Юлия Балакшина: Как катехизатор я часто использую на оглашении какие-то образы культуры, обращаюсь к ним, чтобы донести до людей какие-то важные смыслы, не переходя на рациональный, дискурсивный язык. Все-таки в процессе оглашения очень много, действительно, таинственного и таинственного и в том, что происходит в человеческой душе во время оглашения, и в том, что мы хотим до человека донести. Мы говорим не просто легко сводимые к рациональной схеме вещи, и поэтому я очень часто использую образы культуры во время оглашения.
К тому же я ещё катехизатор в Петербурге, а тут специфическая ситуация, потому что чаще всего на оглашение приходят люди, для которых язык культуры - это их естественный язык. Например, когда я говорю о последствиях грехопадения, у людей возникает классический вопрос: «Что же несчастного Адама выгнали из рая? Может быть, если бы его не выгоняли, все было бы хорошо?» - я обычно в ответ на такого рода вопросы просто читаю, стихотворение Ольги Седаковой:
Плакал Адам, но его не простили.
И не позволили вернуться
туда, где мы все только и живы:
- Хочешь своего, своё и получишь.
И что тебе делать такому,
там, где сердце хочет, как Бог великий:
там, где сердце - сиянье и даренье.
Достаточно бывает этого стихотворения, для того чтобы объяснить оглашаемым, что дело не в «злом Боге», а в том, что после грехопадения сломалось что-то в самом Адаме.
Источник