Лучшие дни лета

Jul 26, 2020 21:03

Чтобы совсем не остаться в этом страннейшем и ненормальнейшем году без отпуска, мы смотались на несколько дней на Алтай. У нас своего транспорта нет, поэтому мы доезжаем туда, куда ходят междугородние автобусы, тусуем там три-четыре дня и через Горно-Алтайск(это столица республики Алтай) возвращаемся в Барнаул. Традиция таких недалеких выездов у нас сформировалась два года назад, когда я приехала из Владика с ветрянкой, и Дэн меня выгуливал короткими перебежками по Горно-Алтайску, прошлым летом мы были на Телецком озере, в этот раз решили доехать до одного из немногих мест в Горном, где можно купаться - это была моя просьба, потому что в городе вообще негде, бассейны закрыты, шевележа никакого, а у меня уже закрылки мхом поросли, как хотелось купаться хотя бы пару дней.


Итак,два часа из Бийска на автобусе и мы приехали в село Соузга, что на Чуйском тракте - знаменитой дороге по Алтаю в Монголию, вообще сам Чуйский начинается из Бийска, но иногда и часть трассы из Новосибирска тоже включают в Чуйский.
В Соузге делать нефиг и смотреть почти что не на что, но зато можно за 15 минут перейти через Катунь по подвесному Айскому мосту, попыхтеть 226 ступенек по Айской же лестнице(ну извините, с разнообразием топонимов негусто:)) и прийти к Айскому озеру или просто к озеру Ая. Озеро лет 30 назад было типа местной здравницей, там были санатории и первые дискотеки - на них летом работал мой папа музыкантом, а мы с братом и мамой, соответственно, там же отдыхали, но я этого совершенно не помню, так как было мне года три:)

Катунь река вообще не для купания - очень холодная, очень бурная и порожистая, очень быстрая, и даже если где-то удастся найти относительно песчаный берег и занырнуть -  далеко не уплывешь, тупо холодно. Я в туристской юности в Катунь заплывала буквально на минуту, по ощущениям - открытый космос:)


По дороге к мосту есть хороший спуск к воде, присмотрели место для вечерне-ночных посиделок.


У моста непростая история - в 2014 году он перестал функционировать из-за наводнений, его как-то сильно покорежило и его выкупили два мужика, продав свои квартиры. Восстановили, теперь за проход с каждой стороны берут по 50 тугриков с человека.


После преодоления лестницы гости выходят на классическое сказочное разводилово распутье  - налево пойдешь, бесплатный пляж найдешь, направо пойдешь - на бабло попадешь:)


Вообще Ая считается природным достоянием и нельзя к нему ограничивать доступ, но ушлые владельцы пафосных и не очень баз отдыха все берега приватизировали и проход стоит где 300 рублей, а где и все 500. Но есть крохотный доступный клочок засраного берега, куда можно дойти через помойку. Мы не то чтоб зажмотились, но любопытно было посмотреть, бывает ли бесплатно и хорошо. Так вот не бывает, народному гласу на указателе надо было верить, там болотище и грязищща, переполненные, пять лет не убиравшиеся баки с мусором и тина. Пришли, охренели, и вернулись к повороту на нормальный платный пляж:)



Озеро небольшое, обойти недолго, но нажариться успели. Шли мы на пляж базы отдыха "Березка", мимо симпатичных домиков на приятной, ухоженной территории.


Пляж крохотулечный, но людей почему-то в воде немного - подавляющее большинство тупо тюленит на лежаках. Что ж, мне же лучше. Я летела в воду чуть ли не размахивая трусами шортами - водичка хоть и зеленоватая, но без болотной вони, чистая, едва прохладная, с чудным мелким песочком на дне. Заплыв на пару метров за лягушатник - и до приятной тяжести в плечах. Потом сугрев на солнышке, пару глотков воды и снова дрыгать лапками:)


С загаром у меня сложные отношения. Я вообще пореже стараюсь на солнце бывать и как-то не думала, что за несколько дней кутежа у горного озера я так угорю. Угорела сразу же, правое плечо до сих пор саднит и вот-вот начнет облезать.


Дэн тоже пузо нажарил в первый же день, но потом качествено охлаждал его в Катуни на обратном пути в гостиницу:)


На айской стороне есть широкий берег, в основном каменистый, но кое-где есть и песочек. Любитель поморжевать Дэн в Ае купался как-то вяло, но в Катунь заныривал смело и охотно, пока я болтала ножками на берегу:)


Чего-то вещаю, жест прям как из рубрики Внезапный Ренессанс:)


Как будто я не метрписят, а нормального стандартно-человечьего роста:) Очень радуюсь своей стрижке, вот уж правда после длинной гривы короткие волосы - это невероятная свобода и ощущение сброшенного груза. Муж очень страдал в прошлом году, когда я, дотянув до свадьбы с гривой почти до пояса, обхерачила ее через пару же дней до плеч, но потом вроде как попривык, и в этом году уже не так скептически был настроен к моей идее попробовать еще короче:)


В конце-концов, я же спокойно его фигарю машинкой по 0,7 см и не сокрушаюсь по поводу несостоявшейся шевелюры, в которую можно запускать пальцы:)


Бобры без придурошных фоток не могут:) С красивыми у нас еще с прошлого года перебор, а чудаковатых гораздо меньше. Наверстали:)


Странная закономерность, но почти все, что я пробовала в последнее время из красного вина, мне не зашло, а вот по части белого - сплошь открытия. Только-только отошла от почти наркоманской зависимости к Гевюрцтраминнеру, как сразу же подсела на Рислинг. Да что ж такое:)


У Катуни по вечерам мы любовались на закат, и как только солнце садилось за лес на противоположном берегу - укутывались потеплее, на второй день догадались брать из гостиницы плед и заворачиваться на манер шаурмы. Ну дико холодно от воды, уже такие почти осенние ночи. Над водой можно рассмотреть типичный туманчик - появляется при перепаде температур, такая молочная полоса.


На природе можно и просто медитировать на текущую воду, без алкоголя, но умеренные возлияния мы не считаем лишними. Это такая редкая роскошь - отпустить тормоза до ночных откровений о материях, о которых в квартирах как-то не разговаривается лишний раз. И даже если убрать из контекста метафизическую муру - просто круто иногда с любимым человеком нализаться до нетвердых ног, валяться на остывающих камнях, болтать и будить эхо над водой вспышками хохота.


Уезжаем с Алтая мы всегда через Горно-Алтайск, потому что там у нас есть любимое место Black Bar. Мы туда попали почти случайно два года назад и теперь каждый раз отмечаем удачную поездку.


У него замороченная концепция в стиманковской стилистике, забавная легенда про то, что на этом месте якобы была мануфактура, и профессор Плав плавил на абы что, а дерево, и этим открытием заинтересовался еще один персонаж Гилберт Блэк но однажды там нефигово рвануло и теперь интерьер украшают фестоны расплавленного дерева,скафандр робота-плавильщика, элементы медных баков, кубов, печей и осколки картин.
Меню в прошлом году было просто на крафтовом листочке, в этом придумали охренительные книги, причем все разные - на стойке администратора видели их штук наверное двадцать в разных вариациях.


Были опасения, что в связи с карантином будет закрыто, но бар работал. Кухня не работала, а бар работал:) Но мы уже заложили на "посидеть у Гилберта" три часа и просто таскаться по раскаленному городу не хотелось. Не торопясь тянули разные вкусняшки, помимо понятных составов коктейлей рискнули попробовать то, что в карте бара значится как "Образец 261" или "Образец 606", состоящие из керосина, машинного масла и агриповой кислоты:)


На следующей неделе нам возвращаться в Барнаул, я вообще еще не знаю, что у меня с работой, и как Дэн начнет учебный год, но по крайней мере, будет что приятного вспомнить о странном отпуске 2020 года:)

фотографии, трип

Previous post Next post
Up