Баку - город детства...(продолжение 3)

May 22, 2012 22:54


Филармония располагается прямо на границе старого и нового города. Старый город - это крепость, Ичери Шехер. Он укрылся за длинной крепостной стеной. И жил там особенный народ. С парнями (крепостными, как их называли) лучше было не связываться. Городская молодёжь их побаивалась.



Филармония как раз напротив этой крепостной стены, отделена от неё красивым не так давно построенным фонтаном. А всё вместе -  это начало бывшего Губернаторского садика 
 (позже - сад Революции, и ещё позже - Сад Пионеров, где мамы, бабушки и няни выгуливали своих малышей и я не избежала этой же участи).
Вниз, от филармонии, бежит улица Чкалова прямо к самому синему морю. Перейти площадь Азнефти, и вы уже на бульваре, одной из бакинских достопримечательностей.  Бульвар (правильнее, Приморский Парк, но все бакинцы упрямо называют его бульваром)  сильно вытянут в длину по  побережью бакинской бухты. Строительство ещё не окончилось, и бульвар, три года назад отметивший своё столетие,  будет ещё длиннее и прекраснее.
Любимым отдыхом бакинцов стала построенное полвека назад (полвека? даже не верится... кажется, только вчера...)  кафе в виде цветка - Жемчужина.




Самый вкусный шашлык из осетрины и индюшки нам подавали именно там. Пальчики оближешь! 
А как приятно было там сидеть, наслаждаясь свежим морским воздухом и видом синей каспийской волны, которая плещется чуть ли не у основания кафе!




Неподалёку ещё одна знаменитая достопримечательность. Девичья башня. Когда-то, в седую старину, море окружало её и она служила маяком для кораблей. Но потом море отступило, и теперь башня прочно стоит на земле. Сколько ей лет, для каких целей была построена - до сих пор учёные спорят и не могут установить истину. Верная своему названию, башня истово хранит свои девичьи секреты...




http://www.window2baku.com/devbashnya.htm">Много интересного про Девичью Башню можно прочесть в этой статье.

Вот и ещё кусочек древности неподалёку от Башни. Здесь теперь продаются сувениры и знаменитые на весь мир Азербайджанские ковры.




Парашютная вышка. Помню её с детства. Помню, как смельчаки спускались с её самой верхушки на парашютах а я, замирая смотрела и боялась, что их ветром унесёт в море...
Потом, когда вышла замуж, приводила сюда своих детей. Но с вышки уже не спускались с парашютов... Зато детишкам давали покататься на педальных машинах. Где-то у меня должны были сохраниться снимки...



Немножко неудачный снимок... Вышка еле втиснулас в кадр. Но представление можно получить.

В моё время (когда я жила в Баку) бульвар оканчивался там, где через дорогу находился Дом Правительства. Перед ним проходили парады на первомай и октябрьский праздник.  Выстроен он был в типичном для пятидесятых годов советском помпезном стиле. 
На фото Дом слева, а прямо перед нами новая гостиница Апшерон (так называется и полуостров, на котором расположен Баку).





Ну и в заключении нашей небольшой прогулки по центру Баку, здание, которое мой сын решил сфотографировать (наверно, ему понравилось оно). Жилой дом. Думаю, оно даёт представление, каким красивыми домами был застроен Баку. Сейчас там возводятся прекрасные высотные здания. Но они совсем из другой оперы... не бакинской...



фото, баку

Previous post Next post
Up