Финансовое мошенничество набирает обороты

Apr 24, 2021 12:13


По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 2020 году в их адрес поступило 11 тысяч обращений, связанных со случаями финансового мошенничества.





Как сообщила руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева в ходе пресс-конференции в НСН, если потери россиян от различных видов финансового мошенничества в 2019 году составляли около 6 миллиардов рублей, то в 2020 году эта сумма уже достигла 10 миллиардов рублей рублей (такие цифры были опубликованы Банком России). Рост очевидный и очень серьезный, причем, по оценкам экспертов, суммы потерь могут быть намного больше, так как многие потерпевшие, потеряв деньги, не обращаются в правоохранительные органы, поскольку сомневаются в их эффективности. И основания для таких сомнений, действительно, есть: как отметила Евгения Лазарева, если с вашей карты списали деньги, то вернуть их обратно практически невозможно (процент возвратов составляет около 1%):

«Обычно с заявлениями обращаются люди старшего поколения, так как для них это потеря последних денег. Молодежь, столкнувшись со случаями финансового мошенничества, говорит: «Ну, ладно… Я еще заработаю» и никаких действий по возврату средств не производит. Дальше публикации возмущенного поста, как правило, дело не идет».

По ее словам, большинство из обращений граждан в адрес ОНФ касается финансовых «пирамид», и если раньше жертвами мошенников в основном становились пожилые люди, то с развитием соцсетей доли молодых и пожилых выровнялись и стали примерно «50×50».

«Случаи мошенничества с пластиковыми картами составляют 30% от общего числа обращений, которые поступили в прошлом году. Здесь жертвами, в основном, становились люди в возрасте «40+». На лжеброкерство и лжебанки приходится 10% обращений. 10% обращений связаны с фишинговыми сайтами, благотворительностью, арендой жилья. Жертвами этих преступлений в 86% случаев становятся люди в возрасте от 30 до 50 лет», - рассказывает Евгения Лазарева.

Остальные 50% обращений связаны, по ее словам, с различными схемами нелегального кредитования, которое становится всё более популярным, так как у людей денег нет, и они готовы кредитоваться буквально, где попало.

Если говорить о масштабах деятельности лжебанков и фишинговых сайтов, то она тоже, по всей видимости, набирает обороты. Так, согласно справке, подготовленной организаторами мероприятия, в последнее время Рунет буквально заполонили лжебанки, маскирующиеся под сайты реальных кредитных организаций: на конец 2020 года в России было обнаружено 1529 лжебанков, что на 20% больше показателей 2019 года. С их помощью мошенники обманом получают от пользователей логины и пароли к реальным банковским аккаунтам или просто собирают с них «предварительную комиссию» для получения выгодных услуг. По мнению экспертов, бум такого вида мошенничества пришелся на период локдауна в прошлом году, а сейчас продолжает распространяться. При этом время, которое может занимать блокировка одного такого сайта, доходит до нескольких недель, а среднее время «жизни» занимает до месяца. За этот период такой сайт успевают посетить несколько тысяч человек.

Общество, финансовое мошенничество, Экономика, Россия

Previous post Next post
Up