Последний перенос столицы из Петрограда в Москву

Feb 26, 2021 00:17


Это поистине историческое решение о переносе столицы было принято Совнаркомом 26 февраля 1918 года.



Ленин в Кремле


В Петрограде стало «неуютно»

Основным организатором переезда стал управделами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич. Не последнюю роль в принятии этого решения сыграл его родной брат, генерал Михаил Бонч-Бруевич, на тот момент - руководитель Высшего военного совета республики.

Решающим фактором, повлиявшим на принятие этого решения, стало стремительное приближение к Петрограду государственной границы: после того как Троцкий сорвал мирные переговоры с немцами в Брест-Литовске, германские войска начали наступление по всей линии фронта. 21 февраля 1918 года был принят декрет «Социалистическое отечество в опасности!».

В своих мемуарах Владимир Бонч-Бруевич признавал, что целиком утаить факт переезда было невозможно, и главная его задача состояла в отвлечении внимания от состава с Лениным. В этих целях в дни подготовки эвакуации правительства с Николаевского вокзала было отправлено несколько поездов с делегатами, ехавшими также в Москву на IV Съезд Советов.

В целях дезинформации 27 февраля на расширенном заседании ВЦИК было принято постановление о ложности слухов о переезде, опубликованное в газетах 1 марта. В нем сообщалось:

«1. Все слухи об эвакуации из Петрограда СНК и ЦИК совершенно ложны. СНК и ЦИК остаются в Петрограде и подготовляют самую энергичную оборону Петрограда.

2. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен лишь в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала самая непосредственная опасность, чего в настоящий момент не существует».

Между тем сам Владимир Ленин покинул Смольный 10 марта в 21:30, а уже через полчаса сел в спецпоезд, ждавший его на окраинной станции «Цветочная» на юге Петрограда. Из соображений безопасности свет в купе не зажигался, и окна пассажирских вагонов были плотно зашторены.

Идущее от Цветочного поста ответвление к Витебскому вокзалу позволяло при необходимости вывести поезд на линию Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Этого не потребовалось, и поезд проследовал под мост, построенный ещё для Царскосельской железной дороги, в московском направлении.

Заселение «Кремлевского холма»

Около 20 часов 11 марта спецпоезд прибыл в Москву, Ленин с Крупской разместились в гостинице «Националь», переименованной в 1-й Дом Советов, ставшей по сути большим общежитием и офисом для новых советских властей. Глава советского государства с супругой и сестрой Марией Ульяновой занял номер 107.



Новые жители "Кремлевского холма"

16 марта 1918 года IV Всероссийский съезд советов одобрил перенос столицы в Москву, сославшись на кризис, который русская революция переживает в данный момент.

Однако было подчеркнуто, что это не навсегда:

«Съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

Официальный статус столицы Москва обрела только в конце 1922 года, когда после гражданской войны был образован Советский Союз.

Центральные органы власти и управления намечено было разместить в Московском Кремле. 11 марта секретарь ВЦИК Варлаам Аванесов обращается к представленному на должность коменданта Кремля Якову Стрижаку:

«Предлагаю принять самые энергичные меры для подыскания помещений для сотрудников Советских Народных Комиссаров. С этой целью даются полные полномочия на реквизицию пустующих помещений в Москве».

Новые жители «Кремлевского холма» заняли все пригодные для проживания помещения: Сенат, Большой Кремлевский и Малый (Николаевский) дворцы, Потешный дворец, Кавалерский, Офицерский, Гренадерский, Кухонный и Синодальный корпуса, старую Оружейную палату, корпуса у Спасских ворот и у кремлевской стены, расположенные между Боровицкими и Троицкими башнями, флигели у Спасских ворот, Боровицкую и Спасскую гауптвахты. Постояльцы проживали в башнях, во всех кремлевских соборах и монастырях, при действующих церквях и даже в колокольне Ивана Великого. В здании Рабоче-Крестьянского правительства, где на третьем этаже находилась квартира Ленина, в полуподвале обосновались более двух сотен жильцов.

С приездом большевиков от размеренного кремлевского быта прошлых столетий не осталось и следа. Только за 1919 год комендатура выселила из Кремля более 1 тыс. человек, прописав в него четыре сотни новых жителей. К концу 1920 г. в Кремле получили прописку более 2 тыс. 100 человек.  

Ленин, перенос столицы из Петрограда в Москву, Москва, История

Previous post Next post
Up