Наше второе Средиземноморское путешествие на корабле

May 01, 2017 23:18

На этот раз мы бороздили воды Адриатики.
Путешествие началось 12 апреля 2017 года с Венеции. Этот прекрасный город нам был знаком.
Мы уже были в Венеции два раза. Первый, когда взяли трёхдневную экскурсию, - Венеция, Флоренция, Сант Марино, - приехав эмигрантами в 1989 году из тогда ещё Советского Союза, через Вену в Италию. И второй раз в 2013 году, совершив наш первый средиземноморский круиз. Но оба раза всего лишь один день, и всегда бегом...
По какой-то случайности, я ничего не знала о существовании еврейского гетто в Венеции. И если бы не моя подруга, вряд ли побывала там...
В этом году, в апреле 2017, мы снова отправились в круиз по Средиземному морю. Начинался он и заканчивался Венецией. На этот раз мы решили поближе и поосновательнее познакомиться с этим уникальным чудо-городом, который ещё в первую нашу встречу произвёл на меня неизгладимое впечатление. И мы заранее сняли номер на две ночи в гостинице (Hotel Serenissima), в самом центре островной части Венеции, буквально в пяти минутах ходьбы от знаменитой площади San Marco.
Первый день после самолёта мы потратили на изучение окрестностей поблизости от нашей гостиницы, и конечно же побежали на площадь, от вида которой снова, как и прежде, буквально перехватило дыхание от восторга её красотой. Летали голуби, дети и взрослые кормили их, толпы туристов гуляли, покупали сувениры, сидели за столиками многочисленных кафе, вставали в очередь для входа в роскошный Собор Святого Марка. Встали и мы. Через несколько минут мы уже были внутри Собора и благоговейно осматривали скульптуры и изображения святых...
На следующее утро я сказала мужу: ну, а теперь, мы идём в гетто.
Приветливый портье выдал нам карту Венеции и по нашей просьбе провёл линию маршрута от гостиницы к гетто. На карте это выглядело просто и недалеко. Но выйдя из гостиницы, и пройдя всего лишь по одной улице, мы уткнулись в тупик и в растерянности стали приставать к прохожим за помощью. Молодой человек, по всей видимости не турист, а житель города, сразу же посоветовал нам взять речной трамвай (вапоретто) и доехать на нём до района Каннареджо, после чего добраться пешком до гетто уже несложно и недолго. Так мы и сделали. Дошли до остановки вапоретто Per Rialto и доехали минут за десять до остановки S.Marcuola. Оттуда пешком.
Вход в гетто мы не заметили, и промахнувшись отшагали несколько метров, прежде чем хозяин небольшой лавочки, к которому мы обратились с вопросом, подсказал нам, куда идти.
Вход показался мне очень похожим на деревянные ворота в старых двориках Баку. Только ворот не было, а просто проём в стене, обрамлённый деревянными балками по бокам и сверху. (Позже я узнала, что ворота раньше существовали, но по приказу Наполеона были торжественно сожжены и евреям было разрешено свободное перемещение по городу и дарованы все гражданские права.)
И мы вступили в древнее лоно первого в мире еврейского гетто...
Тесная улица, мощённая камнями, вела нас всё дальше, пока не привела к синагоге.
Нам не повезло. Был еврейский праздник Пассовер и в синагоге по этому поводу была служба. Стройная девушка в брюках на ступеньках у входа, к которой мы обратились с вопросом, можно ли войти, довольно недружелюбно ответила отказом. Мы почувствовали себя нежеланными гостями и поспешили уйти. Впрочем, в Америке тоже во время больших праздников синагоги открыты только для своей паствы.
Смотри, - сказал мне муж, указывая на кнопки электрических звонков и развешенное белье на верёвках, - здесь по-прежнему живут люди!
Почему мы думали, что эти мрачные каменные стены, уходящие несколькими этажами ввысь, и почти полностью заслоняя собой небо, скрывают брошенные нежилые квартиры, трудно сказать... Просто гетто, в нашем понимании, это страшное место, где невозможно жить в современном двадцать первом веке. Но нет. Живут. И даже разводят цветы в горшках на окнах...
Мы прошли несколько магазинчиков, где продавалась всякая всячина. И, наконец, вышли на небольшую площадь.
Первое, что я заметила, была железная будка, а в ней трое молодых солдат с карабинами наперевес. Они внимательно на нас посмотрели. Я не удержалась и сказала им - Хай! (Привет!)
Один из них мне ответил без улыбки.
Что они здесь делают? - спросила я мужа. - Что охраняют?
Никто не мог дать ответа на мой вопрос.
За будкой простиралась кирпичная стена и под углом к ней другая стена.
Верхушки этих стен были "украшены" колючей проволокой.
На одной из стен прикреплены семь барельефных настенных чеканок, изображающих депортацию, Хрустальную ночь, карьер, наказание, расстрел, Варшавское восстание и окончательное решение. За ними металлические ворота, куда прошли трое мужчин с мешками на плечах (значит, там, внутри, что-то расположено? Но они не поняли мой вопрос).
По другую сторону ворот ещё две металлические чеканки, побольше размером. На них выбит текст на трёх языках: латинском, английском и итальянском.
Это скорбные надписи, повествующие о трагической судьбе жителей гетто во время войны в 1943 и 1944 гг.
Мужчины, женщины, дети.
Массы для газовых камер
Подходим к ужасу под плетью палача.
Ваш печальный холокост выгравирован в Истории
И ничто не очистит вашу смерть от наших воспоминаний.
Потому что наши воспоминания - ваша единственная могила
Венеция вспоминает венецианских евреев, которые были депортированы в нацистские концлагеря 5 декабря 1943 года и 17 августа 1944 года.
Стоял весенний апрельский день. Солнце золотило листву и ярко освещало мощенную плитами небольшую площадь. Беззаботно разгуливали туристы.
Я не знаю их мысли и чувства.
Моя душа плакала.
Мемориал Холокост (1980) работа литовского скульптора Arbit Blatas
Venezia Campo de Gheto Novo
Men, women, children. Masses for the gas chambers
Advancing toward horror beneath the whip of the executioner.
Your sad holocaust is engraved in the History
And nothing shall purge your death from our memories.
For our memories are your only grave.
The city of Venice remembers the venetian jews who were deported to the nazi concentration camps on December 5th 1943 and August 17th 1944.
In Campo del Ghetto Nuovo in Venice is visible the Holocaust Memorial (1980), that is the work of the Lithuanian sculptor Arbit Blatas.

Port of call
Iraklion (Crete) , Greece 04/16/17
Haifa, Israel 04/16/17 , 04/17/17
Limassol, Cyprus 04/18/17
Rhodes, Greece 04/19/17
Kotor, Montenegro 04/21/17
Split, Croatia 04/22/17
Venice, Italy 04/23/17\

греция, острова греции, венеция, гетто, евреи, путешествие, еврейское гетто, хорватия, израиль, италия, черногория

Previous post Next post
Up