Альфред Нобель. «Гений войны» с пацифистскими идеями

Dec 11, 2023 19:02


10 декабря 1896 года не стало шведского ученого Альфреда Нобеля. Его главным достижением считается изобретение динамита, но в историю Нобель вошел прежде всего как основатель всемирно известной научной премии, а не как «миллионер на крови» и «торговец смертью».





Альфред Нобель скончался от кровоизлияния в мозг на своей вилле в итальянском Сан-Ремо. Ему было 63 года. Ученого похоронили на кладбище Норра в Стокгольме, городе, где он родился.

Отец Альфреда Нобеля, Эммануил, тоже был изобретателем. В 1828 году он получил патент на два изобретения: механический рубанок и приспособление для глажки белья без утюга. В 1834 году Эммануил отправил заявку с целью получить патент на изготовление продукции из каучука. Этот патент, среди прочего, распространялся на изготовление эластичных тканей. Несколькими годами ранее англичанин Чарльз Макинтош создал прорезиненную ткань, которую использовал для производства плащей-дождевиков, необходимых для поездок под дождем в открытых экипажах. Но у дождевиков из этой прорезиненной ткани, был один, но существенный недостаток - они неприятно пахли. Эммануил Нобель придумал продукт, начисто лишенный запаха. Он сам видел очень широкие возможности для применения такого материала: ведь он не только непромокаем, но его можно надуть. Эммануил Нобель предлагал изготавливать из каучука подтяжки, пальто, рюкзаки, надувные круги, матрацы в больницы, которые можно было бы наполнить водой, для профилактики пролежней. Из каучука можно было бы делать ранцы для солдат, которые на ночь надувались бы и превращались в подушки. Однако потоки потенциальных заказчиков не хлынули...

Удача улыбнулась Эммануилу Нобелю в России. Из-за больших долгов семья Нобелей была вынуждена перебраться из Стокгольма в Финляндию, а затем - в Санкт-Петербург. Там на приеме во дворце Меншикова Эммануил оказался рядом с генералом Карлом Шильдером и профессором физики Морицем Германом фон Якоби, которым император поручил создать эффективную морскую мину. До этого момента Нобелю-старшему не приходилось иметь дела со взрывчатыми веществами. Он лишь как-то упомянул, что его резину можно использовать для противопехотных мин или хранения пороха. Идея создать морскую мину прославила изобретателя. В 1840 году он наглядно продемонстрировал ее возможности: мина подорвала плот. Испытания прошли на Малой Неве. Позже был проведен еще ряд экспериментов.

Мины Нобеля использовались Россией во время Крымской войны. За это изобретение шведа представили к императорской награде.

Эммануил Нобель боролся с внутренними сомнениями морального плана по поводу своего зарабатывания денег изобретением мощного оружия. Позднее он объяснял:

«Когда у меня родилась идея такого оружия, я не преследовал цели сделать войну еще более кровопролитной и разрушительной, скорее, наоборот - затруднить ведение войны или вообще сделать невозможной в ее нынешних масштабах, обусловив наступление врага такими крупными жертвами, что всякое объявление войны стало бы равносильно заявлению о собственной гибели».

Эту же мысль спустя много лет будет повторять и Альфред Нобель.

Так или иначе, но семья Нобелей обнаружила поистине золотое дно. Эммануил Нобель оказался нужным человеком в нужном месте. В Санкт-Петербурге он стал успешным производителем заводских станков и взрывчатых веществ.

Когда дела с финансами у семьи наладились, Альфред, как самый успешный в учебе и одаренный из сыновей Эммануила Нобеля, смог получить достойное образование. Сначала в Санкт-Петербурге ему наняли самых лучших частных преподавателей. Так, химию ему преподавал один из выдающихся российских химиков того времени Николай Николаевич Зинин. Затем Альфред отправился продолжать обучение в Европу и Америку. В Париже ему представилась возможность пообщаться с открывшим нитроглицерин Асканио Собреро, в Штатах какое-то время Альфред работал у Джона Эрикссона, изобретателя паровой машины.

Вернувшись в Россию, Альфред Нобель занялся ведением дел семейных фабрик. Через какое-то время семья Нобелей с младшими сыновьями перебралась обратно в Швецию. Старшие братья Альфреда Нобеля - Роберт и Людвиг - впоследствии стали крупными российскими промышленниками.

В Швеции Альфред Нобель посвятил себя изучению взрывчатых веществ, и особенно - безопасному производству и использованию нитроглицерина. В 1863 году он изобрел детонатор, а в следующем году в семье Нобелей произошла трагедия - на фабрике недалеко от Стокгольма произошел взрыв в помещении, которое использовалось для приготовления нитроглицерина. Среди пятерых погибших был брат Альфреда Нобеля Эмиль, которому на момент катастрофы было всего лишь 20 лет. Но это не остановило изобретателя.

В 1867 году Нобель запатентовал динамит, который заменил черный порох - единственное применяемое в то время взрывчатое вещество. Говорят, что динамит Альфред создал случайно. В его лаборатории лопнул сосуд с нитроглицерином, который попал на диатомит. Диатомит - это осадочная горная порода, рыхлые или сцементированные кремнистые отложения. В результате получилась густая паста, которая отлично взрывалась. Альфред Нобель как раз хотел создать более безопасное взрывчатое вещество, чем нитроглицерин, который вызывал протестные настроения в обществе из-за взрывов на предприятиях, где его производили.

Альфред Нобель стал одним из самых богатых людей конца XIX века благодаря производству нитроглицерина, динамита и нитроглицеринового бездымного пороха баллистита. Отметим, что все это изготавливалось прежде всего для мирных целей - для промышленной горной добычи полезных ископаемых, для нужд строительства. Но очень скоро динамит начал убивать.



Альфред Нобель.

Убежденный пацифист, Альфред Нобель корил себя за то, что отдал в руки военных столь мощное оружие. Открывая новые заводы, производящие взрывчатые вещества, ученый был уверен, что способствует этим сохранению мира - ведь, если люди увидят, насколько ужасны последствия взрывов, они перестанут воевать, страх будет сильнее жажды наживы. В этих мыслях он повторил своего отца. Про войну Альфред Нобель сказал так:

«Война - это ужас из ужасов, это самое страшное преступление. Мне бы хотелось изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы всякая война вообще стала бы невозможной».

Когда в 1888 году в Каннах умер старший брат Альфреда Людвиг Нобель, многие газеты, перепутав, написали, что умер «динамитный король» Альфред Нобель. Альфред с ужасом узнал, что мир радуется его кончине: «Торговец смертью мертв!», «Не стало миллионера на крови!» - такими были заголовки газет. Альфред перенес сердечный приступ. Он задумался над тем, каким его будет помнить человечество, тщетно пытаясь запретить применять динамит в военных целях.

Чтобы очистить репутацию, Альфред завещал отдавать часть доходов бизнес-империи тому, кто за последний год принес человечеству наибольшую пользу. Так родилась знаменитая Нобелевская премия.

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года. Уже на следующий день газетные полосы пестрели догадками: кому же достанутся его несметные богатства? Знаменитый изобретатель был холост и бездетен. Его братьев уже не было в живых. Журналисты предполагали, что баснословное наследство будет поделено между детьми братьев Альфреда - Роберта и Людвига. К слову, племянников было четырнадцать. Они и не подозревали о существовании завещания, которое Альфред Нобель, к тому времени входивший в число самых богатых людей Европы, подписал в присутствии свидетелей в конце ноября 1895 года.

15 декабря 1896 года в конторе банка на Лилла-Нюгатан в Старом городе в Стокгольме была сломана печать, скреплявшая последнее завещание Нобеля. Оказалось, что завещание, написанное Альфредом в 1893 году, более недействительно. Теперь дядюшка завещал племянникам лишь малую долю своего состояния. В новом завещании было прописано, что все акции и всю недвижимость Альфреда Нобеля надлежит продать, а образовавшийся капитал поместить в специально созданный фонд. Последняя воля Альфреда: проценты от этих средств каждый год вручать в качестве премии «тем, кто за минувший год принес человечеству наибольшую пользу», вне зависимости от того, в какой стране мира они проживают.

Альфред предельно точно указал, какие премии он хочет учредить: по химии, физике, по физиологии или медицине, по литературе и еще одна - тому, кто «действовал больше или лучше всех ради богатства народов, роспуска или сокращения численности существующих армий или организации мирных конгрессов».

В роскошной вилле Альфреда Нобеля в Сан-Ремо с видом на Средиземное море отслужили простую заупокойную мессу. Затем приехавшие в Сан-Ремо близкие и несколько видных лиц города сопроводили его прах к железнодорожному вокзалу. Во главе процессии шел городской оркестр, игравший траурный марш Шопена. Дубовый гроб сняли с катафалка и внесли в вагон, за ним последовало множество венков, на некоторых из которых были ленты в цветах флагов тех стран, где работали компании по производству динамита: итальянский, испанский, шотландский, шведский и французский триколор. Прах Нобеля прямиком отправился в Швецию. Путешествие длилось пять дней. Утром 22 декабря 1896 года поезд добрался до Стокгольма. Альфред Нобель прибыл домой...



Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии.

За свою жизнь Нобелю было выдано 355 патентов на международном уровне, и после его смерти в его бизнесе было создано более 90 заводов по производству вооружений, несмотря на его веру в пацифизм.

В 1900 году согласно завещанию Альфреда Нобеля был основан Нобелевский фонд, а в 1901 году состоялось первое присуждение Нобелевских премий, которые остаются самыми престижными наградами в мире (премия по экономике была учреждена Государственным банком Швеции в 1968 г., вручается с 1969 года на тех же основаниях, что Нобелевские премии).

Церемония вручения Нобелевских премий проходит ежегодно 10 декабря, в день смерти Нобеля.

завещание Нобеля, Альфред Нобель, Нобелевская премия

Previous post Next post
Up