Apr 26, 2011 23:05
А вот и ответ.
"There are no rules and regulations for perfect composition. If there were we would be able to put all the information into a computer and would come out with a masterpiece. We know that's impossible. You have to compose by the seat of your pants." - Arnold Newman.
"Нет законов и правил для совершенной композиции. Если бы такие существовали, мы бы загрузили эту информацию в компьютер и он выдал бы нам шедевр. Но мы знаем, что это невозможно. Хорошая композиция достигается путём усилий и усидчивости." Арнольд Ньюман.
Наверно нельзя воспринимать это заключение слишком буквально. Известно ведь, что для того, чтобы опровергать правила, нужно хорошо их знать. Это аксиома. Но одно ясно. Для достижения определённого художественного эффекта, не грех и отойти от правил. Впрочем, кто же их выдумал, эти правила? Для одного временного отрезка - они одни. Для другого - другие. (Золотого сечения касаться не будем. Оно на века. Хотя, тоже не всегда соблюдается.)
К такому выводу я пришла сегодня, вернувшись с очередного заседания нашего Фотоклуба. На повестке дня была презентация работ пяти выдающихся фотомастеров прошлого столетия, чуточку захватившая и сегодняшний день.
Кто они, эти мастера?
Walker Evans
Henri Cartier-Bresson
Charles "Teenie" Harris
Arnold Newman
William Klein
Посмотреть на многие работы из них - первое впечатление, что они сделаны любителями, вроде нас. Особенно это заметно в портретах (а темой нашего заседания была портретная фотография) Walker Evans. Неулыбчивые, плоские лица, без какой-либо игры светотени, смотрят в объектив.
Потрет Мэрилин Монро (Arnold Newman) снятый в полупрофиль. Любой чудак сразу же отметит кончик носа актрисы, высовывающийся за край щеки.
Его же портрет Стравинского (очень мне понравился!) снят против всех законов композиции: композитор сидит за роялем. Рояль с открытой крышкой огромный, во весь кадр. А Стравинский - крошечный бюст - притулился в самом низу в левом углу фотографии.
Скажите, кто не укажет новичку на эти очевидные "ошибки"?
Много раз поднимался вопрос об этичности фотографирования людей втихомолку, без спросу. Walker Evans придумал фотографировать людей маленькой камерой на груди, засунутой в пальто. Тросик от него он спускал в рукав, чтобы незаметно на него нажать и сделать кадр. Фотограф известен своей отстранённостью от модели. Ему интересен человек сам по себе, без влияния личности фотографа. Возможно в этом и кроется обманчивый эффект "простоты".
"The real photography that I'm talking about has purity and a certain severity, rigor, simplicity, directness, clarity and it is without artistic pretention in a self-conscious sense of the word." - Walker Evans.
Henry Cartier-Bresson (HCB) интересовало передать в портрете персональность фотографируемого, а не просто заснять некое выражение его лица.
"Above all I look for an inner silence. I seek to translate the personality and not an expression."
В портрете американского поэта и критика Ezra Pound явный пересвет на пышной шевелюре сидящего в кресле старика. Но столь мощный заряд энергии исходит от этой фигуры, что непосвящённому невдомёк, что через год в возрасте 81 лет поэт умрёт, закованный болезнью в броню молчания. И на этой фотосессии, которая продолжалась всего минут двадцать, ни он, ни фотограф, не проронили ни слова...
Художественные приёмы могут быть самыми разными на пути достижения главной цели: произвести впечатление. А критики... Ну что ж, у критиков тоже могут быть самые разные мнения. Вот только вершин мастерства тех, кого они критикуют, сами они никогда не достигнут.
фотоклуб,
размышления,
фотографы,
статья о фотографии,
фотографии