5 марта 1922 года в «Известиях» в отсутствие главного редактора газеты в рубрике «Наш быт» было впервые опубликовано стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся». Мог выйти скандал, однако получилось все с точностью до наоборот. Благодаря Ленину.
С этого стихотворения началось сотрудничество Владимира Маяковского в «Известиях», продлившееся по 1927 год. До этого пробиться в газету он не мог.
Люблю Кузнецкий
(простите грешного!),
потом Петровку,
потом Столешников;
по ним
в году
раз сто или двести я
хожу из «Известий»
и в «Известия».
Поначалу главному редактору «Известий» Юрию Стеклову стихи Маяковского решительно не нравились. К слову, и Владимиру Ленину пролетарский поэт нравился не особо. Надежда Константиновна Крупская в своих воспоминаниях пишет о посещении Ильичом 25 февраля 1921 года коммуны студентов Высших художественно-технических мастерских:
«... Ильич смотрел на молодежь, на сияющие лица обступивших его молодых художников и художниц, и их радость отражалась и у него на лице. Они показывали ему свои наивные рисунки, объясняли их смысл, засыпали его вопросами. А он смеялся, уклонялся от ответов, на вопросы отвечал вопросами: «Что вы читаете? Пушкина читаете?» - «О нет! - выпалил кто-то, - он был, ведь, буржуй. Мы - Маяковского!». Ильич улыбнулся: «По-моему, Пушкин лучше». После этого Ильич немного подобрел к Маяковскому. При этом имени ему вспоминалась вхутемасовская молодёжь, полная жизни и радости, готовая умереть за Советскую власть, не находящая слов на современном языке, чтобы выразить себя, и ищущая этого выражения в малопонятных стихах Маяковского».
(цитируется по книге Н.К. Крупская «О Ленине. Сборник статей и выступлений». Москва. Политиздат. 1965 г.).
По воспоминаниям одного из студентов Вхутемаса С. Сенькина, В.И. Ленин пообещал молодежи «почитать» Маяковского:
«Достаем первый номер стенгаза. Владимир Ильич нарочито долго читает лозунг Маяковского: «Мы разносчики новой веры, красоте задающей железный тон. Чтоб природами хилыми не сквернили скверы, в небеса шарахаем железобетон».
- Шарахаем, да ведь это, пожалуй, не по-русски, а?
Мы сперва как-то растерялись и ничего не ответили, но нас выручил вхутемасовец с рабфака, который очень громко с запалом сказал:
- Да ведь это, Владимир Ильич, по-рабочему. Все рабочие так говорят.
Владимир Ильич был доволен ответом, хотя еще раз перечитал лозунг, как бы не вполне с ним соглашаясь. Очевидно, от него не укрылись наши симпатии к Маяковскому, да мы и не думали их скрывать. Он спросил, как нам нравится Маяковский. Конечно, мы все были горой за него, и, в свою очередь, спросили Владимира Ильича, читал ли он стихи Маяковского. Владимир Ильич отшучивался, что выберет время - почитает.
Сидевшая рядом Надежда Константиновна заметила ему:
- Ну что ты, Володя, все обещаешь. Ведь я тебе предлагала, а ты все откладывал.
Владимир Ильич начал отшучиваться, что он все-таки выберет время и почитает».
(опубликовано в «Молодой гвардии», №2-3, 1924 г.).
«Почитать» и оценить Владимира Маяковского Ленину довелось в начале весны 1922 года.
Однажды, когда главред «Известий» Юрий Стеклов отправился в очередную командировку, ответственный секретарь редакции Осаф Литовский воспользовался его отсутствием и пошел ва-банк: опубликовал стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся».
Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в глав,
кто в ком,
кто в полит,
кто в просвет,
расходится народ в учрежденья.
Обдают дождем дела бумажные,
чуть войдешь в здание:
отобрав с полсотни -
самые важные! -
служащие расходятся на заседания.
Вернувшись, Стеклов устроил разнос, но тут оказалось, что стихотворение очень понравилось Ленину. 6 марта Владимир Ильич Ленин, выступая на коммунистической фракции Всероссийского съезда металлистов, похвалил «Прозаседавшихся»:
«Вчера я случайно прочитал в «Известиях» стихотворение Маяковского на политическую тему. Я не принадлежу к поклонникам его поэтического таланта, хотя вполне признаю свою некомпетентность в этой области. Но давно я не испытывал такого удовольствия с точки зрения политической и административной. В своем стихотворении он вдрызг высмеивает заседания и издевается над коммунистами, что они все заседают и перезаседают. Не знаю, как насчет поэзии, а насчет политики ручаюсь, что это совершенно правильно. Мы, действительно, находимся в положении людей, и надо сказать, что положение это очень глупое, которые все заседают, составляют комиссии, составляют планы - до бесконечности… Практическое исполнение декретов, которых у нас больше чем достаточно и которые мы печем с той торопливостью, которую изобразил Маяковский, не находит себе проверки».
(Речь Ленина была напечатана в «Известиях» 8 марта 1922 г.). (цитируется по кн. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 45, с. 13-15).
«Прозаседавшиеся» очень насмешило Владимира Ильича, и некоторые строки он даже повторял»,
- писал Анатолий Луначарский.
(цитируется по книге В. Катаняна «Маяковский. Литературная хроника», государственное издательство художественной литературы, Москва, 1961 г.).
О начале своей работы в «Известиях» Маяковский рассказал на диспуте «Больные вопросы советской печати» 14 декабря 1925 года:
«Я лично ни разу не был допущен к Стеклову. И напечататься мне удалось только случайно, во время его отъезда, благодаря Литовскому. И только после того, как Ленин отметил меня, только тогда «Известия» стали меня печатать».
Говорят, что сначала Юрий Михайлович Стеклов рассердился на своего коллегу за самоуправство, но когда узнал, что стихотворение Маяковского понравилось самому Ленину, успокоился. За пять лет на страницах «Известий» появилось около пятидесяти публикаций поэта - стихи, очерки, рекламные тексты на самые разные темы. Владимир Маяковский стал частым гостем редакции.
«Любопытно, что Маяковский не ограничивался сдачей в набор своих стихотворений: он поздно ночью являлся в типографию «Известий»и читал вновь свои стихи уже по гранкам или в полосе, часто правя их»,
- пишет в своих воспоминаниях литературный редактор М. Зингер. (цит. по М. Зингер. «Люди и события»).
«Но хотя одобрение Ленина и открыло Маяковскому дорогу в газету, дорога эта не была гладкой. В 1928 году, в статье «Вас не понимают рабочие и крестьяне», он писал:
«Ю. М. Стеклов часто морщился на приносимые мной в «Известия» стихи:
- Что-то они мне не нравятся.
Думаю, что я отвечал правильно:
- Хорошо, что я пишу не для вас, а для рабочей молодежи, читающей «Известия».
«…Как это ни удивительно, - замечает в своих воспоминаниях О. Литовский, - такой большой эрудит, как Стеклов, человек всесторонне образованный, превосходный знаток русской и европейской литературы, не мог понять новаторской формы Маяковского и вместе со всеми обывателями оценивал ломаную строку поэта как стремление «гнать» строку… Он не раз пытался его «поправлять»».
(цитируется по журналу «Вопросы литературы», №12, 1990 г., В.Арутчева «Почтенный сотрудник «Известий»).
Маяковский дорожил работой в газете и даже гордился ею. В автобиографии «Я сам» отметил как значительный факт:
«Стал писать в «Известиях».
Позднее в поэме «Про это» назвал себя «поэт, почтенный сотрудник «Известий».
Многолетнее сотрудничество редакции с поэтом прекратилось в 1927 году. После публикации в «Новом Лефе» полемического стихотворения «Письмо Владимира Владимировича Маяковского писателю Алексею Максимовичу Горькому» (Очень жалко мне, товарищ Горький,/ что не видно Вас на стройке наших дней./ Думаете - с Капри, с горки
Вам видней?) , не соответствующего официальной позиции по поводу возвращения в СССР великого пролетарского писателя, Маяковскому от «дома», что называется, отказали.
Из воспоминаний Варлама Шаламова:
«Когда Горький жил на Капри и начинались переговоры о столь деликатном деле, как возвращение Горького в Советский Союз, Маяковский опубликовал в «Новом Лефе» свое письмо Горькому.
Воронский (Александр Константинович Воронский - профессиональный революционер, большевик-подпольщик, член партии с 1904 г., писатель, литературный критик. - С.И.) получил от Горького письмо, что он, Горький, пересмотрит свое решение о возвращении, если ему не гарантируют исключения подобных демаршей со стороны кого бы то ни было.
Воронский ответил, что он поставил об этом в известность членов правительства и Алексей Максимович может не беспокоиться. Маяковский будет поставлен на место».
(В. Шаламов. Воспоминания. Москва, изд. АСТ, 2001).