Когда любит поэт,
Влюбляется бог неприкаянный.
Б.Пастернак.
Отказ дерзкой девчонки разбил сердце юного поэта.
Как она могла? Как смела?!
И еле справившись с невыносимой мукой от её отказа стать его женой, Борис Пастернак спешит пожаловаться в письме к отцу на «глупый и незрелый инстинкт той, которая могла стать обладательницей не тольлко личного счастья, но и счастья всей живой природы»
Сказано сильно и красиво. Так мог сказать только поэт.
Кто же эта девушка?
Ида Высоцкая.
Дочь главы фирмы императорского поставщика чая. Одна из немногих в мировой литературе, кто прославился своим отказом в ответ на предложение руки и сердца. Именно о ней идёт речь. Это она - героиня стихотворения «Марбург», вошедшего в мировую историю лирики .
«Я сейчас с Богом разговаривала, оставь меня, мама !» - отмахнулась от матери Ольга Ивинская, последняя муза поэта. За свою любовь к нему она заплатит неслыханными страданиями. Четыре года тюрьмы и ссылки, и ещё четыре - лагерей под Тайшетом. Вместе с ней пострадала и её дочь, которую уже после кончины Пастернака, в 1960 году тоже упекли в лагеря за помощь, которую она оказывала матери и поэту. Безвинная жертва, принесённая на алтарь божеству.
Почти тридцать пять лет разделяют этих женщин, Иду Высоцкую и Ольгу Ивинскую. За этот срок поэт влюблялся ещё не раз. Был дважды женат. Но почему-то именно Иду ревниво вспоминает Ольга Ивинская. В своей книге «В плену времени» она пишет о печальной участи Иды Высоцкой не то с сожалением, не то с язвительной отместкой за то, что Ида была когда-то первой юношеской любовью поэта: «Родные В. побоялись неустроенности молодого поэта и вызвали этот отказ.» И очевидно, чтобы подчеркнуть, насколько смешна и нелепа была эта боязнь (от судьбы не уйдёшь!), Ольга Ивинская, последняя муза поэта, завершает этот эпизод в своей книге словами, что по слухам Ида «умерла в нищете».
Ивинская не называет имени ранней юношеской музы. Для неё она «некая мадемуазель В.» Почему так? Возможно потому, что и сам поэт называл так Высоцкую в своей повести «Охранная грамота» и Ивинская подражает ему. Кому надо, тот разберётся, кто скрывается под одинокой буквой В. И в то же время ей явно льстит, что чем-то она «напоминала ему его первую любимую».
«Она ему отказала. И её отказ заставил моего любимого воскликнуть, рыдая:"(Как ты хороша") - этот вихрь духоты - О чём ты? Опомнись! Пропало. Отвергнут." (Позже, дочь Ивинской, Ирина Емельянова, написала в своих воспоминаниях: «Однако женское сердце злопамятно, и мама не могла простить Иде отказа». )
Да, именно этого не могла простить последняя муза первой. Её бог, её кумир, был отвергнут! Злая, злая девчонка!...
Но неожиданное заключение: «Говорят - она умерла в нищете», заставило задуматься. Неужели правда? Неужели жизнь действительно повернулась таким образом и наказала дерзкую красавицу, дочь миллионера, за высокомерие, с каким она обошлась с бедным юношей? Студент, неустроенный, без определённых планов и намерений на будущее, дающий уроки и вечно в поисках заработка, без своего жилья (жил у родителей в одной комнате с братом). Что мог он предложить своей избраннице, кроме огромного духовного потенциала? О своей гениальности и будущей всемирной славе он, да и все остальные, пока ещё не догадывался. Должно было пройти несколько десятков лет до чудесного превращения «гадкого утёнка» в Нобелевского лауреата. Но не будем забегать так далеко вперёд. Жизнь и творчество поэта хорошо известно. А вот фигура его первой музы и возлюбленной окутана дымкой неизвестности и только лишь кусочки информации о ней разбросаны там и тут.
И неужели она не заслуживает более пристального внимания?
Попробуем рассекретить её образ, убрать покрывало, скрывающее её черты...
Начнём с семьи Иды Высоцкой.
(продолжение следует)