Новый дом для Совнаркома

Feb 27, 2021 00:18


26-27 февраля 1936 года московские и центральные газеты сообщали о завершении строительства, продолжавшегося 2,5 года, «Нового дома Совнаркома Союза ССР» на Охотном ряду (здания, в котором сейчас размещается Госдума РФ).



Госдума РФ


«Проект нового дома был составлен архитектором Аркадием Лангманом с учетом указания и поправок, данных со стороны Совнаркома. Строительные работы производились Инженерно-строительным отделом НКВД. Образованная Совнаркомом комиссия с участием видных профессоров-архитекторов и инженеров-строителей произвела приемку нового дома: строительные работы признаны ею вполне удовлетворительными, за исключением отдельных недоделок, особо отмеченных в акте комиссии», -

сообщал ТАСС.

К 10 марта в новый дом по решению Совнаркома должны были переехать следующие учреждения: Госплан Союза ССР; Комиссия советского контроля; Комитет по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР; Всесоюзный комитет по делам искусств; Комиссия по определению урожайности; Госарбитраж при СНК СССР; Всесоюзная государственная санитарная инспекция; Комитет резервов при СТО (Совете труда и обороны); Комитет промысловой кооперации при СНК СССР и др.

Как сообщала газета «Правда», строительство началось в 1933 году:

«На одной стороне московского проспекта, носящего еще старое название - Охотный ряд, уже выросло несколько этажей будущей гостиницы «Москва», когда на другой стороне неожиданно быстро взбежали вверх две шестидесятиметровые ажурные строительные вышки. (…) За забором (ред.- закрывавшим стройку) остался ряд невзрачных домов и домишек, где еще недавно шла бойкая типично охотно-рядская торговля пером и пухом, битой птицей, копченой рыбой, соленьями и маринадами».



Ранее на этом месте

Работы велись ударными темпами, несмотря на то, что строители с самого начала столкнулись с серьезными трудностями: грунт под Охотным рядом оказался ненадежным (плывуны); на протяжении 70 метров протекает подземная речка Синичка; кроме того, рядом проходил штрек метро. Грунт пришлось уплотнить, а речку ввести в трубу. Фундамент заложили на сваях на глубине 18 метров в известняке. Вся эта грандиозная работа была проделана за 5 месяцев. Потом начали выкладывать стены. К весне 1935 года «коробка» здания уже была готова и подведена под крышу. Начались работы по внешнему и внутреннему оформлению.

Журналисты, описывая архитектурный стиль нового Дома Правительства, отмечали, что в нем есть

«несомненно что-то американское, нечто от нью-йоркских и чикагских небоскребов, но в его простоте, скромности и монументальной солидности уже заключается много своеобразных, чисто советских поправок к американскому архитектурному индустриализму».

Первый вариант проекта, представленный архитектором Лангманом, был рассмотрен в правительственных учреждениях, после чего он был подвергнут критическому разбору при участии видных представителей советской архитектуры. Согласно варианту, предложенному Лангманом, единообразно оформленные корпуса дома СТО должны были встать замкнутым квадратом до Георгиевского переулка и включить в себя Дом Союзов. Критика со стороны главного архитектора Москвы Сергея Чернышёва, считавшего, что такое решение создаст эффект узкого ущелья, заставила отказаться от реализации проекта в полном объёме. Представленный после этого Лангманом второй вариант проекта был одобрен Совнаркомом Союза ССР.

Весь фасад дома с трех сторон был облицован натуральным так называемым «протопоповским камнем» (от названия карьеров на реке Оке около Коломны, где он добывался). Как позже уточнили историки, к началу внешней отделки здания это месторождение оказалось выработанным, и на облицовку пошли снятые с Храма Христа Спасителя плиты того же месторождения, хранившиеся с 1931 года на одном из складов. Цокольные части и три входа выложены из лабрадора и карельского гранита, добытого на трассе Беломоро-Балтийского канала. На облицовку фасада ушло свыше 7 тыс. кв. метров «протопоповского камня» и около 1 тыс. 700 кв. метров гранита и мрамора.

Как сообщалось в репортажах с места событий:

«Широкая лестница ведет из главного вестибюля наверх, во все 12 этажей центральной части дома. По бокам расходятся внутренние лестницы. Можно подняться вверх и на вместительных подъемных машинах: их в доме10, из них 6 - в центральном вестибюле. (…) В доме 650 комнат (ред. - предназначенных под кабинеты) размером от 54 квадратных метров до 18. Внутренняя отделка всех помещений (двери, оконные рамы и т.д.) из светлого дуба. Мебель простая и удобная из того же дерева. (…) Есть этажи уже полностью обставленные: в рабочих комнатах и кабинетах уже установлены столы, стулья, шкафы. На столах толстое стекло и мраморные письменные приборы. На окнах занавески. Всё готово к приему работников учреждений, комиссий, комитетов Совнаркома и Совета Труда и Обороны (СТО), которые здесь разместятся».

Дом имеет свою автоматическую телефонную станцию на 1 тыс. номеров. Он включен в теплофикационную сеть, но имеет в подвалах и собственную котельную установку. В доме было 3 больших круглых зала: главный конференц-зал на 3-ем этаже, рассчитанный на 500 мест; под ним, на 2-ом этаже, - второй, рассчитанный на 200-250 человек; третий такой же зал на 1-ом этаже был отведен под библиотеку Госплана.

«На месте старых домишек Охотного ряда, на месте бывших дворцов князей Голицыных и Троекуровых вырос дом-гигант Совнаркома СССР. Можно сказать, что строители - Инженерно-строительный отдел НКВД - успешно справились со своей задачей»,

- восторженно рапортовали газеты.

Архитектура, дом для Совнаркома, Москва, здание Госдумы, История

Previous post Next post
Up