В голове у меня давно зреет долгий и нудный рассказ про переутомление и перетренированность в спорте и фитнессе. И все время мне непонятно, как и с какой стороны подступиться к такой неоднозначной теме. Есть ощущение, что интересна она только мне. Правдиво ли оно?
Пусть даже и только для меня, но надо писать, мне кажется. Хотя бы и с целью в собственной голове уложить в маломальскую систему разрозненные и обрывочные знания в виде кусочков текста из учебников по спортивной медицине, самостоятельных наблюдений как за пациентами, так и за самой собой как активной физкультурницей и более менее обстоятельных бесед с мегаопытными спортсменами и тренерами.
Первоисточники в виде обстоятельных фолиантов разных авторов меня в данном вопросе разочаровали полностью. Оставили впечатление, что сами ученые люди не видят дальше собственных записей ничего, понимают тему крайне ограниченно и у наблюдаемых не вызвали даже маломальского интереса и доверия дабы обсудить такие важные и тонкие вопросы как сохранение и восстановление работоспособности при чем без применения дополнительных фармпрепаратов. Допускаю, что читала я не то и не тех. С удовольствием прислушаюсь к рекомендациям литературы по теме.
В первую очередь, самой фундаментальной ошибкой в рамках поднятого вопроса мне кажется слишком сильное разграничение психологии и физиологии. Поясню, а то сама в шоке от того, какую фразу завернула. Человек, любой, эволюционно устроен как крайне ленивое существо. На подкорке у нас всех прописано, что все надо делать как можно более простыми, экономичными, незатратными путями. Как защитный механизм для всего организма вставлена в мозг маленькая незаметная, но весьма эффективная программа усталости, которая посылает нам сигнал «остановисьтычотворишь» гораздо раньше, чем наши физиологические возможности действительно истощатся. Это такой маячок приближения границы зоны комфорта. Усталость такой же сигнал опасности как боль. Почти. Сообщает телу о близости стресса.
Но есть особая категория людей... По каким-то причинам, будь-то сверхцели, будь-то суперсильная мотивация к чему-либо, например, спортивным достижениям, либо возможно просто какие-то биохимические особенности, отсутствие нужных нейромедиаторов что ли, этот самый сигнал у них очень слаб или отсутствует вовсе. И вот тут начинается самое интересное. С одной стороны такие люди для всех нас пример и образец бешеной работоспособности и пробивной целеустремленности. Это именно те, кто достигает немыслимых высот в любом деле: спорт, бизнесс, творчество - становятся звездами и чемпионами, смотрят гордо на нас с обложек журналов и миллионных профилей в инстаграме. С другой, не имея должной сигнальной системы, они способны загнать себя реально и без литературных преувеличений до потери пульса. Имеется ввиду резкое урежение частоты сердечных сокращений до 30 ударов в минуту и ниже, при норме в 60-80, на фоне нарушения регуляции ритма сердца: истощение симпато-адреналовой системы, нарушение баланса необходимых минералов. И это только как один из примеров клинического проявления переутомления. Их масса. Перечисление оставим на следующий раз.