Лекарства становятся не по карману

Jul 12, 2021 11:40


По итогам 2020 года рост цен на лекарственные препараты в РФ составил 7%, и сейчас он продолжается. Вследствие этого, как показывают маркетинговые исследования, население оставляет в аптеках всё больше денег, а покупает лекарственных препаратов, наоборот, всё меньше.





Как сообщил в ходе пресс-конференции в НСН директор компании, занимающейся маркетинговыми исследованиями фармацевтического рынка, Сергей Шуляк, по итогам 2020 года рост цен на лекарственные препараты составил 7%. При этом, по его словам, за первые 5 месяцев 2021 года в рублевом выражении отечественный фармрынок вырос на 3%, а в количестве упаковок упал на 12%:

«Вроде бы есть небольшой рост рынка в рублях, а в упаковках потребление падает. Здесь мы видим расслоение населения, и даже по данным Госкомстата - государственного статистического ведомства разница между потреблением малообеспеченных людей и групп населения с высоким достатком - в 15 раз. Правда, там это говорилось о еде, но то же сейчас происходит с лекарственными препаратами. То есть, группа населения с низким достатком просто не может себе позволить покупать лекарственные препараты, и именно за счет этой группы населения мы видим уменьшение сбыта упаковок на рынке».

За те же первые 5 месяцев 2021 года, по словам Шуляка, цены на лекарственные препараты на российском фармрынке выросли «на несколько десятых процента выше нуля». При этом надо понимать, из чего и как эти «несколько десятых процента» складываются: проще говоря, это некая «средняя температура по больнице».

«Да, есть лекарственные препараты, которые дорожают. Но 50% российского фармрынка в стоимостном выражении составляют препараты из списка жизненно важных, цены на которые регулирует государство. То есть цена на них вообще практически не растет. Она растет только тогда, когда ФАС согласует и одобрит изменение цены на эти лекарственные препараты. Да, есть препараты, которые не входят в этот список, и индекс цен на них выше. Но говорить, что в 2021 году мы увидим такой же рост, как в прошлом году, пока не приходится», - уточнил эксперт.

Правда, далеко не все аналитики придерживаются такой оптимистической точки зрения, ведь у роста цен на лекарства есть целый ряд объективных предпосылок: это и рост цен на мировом рынке на субстанции и ингредиенты, которые Россия, несмотря на импортозамещение, в основном по-прежнему закупает; и девальвация рубля и другие факторы. Одним из них, как отметила директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, также принявшая участие в пресс-конференции, является рост налогов:

«В связи с введением маркировки (новых требований по маркировке - прим. автора) аптеки перешли на новую систему налогообложения, и теперь у региональных аптек (малых сетей, одиночных, локальных аптек) налоги выросли в 5 - 8 раз. А по некоторым регионам - в 10 раз!».

На общий рост цен на лекарственные препараты в РФ, по ее словам, влияет и то, что многие лекарства низшего ценового сегмента ушли с рынка, в том числе и из списка жизненно важных лекарственных препаратов:

«Это объясняется тем, что части отечественных и зарубежных производителей стало невыгодно их производить. Не просто нерентабельно, а убыточно».

Если говорить о импортозамещении, то, как пояснил Сергей Шуляк, даже если какие-то субстанции выпускаются в РФ, вещества, из которых они здесь синтезируются, всё равно привозятся из-за рубежа, где закупаются за валюту.

фармрынок, рост цен, Лекарства, импортозамещение, здоровье

Previous post Next post
Up