Эффект колеи

Jun 12, 2014 19:35

В Свято-Филаретовском институте будут обсуждать феномен тоталитаризма


10 июня в Свято-Филаретовском институте прошел круглый стол, который открывает серию научных дискуссий по теме «Тоталитаризм: попытка понимания и преодоления». В нем приняли участие члены кафедр философии и церковно-исторических дисциплин и приглашенные специалисты.

«Нет дефицита в расхожих суждениях по поводу тоталитаризма. Однако эта тема остается малопонятной, - сказал заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ Григорий Гутнер. - При этом практически нет опыта христианского осмысления этого феномена, за исключением отдельных, как правило, не очень глубоких статей». По его мнению, тоталитаризм относится к так называемым «wicked problems»1 - проблемам, сама постановка которых представляет определенную трудность.

[Spoiler (click to open)]
Хотя существует большой пласт литературы по этой теме, в нашей стране она мало обсуждается и, по-видимому, мало читается. Григорий Гутнер представил краткий обзор двух работ Ханны Арендт: «Истоки тоталитаризма» и «Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме»; работы «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России» Александра Эткинда; книги «Диалектика Просвещения» Теодора Адорно и Макса Хоркхаймера и других.

В качестве возможных направлений научной дискуссии и исследований было предложено две темы. Первая из них - «Тоталитаризм и религия». Причем речь не о том, как церковь боролась с тоталитарными режимами и как эти режимы преследовали верующих. Скорее речь должна идти о квазирелигиозной природе тоталитаризма, о воспроизведении религиозных форм жизни и сознания в тоталитарных обществах. «Представляется, что тоталитаризм - не только социальный, нравственный, экономический, но и духовный феномен. Эта проблема очень близко затрагивает христианское сознание», - отметил заведующий кафедрой философии СФИ.

Вторая предложенная тема для исследования - «Механизмы воспроизведения тоталитаризма». «Есть известный феномен, который в литературе обозначен как “эффект колеи”, когда однажды принятое решение закрепляется так, что отменить его потом невозможно», - пояснил Григорий Гутнер. Классический пример - раскладка латинских букв на современной компьютерной клавиатуре, разработанная с целью свести к минимуму вероятность залипания клавиш печатной машинки.


«Видимо, подобным образом однажды созданные механизмы, институты, нормы закрепляются в обществе и воспроизводятся помимо воли, сознания и политической решимости, - отметил Григорий Гутнер. - Выявить их представляется мне интересным. Ведь что такое покаяние, как не попытка выявить зло, которое глубоко закрепилось в нашей социальной плоти, и отказаться от него? Без этого можно сколько угодно говорить, что нужно дать нравственную оценку тому или иному явлению, но все это будет мимо цели».

Члены двух кафедр проведут серию круглых столов с участием специалистов о социальных, исторических и философских истоках тоталитаризма, его связи с массовым обществом и массовой религиозностью, посттоталитарном синдроме, возможных сценариях и критериях выхода из него. Ближайший круглый стол, на котором состоится обсуждение книг Ханны Арендт и Теодора Адорно, запланирован на конец сентября.

______________

1 Wicked problem - социологический термин, означающий проблемы, которые трудно или невозможно решить из-за неполно формулируемых, противоречивых или меняющихся условий. В силу сложных внутренних взаимосвязей, попытка решить один из аспектов подобной проблемы может обнаружить или создать другие. Таким проблемам (в области социологии, экономики, политики) противопоставляются «ручные» - «tame problems», которые могут быть последовательно поставлены и решены (например, в математике) (Прим. ред.).

Фото: Ольга Максимова

Софья Андросенко

Информационная служба СФИ

                      

общество, г.б. гутнер, круглый стол, тоталитаризм, сфи, философия, религия

Previous post Next post
Up