, начальник молодежно-досугового центра «Клуб Гличъ» (отдел музея-заповедника), - теперь тесто ждет всего три часа. Его нельзя передержать или недодержать, иначе пряники получатся или сухими, или недопеченными. Хозяйки рассказали еще много всего интересного. Пряники, оказывается, используют для придания густоты, готовя наваристый суп айнтопф. Сегодня в Сарепте подают еще и нежный пирог на горчичном масле - кух, пончики Pfannkutchen, штолен - рождественский хлеб. А запивать все это полагается глювайном на вишневом соке и несколькими видами фирменного зимнего чая… Юлия Гречухина источник