Конец «стихийному собирательству»?

Jul 18, 2019 12:55


Министерство сельского хозяйства РФ предложило повсеместно упорядочить и взять под контроль сбор дикоросов (ягод, грибов, орехов, берёзового сока, мха, хвои и т.д.).





Как уточнил президент «Союза заготовителей и переработчиков дикоросов» Юрий Рудаков, разъясняя суть министерской инициативы на площадке «Национальной службы новостей», на сегодняшний день в стране такого рода собирательством в сезон занимается более 3 млн. человек и около 100 небольших предприятий:

«Ходить, собирать и заготавливать дикоросы для людей - единственная возможность пополнить свой семейный бюджет в ряде регионов: это север Европейской части России, Урал, Сибирь и Дальний Восток. (…) Рисков того, что всем запретят ходить, обложат налогом за то, что кто-то пойдёт в лес, я здесь не вижу. Здесь риски не более тех, что существуют сейчас. Без изменения того же Лесного кодекса нельзя запретить, нельзя лишить людей их конституционных прав. Что касается предпринимательского сообщества, мы рассчитываем, что легитимизация пойдёт на пользу именно тем, кто работает «в белую».



Проект постановления о регулировании сбора, переработки и оборота дикоросов, по его мнению, позволит вывести этот рынок из «серой зоны» и «раскачать» его за счет возможной господдержки. Как считает Юрий Рудаков, отсутствие госконтроля в этой сфере приводит к тому, что большая часть собираемой сейчас в лесах продукции уходит за рубеж:

«Серый» сегмент составляет больше половины, по ряду продукции - 80%. Например, на сегодняшний день рынок кедрового ореха составляет порядка 400 млн. долларов. При этом, наверное, 90% этот доход получают не российские компании».

По его словам, в настоящее время 80% кедрового ореха и 50% ягод и грибов необработанными вывозятся за рубеж, в то время как мощности отечественных перерабатывающих предприятий простаивают.

Между тем, стремление «всё пересчитать и взять под контроль», которое в последние годы стало лейтмотивом всей внутренней экономической политики, у многих вызывает вполне понятные опасения. Так, директор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин не исключает, что следующим шагом после подсчета и упорядочивания может стать очередной налог:

«К чему приведет это предложение, пока непонятно, но тем, кто живет в лесной зоне, лучше не будет».

Сам Павел Грудинин, предполагает, что эта инициатива связана со стремлением Минсельхоза любой ценой решить (или хотя бы сымитировать попытки решения) задачи, поставленные в «майских указах» президента:

«Перед Минсельхозом президент поставил задачу увеличения экспорта. И они судорожно ищут, а где же можно еще найти систему отчета, чтобы доказать, что через шесть лет они решат проблему. Согласно майским указам, нужно увеличить экспорт сельхозпродукции до 45 миллиардов долларов, который сейчас составляет 20-25 млрд. Всячески пытаются каким-то образом выполнить этот указ, особенно не напрягаясь. Для этого нужно так называемый экспорт дикоросов поставить под учет, а потом в отчетность».

Лучше бы административные и финансовые ресурсы, которые будут израсходованы в ходе реализации этого проекта на организацию контроля и упорядочивание, потратить на возрождение российских лесов, которые сейчас, по словам Павла Грудинина, либо вырубаются, либо дичают из-за отсутствия ухода. Такое плачевное положение объясняется тем, что мощные лесхозы, занимавшиеся этим в советские времена, давно «приказали долго жить», а количество лесников, которые пришли им на смену, в последние годы уменьшилось в разы.

собирательство, Общество, регулирование сбора дикоросов, вывоз за рубеж, возрождение российских лесов, внутренняя экономическая политика, Минсельхоз, сбор дикоросов

Previous post Next post
Up