Сегодня мы 8 часов заседали на встрече, где я, помимо прочей работы, переводила с испанского на русский и обратно. Из них часов 5 мой мозг выносил дедушка божий одуванчик, говорящий на том самом языке, что испанцы ввезли в Латинскую Америку много-много веков назад. Больше завитушечек и иносказаний можно найти разве только в поэзии Кеведо. Только говорил он совсем не на тему поэзии, всё больше про фитопатологию и биологические циклы растений... Еле приползла после в отель, даже ужинать не хотелось ни мне, ни моим коллегам. Тогда я отправилась в спорт-зал при гостинице, побегала немного на дорожке, пришла в номер - выпила воды, всё - сил нет ни на что. Завтра, как говорила моя хозяйка в США, наутро буду весить на паунд меньше))
Заодно пока пишу, покажу вам пару фотографий с полей, которые я сделала на прошлой неделе. Эквадорский какао - высочайшего качества продукт, его превосходят только бобы с Кот-д'Ивуар. Однако готовить горячий шоколад эквадорцы не умеют и делают нечто вроде посредственного какао-напитка, хотя заявляют именно как горячий шоколад - chocolate caliente. На фото какао-бобы пока зеленые, ещё должны подрасти немного (хотя они уже в длину см 20) и дозреть на дереве:
Так выглядит спелый плод какао (по-испански cocoa), его окраска становится ярко-розовой, а плод немного мягче. На вкус - белая мякоть сладкая, однако мне было велено не жевать её, а только попробовать. Вроде не ядовито, но не надо)) Мякоть покрывает непосредственно плотную семечку неправильной вытянутой формы, примерно длиной 3 см (видно на срезе на последней фотографии).
Это сухой плод какао на земле, явно пораженный каким-то грибком - а это наш хлеб, всё-таки средства химической защиты растений продаём.
Всем привет из Гуаякиля, ведь завтра мы летим уже в Кито!